Выберите ваш город:

Запись к врачу

79229 +7 (499) 969 27 67

Омепразол обзор препарата

.
Автор поста: . Рубрика Гастрит,Язвенная болезнь желудка Опубликовал admin

Омепразол – очень действенное лекарство, направленное на борьбу с гастритом и другими заболеваниями, для которых катализаторами является повышенное отделение желудочного сока. Однако, как и при приеме другого лекарства, при приеме омепрозола нужно следовать инструкции по его применению.

омепразол коллаж препаратов

Омепразол (Omeprazole). Описание, состав, действующее вещество

Омепразол – это один из препаратов фармакологической группы, состоящий из ингибиторов протонного насоса. Медицинские работники отмечают улучшение состояния пациента, и снижение болевого синдрома по прошествии 55 минут, последующих за приемом медикамента. Действие от одной дозы лекарства может длиться до 24 часов.

В состав препарата Омепразол входят следующие компоненты:

Омепразол – главное действующее вещество

И дополнительные вещества:

  • Глицерин и желатин
  • Нипагин
  • Нипазол
  • Вода
  • Гипромелоза
  • Амфотерный оксид титана
  • Сахароза
  • Додецилсульфат натрия
  • Цетилловый спирт
  • Гидрофосфат натрия

Некоторые производители добавляют краситель в препарат Омепразол. Инструкция по применению всегда прописывает этот пункт, однако факт добавления красителя никак не сказывается на действии препарата, а также не способен вызвать аллергию или другие побочные эффекты.

Омепразол является рацемической смесью 2-х энантиомеров. В виде кристаллического порошка он быстро растворим в этиловом и метиловом спирте, хуже в ацетоне и изопропановом спирте, самая низкая степень наблюдается при растворении вещества в Н2О. Устойчивость омепразола зависит от уровня pH. Вещество быстро деградирует в кислой среде и проявляет стабильность в щелочной.

Формы выпуска

Таблетки с веществом Омепразрол, инструкция по применению которых очень проста, – самая распространенная форма выпуска препарата. Лекарственное средство в такой форме применять очень удобно в любой жизненной ситуации.

Таблетки – не единственная форма, в которой выпускается этот препарат. В ассортименте аптек представлены и прочие формы выпуска данного лекарственного средства.

  1. Кишечнорастворимые капсулы. Капсулы делятся на два вида: с 10 и 20 миллиграммами омепразола. Они выпускаются в виде непрозрачных желатиновых боксов, расположенных в контурной ячейковой упаковке или пластиковой баночке.
  2. Таблетки, покрытые оболочкой. Таблетки также делятся на три типа: с 10, 20 и 40 миллиграммами активного вещества.
  3. Порошок для инфузионных растворов, предназначенных для введения внутривенно. Флакон содержит 40 мг омепразола.

Препарат Омепразол, инструкция по применению, – обязательное содержимое каждой упаковки с лекарством, вне зависимости от того, в какой форме оно было выпущено. Как правило, содержимое одной упаковки с таблетками или капсулами составляет от 30 до 40 единиц. Капсулы могут выпускаться, как упакованными в блистер, так и расфасованными россыпью в пластиковые банки.

Фармакологическое действие

Омепразол, инструкция по применению которого должна обязательно содержать полную информацию об этом препарате, относится к классу веществ являющихся ингибиторами протонного насоса. Омепразол уменьшает секрецию соляной кислоты в желудке. Такой эффект поучается вследствие ингибирования действующим веществом Н+/К+-АТФазы париетальных клеток, расположенных в желудке.

Как итогом воздействия Омепразола, уменьшается базальная и стимулированная секреция, вне зависимости от того, чем она была вызвана. После приема дозы Омепразола в 20 мг выраженный эффект наступает через 60 минут (максимально в течение 120 минут). За 24 часа препарат ингибирует до 50-ти % максимально возможной секреции. Результатом одиночного приема становится заметное угнетение ночной и дневной секреции желудочного сока, достигающее своего пика через 96 часов и пропадающее через 72-96 часов по окончанию приема медикамента.

Прием препарата в дозе равной 20 мг при язве 12-ти перстной кишки обеспечивает сохранение уровня внутрижелудочного pH в районе 3 на протяжении 17-ти часов.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат угнетает протонную помпу (Н + / К + – АТ Фазу) в обкладочных (или париетальных) клетках, расположенных на стенках желудка. Тем самым лекарственное средство блокирует последнюю стадию производства соляной кислоты.

Действие омепразола начинается спустя 55 минут, прошедших после приема первой дозы, достигая пикового показателя спустя 120 минут. Эффект от применения лекарственного средства держится на протяжении суток.

При язве 12-ти перстной кишки прием препарата позволяет поддерживать уровень кислотности в желудке на отметке 3 на протяжении 17 часов. Для абсолютного восстановления секреторной активности в органе достаточно курса прима в три – пять дней.

Омепразол с высокой скоростью абсорбируется из ЖКТ. Биодоступность вещества варьируется в пределах 35%, ТСмах и Т – 25 – 60 минут. Омепразол на 90 % связывается с белками плазмы и метаболизируется в печени практически в полном объеме. Все продукты метаболизма выводятся в основном почками.

Показания к применению

Приобретая Омепразол, инструкция по применению которого всегда должна быть внутри упаковки, обязательно нужно ее прочесть, так как препарат имеет строго определенный список показаний к применению. Омепразол применяют при:

  • Язва желудка и 12-ти перстной кишки в стадии обострения
  • Профилактика рецидивов язвы 12-ти перстной кишки
  • Профилактика рецидива язвенной болезни желудка
  • Профилактика язв, вызванных стрессом
  • Профилактика аспирации кислотного желудочного содержимого
  • Профилактика и лечение рефлюкс-эзофагита
  • Профилактика и лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
  • Лечение синдрома Золлингера-Элиссона
  • Эрозия желудка и 12-ти перстной кишки, вызванные приемом НПВС
  • Ульцерогенная аденома ПЖЖ
  • Устранение изжоги, вздутия, метеоризма, отрыжки, тяжести в животе, неприятного привкуса и тошноты.

Особые указания и меры предосторожности

Омепразол – вещество с выраженным эффектом от приема, поэтому инструкция по применению препарата содержит особые указания, которые направлены на то, чтобы препарат не навредил пациенту во время лечения.

Перед тем как начать лечение язвенной болезни желудка, нужно исключить присутствие злокачественных опухолей, так как действие препарата может снизить боли и выраженность прочих симптомов. Это может привести к отсрочке в диагностировании рака органов ЖКТ, что в свою очередь приведет к снижению эффективности его лечения.

Как принимать: до еды или после?

Строгого указания, принимать Омепразол до еды или после нет, однако клиническая картина применения препарата показывает, что наиболее быстрый эффект достигается при приеме Омепразола до принятия пищи предпочтительно в утренние часы.

Таблетки и капсулы допускается запивать водой.

Как долго можно принимать Омепразол?

Периодичность, сроки и объем приема Омепразола назначает медицинский работник. В зависимости от вида заболевания время приема препарата может сильно варьироваться.

  • При язве 12-ти перстной кишки курс приема длится от 2-х до 5-ти недель
  • При рефлюкс-эзофагите курс приема – от 4 до 8 недель
  • При язве желудка – от 4 до 8 недель
  • При кислотозависимой диспепсии – от 2 до 4 недель
  • При ульцерогенной аденоме поджелудочной железы курс приема может составлять до 5-ти лет.

Лечение гастрита

При заболевании гастритом Омепразол назначают только в том случае, если у пациента повышен уровень кислотности желудочного сока. В случае гипо- и нормоацидного гастрита прием Омепразола противопоказан, так как он может вызвать утончение клеток слизистой желудка и спровоцировать секреторную недостаточность желудка.

При лечении гастрита, как правило, врач назначает дозу в размере 20 мг в 24 часа. Срок лечения – от 2-х до 3-х недель. В том случае, если гастрит вызван H. Pylori одновременно с Омепразолом пациенту назначают антимикробные препараты.

Лечение изжоги

Омепразол в дозе 10 мг может применяться при снятии симптомов изжоги. Действие от приёма одной таблетки длится около 90 минут.

Практикуя самостоятельное лечение изжоги Омепразолом, пациент должен быть внимателен к своему общему состоянию. Снижение массы тела, учащающиеся приступы изжоги и боли в эпигатсрии могут свидетельствовать о том, что лечение проводится не верно, и нужно в кратчайшие сроки прекратить приеммедикамента и обратиться к врачу.

При панкреатите

Главной целью назначения Омепразола при панкреатите является сохранение поджелудочной железы в состоянии покоя. Эффективность препарата объясняется тем, что действующее вещество способно уменьшать внутрипанкреатическое давление благодаря снижению уровня секреции желудочного сока. Именно таким образом Омепразол обеспечивает снижение нагрузки на ослабленную и страдающую от воспалительных процессов поджелудочную железу.

При нарушениях функции почек

При нарушенных функциях почек корректировки дозы применения Омепразола не требуется. Однако при почечной недостаточности медикамент нужно принимать с осторожностью, внимательно наблюдая за общим состоянием и возникновением новых симптомов и болей.

При нарушениях функции печени

При нарушениях функции печени Омепразол нужно принимать с особой предосторожностью. При печеночной недостаточности врач назначает дозировку от 10-ти до 20-ти мг в 24 часа. Максимальный объем применения препарата за 24 часа не должен быть свыше20 мг.

Применение в пожилом возрасте

Противопоказаний к лечению Омепразолом в пожилом возрасте не предусмотрено, соответственно и корректировки режима и дозы приема препарата не требуется.

Инструкция по применению для детей

Омепразол у детей применяют с особой осторожностью.

  • Внутривенные вливания препарата противопоказаны до 18 лет
  • Для детей от 2-х лет и весом свыше 20 кг Омепразол назначают для лечения рефлюкс-эзофагита и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  • Для детей от 4-х лет Омепразол прописывают в составе комплексной терапии для лечения язвенной болезни12-ти перстной кишки, ассоциированной с H. pylori.

Инструкция по применению при беременности и периоде лактации

Назначение Омепразола при беременности возможно только в тех ситуациях, когда предполагаемый полезный эффект для организма матери перекрывает возможные риски для плода.

При приеме препарата в течение лактации стоит временно прекратить грудное вскармливание, т.к. активное вещество медикамента выводится вместе с грудным молоком.

В исследованиях на млекопитающих животных влияния омепразола на фертильность обнаружено не было.

Омепразол по влиянию на плод относится к категории С по FDA.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

При назначении Омепразола нужно брать во внимание то, какие еще препараты должен принимать пациент. Взаимодействие препарата с теми или иными лекарственными средствами разнится от их типа и основного действующего вещества.

  1. Одновременный прием Омепразола и антацидов не влияет на их эффективность.
  2. Повышение Омепразолом pH желудка в свою очередь уменьшает уровень абсорбции эфиров итраконазола, ампициллина, кетоконазола, солей железа.
  3. Омепразол увеличивает угнетающее влияние на органы кроветворения прочих медикаментов.
  4. Лечение Омепразолом в дозировке 20 мг в 24 часа не повышает уровень концентрации в плазме таких веществ, как кофеин, теофиллин, пироксикам, диклофенак, напроксен, метопролол, пропранолол, этиловый спирт, циклоспорином, лидокаин, хинидином, эстрадиолом.
  5. Препарат может повысить концентрацию кларитромицина, диазепама, антикоагулянтов опосредованного действия и фенитоина.

Омепразол и алкоголь

Особых указаний по употреблению алкоголя во время лечения Омепразолом нет. Однако следует учитывать тот факт, что употребление алкоголя во время лечения препаратом может вызвать следующие негативные явления:

  • Нейтрализация действия лекарственного средства
  • Печеночная недостаточность
  • Гепатит
  • Жировой гепатоз.

Противопоказания

У Омепразола, как и любого лекарственного средства существует ряд противопоказаний, при которых прием данного препарата строго воспрещен. Этот список не велик, но, решив начать лечение Омепразолом, следует ознакомиться с ним:

  • Детский возраст (до 2-х лет и весом до 20 кг для лекарственной формы в таблетках и капсулах и до 18 лет в случае внутривенных вливаний)
  • Беременность
  • Лактация
  • Высокая чувствительность к составляющим лекарственного средства
  • С осторожностью: почечная и печеночная недостаточности.

Побочные действия

В случае приема при наличии противопоказаний, а также приема препарата по неправильной схеме или при неверном диагнозе могу возникнуть побочные эффекты. При появлении любого из побочных эффектов следует приостановить медикаментозное лечение и обратиться к специалисту.

  1. ЖКТ: диарея или запор, болевые ощущения в животе и области эпигастрия; реже – повышение активности ферментов печени, сухость во рту, стоматит, расстройство функции печени.
  2. ЦНС: головные боли, головокружение, депрессивное состояние, энцефалопатия, повышенная возбудимость.
  3. ОПС: в редких ситуациях – симптомы миастении, миалгии, артралгии.
  4. Кроветворных органов: в исключительных ситуациях – симптомы панцитопении, лейкопении, агранулоцитоза, тромбоцитопении.
  5. Кожа: в редких случаях – сыпь, зуд, повышенная чувствительность к солнечному свету, алопеция.
  6. Аллергические реакции: лихорадка, спазм бронхов, крапивница, анафилактический шок.
  7. Остальное: в редких ситуациях – нарушение работы зрительных органов, повышенное потоотделение, отеки.

Передозировка

Неправильно назначенная доза может спровоцировать передозировку Омепразолом. Особенно часто данное явление возникает во время самолечения препаратом. В случае наблюдения одного из следующих симптомов следует приостановить прием Омепразола и обратиться к врачу:

  • Неясное сознание
  • Расплывчатое зрение
  • Сонливость
  • Вялость
  • Головокружения
  • Ощущение сухости во рту
  • Рвота
  • Подташнивание
  • Тахикардия
  • Головная боль
  • Аритмия.

Аналоги Омепразола

Эффективность Омепразола привела к тому, что многие производители стали дорабатывать и менять формулу препарата, выпуская его аналоги. На сегодняшний день на рынке представлено несколько действенных аналогов Омепразола.

1. Омез. Омез – препарат более широкого действия, чем Омепразол. Его назначают даже при небольших нарушениях работы желудка. Основной список показаний и противопоказаний аналогичен препарату «Омепразол». Производство Португалия, Индия.

2. Нольпаза. Нольпаза содержит в своем составе другое действующее вещество – пантопразол. Этот препарат подойдет для тех пациентов, у которых отмечена непереносимость омепразола. Производство Словения.

3. Омепразол Тева – полный аналог российского омепразола, произведенный в Испании под контролем Израильского бренда.

4. Ранитидин. Ранитидин отличается от Омепразола тем, что его действие основано на блокировке гистаминновых рецепторов. У этого препарата в список показаний к применению добавлены предупреждение кровотечений верхнего отдела пищевода и предупреждение попадания желудочного сока в дыхательные пути. Производство Россия.

5. Эманера. Эманера – это самое последние поколения препаратов для лечения ЖКТ. Главной его особенностью является то, что лекарственное средство можно принимать и детям, и беременным, и кормящим женщинам. Производство – Словения.

Условия отпуска из аптек

Препарат Омепразол отпускается из аптек только по рецепту, выписанному медицинским работником.

Условия и срок хранения

Препарат в любой форме следует хранить в надежном месте, защищенном от контакта с солнцем и водой. Постоянная температура не должна превышать 250С.

Срок годности Омепразола – 2 года.

Цена

Цена на Омепразол варьируется в зависимости от количества активного вещества, формы лекарственного средства и количества единиц препарата в упаковке.

Наименование и вид препарата Средняя цена, руб.

  • Омепразол капс 20мг N 10 – 25 руб.
  • Омепразол капс 20мг N 20 – 35 руб.
  • Омепразол капс 20мг N 30 – 40 руб.
  • Омепразол капс киш-раств 40мг N 28 – 125 руб.
  • Омез лиофилизат для раствора для инфузий флакон, 40 мг – 80 руб.

Омепразол – очень эффективное и недорогое лекарство, однако не следует выбирать этот препарат для самолечения, ведь в инструкции по применению четко указан список возможных побочных эффектов, многие из которых не очень приятные. Важно помнить, что любое лекарственное средство должно приниматься только после назначения врачом.

Читайте также: