Выберите ваш город:

Запись к врачу

79229 +7 (499) 969 27 67

Почему вы не худеете и как это исправить: не очевидная правда об эффективном похудении

.
Автор поста: . Рубрика Советы диетологов Опубликовал admin

Я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу новое платье! Вот это красное платье очень красивое, но так ужасно подчеркивает складки на боках. А вот то облегающее… слишком облегающее, придется надеть корректирующее боди. Я девочка, я хочу новое платье, но для этого мне нужно похудеть! Знакомая история? Давайте ее перепишем.

Коллаж женщин желающих похудеть

  1. Какой выбрать препарат для похудения? Смотрите наш рейтинг
  2. Биологические добавки для похудения
  3. Анорексигенные препараты от ожирения
  4. Препараты с микроцеллюлозой для похудения
  5. Слабительные и мочегонные препараты для похудения
  6. Гормональные препараты для похудения
  7. Клетчатка для похудения
  8. К какому врачу обратиться для похудения?

Почему другие худеют, а вы нет?

Вечно худеющие женщины всегда голодные кому-то завидуют. Женщинам, которые «жрут и не толстеют». Мужчинам, которые со спокойной душой съедают на ужин сковородку жареной картошечки и все равно выглядят отлично. Студентам, которые точат бургеры по дороге на пары, но все равно остаются худыми.

И вся эта черная зависть выливается в ощущение тотальной несправедливости и безнадежности. Почему одни едят все подряд и выглядят как топ-модели, а я ем одну капусту, а вес стоит на месте? Почему другие не ограничивают себя в сладком, а я боюсь съесть лишнюю конфету? Почему все люди живут и едят в свое удовольствие, а я питаюсь одним воздухом и все равно поправляюсь? Почему, ну почему я не могу похудеть?

Список стенаний и причитаний можно продолжать бесконечно. Как и мучить себя изнуряющими диетами, пытаясь выжить на воде с лимоном и вареной куриной грудке. И черт бы с ней, этой грудкой, но потом ведь все равно наступит момент ночного дожора (это когда «Всем выйти из холодильника»). Что же делать?

Для начала – признать одну простую истину. Человек, который «ест и не толстеет» – такой же, как и вы. Скорее всего, он не занимается колдовством и не сидит на жиросжигателях. Не сует два пальца в рот после каждого приема пищи. Не получает из еды прану в чистом виде. Нет, конечно, все может быть, но чаще всего этот человек почти ничем от вас не отличаются. И ключевое здесь – почти.

Чем худой человек отличается от того, кто не может похудеть?

Во-первых, у него другой обмен веществ. Не узкая кость, не микроскопический желудок, не генетическая предрасположенность к худобе в любых условиях (даже если он есть за троих, сидя на диване). У него другой метаболизм. И другой – это более быстрый.

Быстрый метаболизм – это почти волшебная палочка, которая делает так, что организм пускает больше калорий в расход и меньше – в резервные запасы (то есть жир).

  • У мужчин, в среднем, обмен веществ более быстрый, чем у женщин. Именно поэтому до определенного времени они могут баловаться чебуреками с пивом на ночь.
  • У подростков, как правило, обменные процессы протекают быстрее. Если в 20 вы можете есть макароны на ночь и дальше ходить в топике, то после 30-ти ужин из быстрых углеводов отложит неприятный отпечаток на вашей фигуре.
  • У спортсменов всегда более быстрый метаболизм. Кроме того, развитые мышцы сами по себе хорошо «сжигают» жиры. Даже когда вы спите. Даже когда просто смотрите любимый сериал.

Во-вторых – приготовьтесь, это ужасно – с быстрым метаболизмом не рождаются. Его разгоняют сами. Теми же занятиями спортом, дробным питанием, употреблением особых продуктов (имбиря, кайенского перца и т.д.). Всеми теми способами, которые вы не особо рветесь практиковать, правда?

В-третьих – приготовьтесь снова, это вообще шокирующе – худые люди меньше едят. Не на 50г меньше картошки, чем вы съедаете на ужин. А реально МЕНЬШЕ.

Да, вам кажется, что они постоянно точат сладости, накладывают себе огромные порции и запивают любую еду литрами колы. Но… вы видели это лично? Вы видели, что они делают это постоянно?

Вспомните своих худых подружек, про которых вы всегда с завистью думали, что «не в коня корм». Да, вроде едят нормально, ни в чем себя не ограничивают, не считают калории. Но если присмотреться, становится очевидно, что едят они не так уж и много.

Если вы видите идущую по улице стройную девушку с гамбургером, это не значит, что она перманентно сидит на фастфуде и съедает по 10 бигмаков каждый день. Она просто ест свой гамбургер, наедается и не догоняется потом двойной порцией картошки и бутербродами со всем, что найдется в холодильнике. Как это часто делают худеющие, дорвавшись до «запрещенки».

Но не надо думать, что худые девушки едят как птички. Как правило, они едят нормально, не чрезмерно. Не голодают, но и не делают из еды культ.

Когда мы поняли, что худые люди не прилетели с другой планеты, остается выяснить – как попасть в их лигу? Как сбросить лишние килограммы и дотянуться до святая святых – есть и не толстеть? Поверьте, это возможно. И начать можно с самого простого.

7 шагов к фигуре мечты (стройной и красивой)

Мы приведем вам 7 простых примеров, следуя которым вы сможете сбросить лишний вес

1. Займитесь своим физическим здоровьем

Момент, который упускают из виду 90% худеющих. Мы уже говорили о важности обмена веществ. Чем он быстрее, тем эффективнее усваиваются полезные вещества из пищи и тем меньше вероятность, что организм начнет откладывать все в жир. Но скорость метаболизма может замедляться из-аз неблагоприятной обстановки в организме. Особенно из-за «плохого» гормонального фона.

Поэтому первым делом вы должны проверить: а) гормоны щитовидной железы, б) женские половые гормоны. Почему? Пониженный уровень тироксина способствует набору лишнего веса. А повышенный уровень эстрогена буквально заставляет организм обрастать жирком. Это только 2 примера, об остальных вы узнаете от врача, если он обнаружит у вас проблемы.

Если вы уверены, что перепробовали все на свете, идеально питаетесь и на износ работаете в качалке, а вес не уходит, хватит читать статьи в интернете. Срочно записывайтесь на прием к эндокринологу( более подробно в нашей статье к какому врачу обратиться).  Есть несколько процентов случаев, когда ожирение вызвано не способом питания, а функциональными нарушениями в организме. Но не забывайте, что больше 90% случаев – это все-таки пагубные пищевые привычки.

2. Не забудьте и о здоровье душевном

Многие почему-то думают, что фраза «Заедать стресс» – всего лишь смешной мемчик, не имеющий ничего общего с реальностью. И зря. Есть такой диагноз – компульсивное обжорство. И даже целая группа диагнозов, объединенных термином «расстройства пищевого поведения». Психологи и прочие мозгроправы не зря лечат людей с проблемами питания. Главный фактор набора лишнего веса – переедание. И очень часто его причины кроются именно у вас в голове. Если вы не можете обнаружить или устранить их сами, обратитесь к специалисту.

3. Начните считать калории

Понятно, что лень. Но вы не представляете, как меняется картина мира, когда начинаешь записывать все, что съел. Можете даже не высчитывать, сколько калорий было в вашем обеде (это ж еще все продукты взвесить надо). Для начала записывайте, что вы вообще съели за день. Вечером вас ждет неприятный сеанс откровений. Вам казалось, что вы как та козочка из сказочки, которая через мосточек перелетела и листочек перехватила. А запись в дневнике говорит, что в вашей пищеварительной системе сегодня побывали 2 тарелки плова, суп, 6 бутербродов, 4 конфеты, торт, миска салата и чипсы. Затем можно воспользоваться  таблицей кремлевской диеты.

Записывайте все, что съели, прочувствуйте весь масштаб своего переедания, и вы больше никогда не будете причитать, что мало едите, а все равно толстеете. Запомните: если вы толстеете, то однозначно едите слишком много.

4. Начинайте ограничивать себя

Отказ от сладкого, мучного и жареного – это, конечно, хорошо, но почти невозможно. Ну не поедите вы хлеб 2 дня, а потом сорветесь и съедите батон за один присест. И так по кругу. Но ограничивать себя действительно придется. Мы ведь уже поняли – вы переедаете.

Что будем ограничивать?

Во-первых, сахар. Медики подсчитали, что для женщины суточная норма сахара составляет 1 чайную ложку. Это все, что вы можете себе позволить, если хотите… нет, не просто похудеть, а не угробить организм. Сахар – если и не белая смерть, то точно нехороший парень, который ненавидит ваши сосуды, сердце и мечты о похудении. Не может пить кофе без сахара? Окей, положите 1 ложку, но помните – сегодня сладкого больше нельзя.

Поначалу вам может казаться, что вы попали в ад. Но опыт не одной тысячи людей говорит: потерпи неделю и ты себя не узнаешь. Всего 7 дней без сахара – и вкусовые рецепторы перестроятся. Сладкая пища будет казаться слишком приторной, а чай или кофе без сахара станет действительно более вкусным.

Этот же фокус работает со всей едой, которая вызывает привыкание вкусовых рецепторов. Это фастфуд, курочка гриль, майонез, кетчуп, чипсы и огромное количество других объективно вредных продуктов. Перетерпите чуть-чуть, и вы начнете получать удовольствие от простой еды, которая не отложится на теле в виде ненужного жира. Рекомендуем статью какие продукты выводят сахар из организма.

Во-вторых, хлеб. С ним, конечно, проще наесться. Но и набрать лишние килограммы тоже очень просто. Если можете, откажитесь полностью. Не уверены в своих силах – переходите на бездрожжевой хлеб. Кстати, коварные дрожжи вызывают процессы брожения в кишечнике, неприятной побочкой которых становится постоянное вздутие живота. Если перестанете есть хлеб, то очень скоро заметите, что у вас «уходит» живот.

Ну а если бездрожжевой батон не вызывает у вас ни малейшей симпатии, хотя бы замените белый хлеб на черный или серый. В идеале ешьте только вчерашний хлеб – он не вызовет такого брожения как свежий.

В-третьих, алкоголь. От пива женщинам лучше вообще отказаться. ( Польза и вред пива)В нем содержатся фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов. А мы помним: где слишком много эстрогена – там и много жира. Сладкие вермуты и ликеры тоже лучше оставить в прошлом – в них слишком много сахара. Вино можно оставить, но только сухое и полусухое.

В-четверых… А не будет в-четвертых. Начните с этих 3 пунктов, и, как говорится, результат не заставит себя ждать.

5. Следите не только за тем, что вы едите, но и за тем, сколько едите

На этот раз мы будем урезать не продукты, а размер порций. Умные люди говорят, что нормальная порция – это 150-200г еды. И таких порций в день должно быть 4-5. В принципе, это верно. Принцип «часто и по чуть-чуть» действительно разгоняет метаболизм и способствует здоровому похудению.

Беда в том, что не всем людям подходит такая схема питания. Если вы относитесь к их категории, попробуйте другой способ – урезайте привычные порции в 2 раза. Вы ведь помните, что основная причина набора лишнего веса – это переедание? Следовательно, ваши порции чересчур большие. Для начала уберите четверть еды, которую по привычке наложили в тарелку. Через неделю – заберите треть. Когда почувствуете, что стали наедаться меньшим количеством еды, убирайте половину.

Если добросовестно выполнять это правило, ваш желудок сузится, и огромные порции, постоянные добавки и перекусы, больше похожие на полноценный обед из 3 блюд, останутся в прошлом.

6. Освободите себя

От пищевой зависимости. Да-да, постоянное переедание – не что иное, как зависимость. Такая же, как игровая. А знаете, откуда появляются такие зависимости (или аддикции, как их называют психологи?). От неудовлетворенности своей жизнью. От пустоты и надоедливости будней. Просто от того, что вам нечем заняться, а колбаса так заманчиво лежит в холодильнике.

Ищите то, что будет вызывать у вас интерес. Старайтесь постоянно себя чем-то занять. Но не унылыми занятиями, от которых веет беспросветной скукой, а чем-то захватывающим. Увлеченные своим делом люди часто говорят, что им просто поесть некогда. Так и есть. Но, как правило, у них нет не времени, а желания заниматься обжорством. Они едят, чтобы утолить голод и получить силы заниматься тем, что им нравится.

Найдите для себя такое занятие. Или просто разнообразьте свой досуг, расширьте круг общения и сферу своих интересов. И вы перестанете делать из еды культ или есть лишнюю порцию просто потому, что вам нечем заняться.

А пока вы только ищете нечто увлекательное, возьмите на заметку несколько простых правил. Точнее, всего два:

  1. захотели есть – выпейте воды;
  2. голод не прошел – выпейте кефир.

7. Добавьте физическую активность

Круто, если вы запишитесь в тренажерный зал. Это дисциплинирует и мотивирует не бросать занятия спортом. Но поддерживать себя в форме можно и дома. Если вам скучно просто выполнять упражнения, установите на смартфон приложение вроде «Пресс за 15 минут». Заставьте себя начать и отмечайте прогресс.

Боитесь, что забросите упражнения уже на второй день? Тогда постарайтесь больше ходить. Если время позволяет, пройдитесь пешком на работу, в магазин или кафе – куда угодно, куда вы планировали добраться маршруткой или машиной. Занимайтесь уборкой так, будто тренируетесь в зале – делайте выпады, напрягайте мышцы, танцуйте, в конце концов. Да, кстати, включайте музыку и танцуйте, как будто никто не видит.

Придумайте что угодно, но двигайтесь! Чем сильнее ваши мышцы, тем больше калорий сжигает ваш организм. И даже если вы просто приведете их тонус, ваша кожа уже скажет вам спасибо. И вы себе скажете, когда увидите, что фигура действительно меняется в лучшую сторону.

Самый главный секрет похудения

Прямо самый-самый. Готовы? Вот он:

  • Если вы хотите набрать вес, вам нужен профицит калорий.
  • Если вы хотите сбросить вес, вам нужен дефицит калорий

Распечатайте этот текст и повесьте над кроватью, сделайте татуировку или поставьте на заставку. Чтобы похудеть, нужно потреблять меньше калорий, чем вы расходуете. И все!

Даже больше. На одном только спорте похудеть невозможно, а на одном только правильном питании – вполне. И под правильным питанием здесь скрывается не гречка с курогрудью вместо всех блюд, а только одна вещь – ешьте меньше, чем расходуете.

Если вы потратили за день 2500 калорий, ешьте на 2000. Придерживайтесь такого темпа, и вы гарантировано похудеете. Видите, не нужно сидеть на изнурительных диетах, пить одну только воду и ужинать белком из яйца. В принципе, вы можете даже продолжать есть картошку и макароны (хотя без них вы быстрее добьетесь красивого тела). Главное – чтобы калорий приходило меньше, чем уходит.

Теперь вопрос – а как устроить себе дефицит калорий?

  1. Меньше есть. Сработает, но если вы ведете сидячий образ жизни, придется голодать, а это плохо.
  2. Больше двигаться. Да, да и еще раз да. Но если вы начнете фанатично заниматься спортом, вместе с мышцами у вас вырастет и аппетит.
  3. Меньше есть и больше двигаться. Если грамотно подойдете к этому вопросу (например, урежете порции и запишитесь в бассейн или начнете всюду ходить пешком), процесс пойдет.

Но если брать что-то более приближенное к реальной жизни, совет прост. Чем больше калорий вы потратили за день, тем больше можете позволить себе съесть. Чем меньше вы потратили, тем меньше можете съесть.

Вы когда-то ходили в поход по горам с тяжелым рюкзаком? Тогда точно знаете, как можно есть макароны с тушенкой каждый день и не поправиться. А проводили дни за компьютером, сидя на одной «Мивине»? Тогда поймете, что такое мало есть и все равно ходить с животиком.

Поэтому урезайте порции, выбрасывайте из рациона пищевой мусор, ходите пешком, делайте упражнения, и будет вам счастье. Ах да, и не забывайте, что настоящее счастье поможет похудеть и избавиться от пищевой зависимости.

Когда у человека интересная и насыщенная жизнь, еда сама по себе отходит на задний план.

  • Провести время с любимым человеком – приятнее, чем навернуть еще одну тарелку пельменей.
  • Отправиться в путешествие – круче, чем точить пиццу за очередным сериалом.
  • Потусить с друзьями – интереснее, чем наматывать на вилку спагетти.

Живите активной жизнью, ищите себя, будьте заняты, и еда уйдет из вашей головы. А с ней уйдут и лишние килограммы, сантиметры и комплексы. Успехов!

Автор: Маргарита

Рекомендуем ознакомиться со следующими статьи:

  1. Биологические добавки для похудения
  2. Анорексигенные препараты от ожирения
  3. Рейтинг препаратов для похудения?
  4. Препараты с микроцеллюлозой для похудения
  5. Слабительные и мочегонные препараты для похудения
  6. Гормональные препараты для похудения
  7. Клетчатка для похудения
  8. К какому врачу обратиться для похудения?

 

Читайте также: