Препараты для разжижения крови

Кровь считается главнейшей жизненной средой, которая обеспечивает нормальную работу органов человека и его внутренних систем.

Вследствие влияния ряда внешних факторов и по причине сбоев в функционировании самого организма происходит изнашивание сосудов, а кровь оказывается более густой.

Такое сгущение является фактором, провоцирующим риск болезней сердца и сосудов, формирования тромбов в крупных сосудах и проявления инсультов.

коллаж препаратов для разжижения крови

Недостаточное питание мозга и сердца кислородом наблюдается на фоне дефицита микроэлементов, испытываемого организмом. Специалисты рекомендуют принимать средства, способствующие разжижению крови и укреплению сосудистых стенок. Однако делать это надо только после выяснения причин проблемы.

Причины и признаки сгущения

Эксперты отмечают много факторов, которые способны спровоцировать сгущение:

  • недостаточное поступление жидкости в организм, ее плохая усвояемость, употребление воды низкого качества;
  • сбои в работе внутренних систем – расстройство почек или печени, ферментная недостаточность, гиперфункция селезенки;
  • нерациональное питание, употребление продуктов с высоким содержанием сахара и дефицитом соли;
  • авитаминоз и нехватка витаминов в пище;
  • присутствие шлаков в организме и заражение паразитами;
  • малоподвижный характер времяпровождения;
  • обострение проблем со здоровьем в процессе вынашивания ребенка;
  • чрезмерно высокая масса тела;
  • психоэмоциональные перегрузки.

Наиболее точный диагноз можно поставить в результате прохождения обследования. Потребуются косвенные методы, оценка вискозиметром, диагностика на протромбин, МНО, проведение гемосканирования. Однако выделяют ряд симптомов, которые на первом этапе развития заболевания способны свидетельствовать о сгущении:

  • боль в затылочной области головы;
  • тошнота в легкой форме;
  • сосудистый рисунок на нескольких участках туловища;
  • увеличение АД;
  • ощущение общей слабости;
  • чрезмерно высокая утомляемость и сонливость днем;
  • демонстрация чрезмерной раздражительности;
  • проблемы с работой памяти.

Принципы разжижения

Когда есть подозрение на сгущение крови, необходимо пройти диагностические процедуры, чтобы определить общее состояние организма и выявить те причины, которые обусловили данную проблему. На основании этих данных врач назначает комплекс препаратов, которые способствуют снижению вязкости и укреплению стенок сосудов.

Это могут быть, например, антикоагулянты или антиагреганты. Главное – принимать наиболее безопасные для желудка лекарства, чтобы не ухудшить работу других систем организма. Подойдут и народные методы лечения, а также нетрадиционная терапия, в частности гирудотерапия.

Профилактика и непосредственно терапевтическое воздействие требуют:

  • отказа от негативных привычек;
  • обеспечения регулярного полноценного отдыха;
  • насыщения дневного распорядка временем на прогулки на открытом воздухе;
  • обеспечения умеренных физических нагрузок, регулярных занятий спортом;
  • исключения высоких психоэмоциональных нагрузок, стрессов.

Необходимо сбалансировать свое питание, обеспечивая равновесие в БЖУ. Белковый и аминокислотный дефицит провоцирует повышенную вязкость, поэтому необходимо включать в рацион нежирные сорта мяса.

Незаменимой для больного будет морская рыба, молочные продукты и яйца. Ограничение склеивания кровяных клеток обеспечивается нормальным функционированием мембран в эритроцитах и тромбоцитах. В этих целях следует употреблять достаточное количество продуктов с жирными кислотами. Омега-3 присутствует в рыбе, масле оливок и льна.

Разжижающий эффект оказывают имбирь, лук, кешью. Желательно отдавать предпочтение свекле, допустим и горький шоколад. Целесообразно придерживаться и витаминного соотношения, поскольку чрезмерное поглощение продуктов с витаминами С, К и Е может провоцировать сгущение.

Когда необходимо разжижать?

В медицине выделяются два основных понятия – вязкая кровь и увеличенное гематокритное число. Первый показатель характеризуется числом фибриногена и параметром степени протромбина. При этом к вязкости приводит рост холестерина и гемоглобина.

Негативно влияет рост насыщенности глюкозой, а также ряда других показателей. Гематокритным числом считают соотношение форменной части к плазме. В норме такое значение составит 4:6, хотя у мужчин присутствует немного большее значение.

При оценке вязкости ориентируются на:

  • увеличение числа эритроцитов;
  • повышение значения гемоглобина;
  • отклонение в пропорциях красной крови и плазмы.

Параметры вязкости можно оценить вискозиметром. Он производит сравнительный замер скорости перемещения исследуемой среды относительно скорости дистиллированной воды. При отсутствии отклонений она течет обычно в 4-5 раз медленней по сравнению с водой. Вязкость будет равна 1,050-1,064 г/мл. При отклонении от нормальных параметров проводят диагностику причин и назначают лечение.

Чрезмерная густота и отсутствие адекватной терапии могут привести к:

  • варикозному расширению вен;
  • гипертензии, проявляющейся в длительном увеличении АД;
  • проявлениям тромбоза, тромбофлебита;
  • возникновению атеросклероза;
  • инсульту геморрогического или ишемического типа;
  • инфаркту миокарда.

Группы лекарств

До начала терапии необходимо выявить причины сгущения крови. В некоторых случаях увеличение потребляемой в сутки жидкости способно существенно повлиять на пациента и улучшить его состояние. Существует несколько групп препаратов, которые обладают специфическим характером действия.

Например, разжижающие средства, назначаемые при тромбофлебите,и при гипертонии, характеризуются разной схемой воздействия. При этом различается и получаемый эффект. Поэтому важно знать, какие медикаменты разжижают её, и когда их следует принимать.

Антикоагулянты

Эти лекарства способствуют недопущению высокой свертываемости крови, поэтому они прописываются больным с закупоркой сосудов, страдающим гипертонией и варикозом, когда высока опасность поражения инфарктом или инсультом. Антикоагулянты отличаются способностью оперативно воздействовать на ситуацию и быстро понижать параметры вязкости.

Они обладают прямым или непрямым действием. Первые из них следует принимать с осторожностью и исключительно по назначению доктора. Причина – значительное число побочных реакций и ограничений. К числу назначаемых антикоагулянтов относят:

  1. Варфарин – таблетки с непрямым типом воздействия, производимое в таблетированной форме. Активным компонентом выступает варфарин натрия. В состав входит и кальция дигидрат. Оно способствует разжижению, уменьшая ее свертываемость. Часто прописывается при тромбозах.
  2. Гепарин – также стимулирует разжижение. В составе присутствует компонент, который находится в слюне пиявки. Прописывают его врачи с определением индивидуальной дозировки.
  3. Дабигатран – антикоагулянт с прямым действием на основе этексилата. Всасываемость активного компонента высокая. Ограничивается возникновение сгустков в области сосудов. Производится в виде капсул. Не назначают до 18 лет и пациентам от 75 лет. Дозировка определяется целью терапии.
  4. Фенилин с фениндионом. медикамент с непрямым действием воздействует на параметры свертываемости. Через 24-30 ч. после употребления степень концентрации действующего вещества становится максимальной. Часто назначается при расстройствах эмболического типа, а также пациентам с инфарктом миокарда или эмболическим инсультом.

В группу антикоагулянтов входят Агрегаль, Коплавикс, Синкумар. Они назначаются врачом, который и указывает оптимальную дозировку.

Антиагреганты

Лекарства данной группы оказывают позитивное воздействие при тромбозах, тромбофлебитах, заболеваниях, связанных со сбоями в продуцировании тромбоцитов. В результате исключается слипание тромбоцитов, кровяные сгустки не образуются. К часто прописываемым относят:

  • Трентал с пентоксифиллином в качестве активного компонента. Таблетки способны нормализовать реологические параметры, повысить уровень микроциркуляции. Обладают антиагрегационным и сосудорасширяющим действием.
  • Клопидогрел с клопидогрела гидросульфитом. Полезен в случае, если проявляются атеротромботические явления во время острой формы инфаркта миокарда, при инсульте ишемического типа, недугах перифирических артерий. Суточная дозировка не должна превышать 75 мг. Не назначают беременным и во время лактации, а также пациентам с печеночной недостаточностью в тяжелой форме и с кровотечениями.
  • Тиклопидин – эффективен против тромбозов. Если переносимость нормальная, может использоваться длительный период времени.
  • Курантил – действующим элементом является дипиридамол. Обладает тормозящим воздействием на процессы агрегации тромбоцитов, способствует нормализации микроциркуляции.
  • Эскузан – разжижает кровь, выпускается в таблетированной форме и в виде пероральных капель. Назначается в случае расстройств в венозном кровообращении, что сопряжено с опасностью формирования тромбов. Основан на натуральном компоненте эсцине.

Антитромботические

Таблетки для разжижения крови и от тромбов относятся к лекарственным веществам комбинированного типа. Они противодействуют процессам свертываемости, могут использовать механизмы разного характера действия. Например, это может быть ограничение формирования сгустка и процесс его рассасывания.

В состав антитромботических лекарств включают антикоагулянты, антиагреганты и фибринолитики. Они включают разные типы действующих компонентов с антикоагулянтным и противовоспалительным эффектом. Это относится к стрептокиназе, ацетилсалициловой кислоте, стрептодорназе, фибринолизину, натрия цитрату и т.д.

Они обладают сосудосуживающим эффектом, активизируют процессы выработки и развития клеток тучного типа, запускают активный синтез гистамина и интерлейкинов, необходимых для увеличения степени проницаемости сосудов. Они ограничивают агрегацию тромбоцитов, снижая их концентрацию и не допуская формирования в составе красного костного мозга.

Препараты ацетилсалициловой кислоты

Основная часть антиагрегантов произведены на базе всем известной ацетилсалициловой кислоты. Прежде всего, это Аспирин. Существуют иные средства, среди которых можно воспользоваться:

  • Аспекардом,
  • Тромбо АСС,
  • Аспирином-кардио,
  • Кардиомагнилом,
  • Магникором.

Это медикаменты с высокой результативностью, обладающие, однако, и серьезными недостатками – невозможность назначать в период беременности и лактации, во время обильных кровотечений.

К противопоказаниям относят язву желудка и 12-перстной кишки. Кислота активно воздействует на слизистые покровы органов, вызывая их раздражение и последующую эрозию.

При приеме следует соблюдать дозировку, в противном случае возможно проявление аллергии. Наибольшая величина принимаемого средства – 150 мг/сут. С учетом противопоказаний и побочных явлений пациенты склонны ориентироваться на разжижающие лекарства, в которых отсутствует ацетилсалициловая кислота.

Для укрепления стенок сосудов

Если у сосудов плохой тонус, присутствуют сбои в микроциркуляции, назначаются такие медикаменты:

  1. Детралекс – эффективное средство для устранения застоев и нормализации кровотока и движения лимфы. При этом уменьшается венозное растяжение. Терапия ведется курсами, в ее ходе не целесообразно долго находиться под солнцем.
  2. Аскорутин – способствует укреплению сосудов и капилляров. В структуре лекарства находится рутин с антиоксидантным, противоотечным и антивоспалительным действием. Длительность лечения от 1 мес.
  3. Эскузан – обеспечивает восстановление капиллярной проницаемости, устранение боли и ощущения утяжеленности в ногах.

Чтобы исключить деструкцию сосудов и ломкость капилляров, необходимо параллельно употреблять витамины В и С.

Инъекционные

Если сгущение провоцируется рядом недугов, например, сахарным диабетом, гепатитом, панкреатитом, то рекомендуется принимать их инъекционным способом:

  • Аспирин;
  • Фраксипарин с низкомолекулярным гепарином, имеющим антитромботическое действие;
  • Курантил, улучшающий работу системы кровообращения, уменьшающий тромбоформирование;
  • Гепарин с ферментом слюны пиявки.

При беременности

Сгущение крови в такой ситуации чревато негативными последствиями, однако многие препараты запрещены к приему, поскольку влияют и на мать, и на будущего ребенка.

В первом триместре желательно не употреблять лекарства. Аналогично с осторожностью следует относиться к состоянию и на последних месяцах вынашивания ребенка. Обычно после 36-й недели разжижение не проводится. Среди назначаемых выделяют:

  • Курантил,
  • Фраксипарин,
  • Кардиомагнил,
  • Тромбо АСС и некоторые другие.

Врачи рекомендуют управлять характеристиками крови за счет рационализации питания. Это позволит решить многие проблемы, не прибегая к медикаментам.

Средства для любого возраста

При назначении разжижающих  препаратов, целесообразно учитывать возрастные особенности пациентов и причины, провоцирующие проблему. До приема лекарств необходимо откорректировать режим жизнедеятельности и сбалансировать питание. В некоторых случаях этого будет достаточно, чтобы снизить вязкость.

После 40-50 лет

Состояние организма у лиц старшего возраста существенно отличается от молодых пациентов. Поэтому использовать их нужно с особой осторожностью. Рекомендуется сбалансировать питание и использовать медикаменты на растительной основе.

Среди таблеток, назначаемых лицам после 50 лет, эффективностью и популярностью пользуются:

  • Гепарин натрия,
  • Варфарин,
  • Курантил,
  • Дабигатран.

Такие пациенты страдают от формирования тромбов, а поэтому роль лекарств, укрепляющих сосуды и противодействующих тромбам, неоспорима.

Врачи часто назначают:

  • Ривароксабан,
  • Эскузан,
  • Аспекард,
  • Трентал.

Эффективность демонстрирует Аспирин, но в чистом виде он оказывает негативное воздействие на ЖКТ. Поэтому при необходимости назначается Аспирин кардио. В ряде случаев целесообразно воспользоваться:

  • Тиклопидином,
  • Кардиомагнилом,
  • Альтеплазой.

Недорогие

Стоимость лекарственных средств зависит от того, иностранный меидкамент используется или отечественный аналог. Например:

  • Варфарин можно приобрести по цене от 70-80 рублей за упаковку,
  • Гепарин 5 мл для инъекций — от 380 рублей,
  • Трентал в ампулах — от рублей, в таблетках — от 530 рублей,
  • Фенилин — от 150 рублей.

Профилактика осложнений

Можно использовать препараты для разжижения крови после 60 лет и до достижения данной возрастной планки. Однако в профилактических целях рекомендуется придерживаться здорового образа жизни и нормализовать питание. Рекомендуется пить больше жидкости, но при этом исключить из рациона:

  • пищу животного происхождения с повышенным содержанием холестерина;
  • копченые и жареные продукты;
  • еду с повышенным содержанием белков;
  • сладости, сдобу и иные продукты, богатые углеводами;
  • алкоголь и газировку.

Акцент надо делать на морской рыбе, яйцах, диетическом мясе, молочных продуктах, пище, насыщенной магнием. Пользу принесут овощи, лук, чеснок, оливковое и льняное масло.

Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно после улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!

Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.

Последнее изменение: 2023-01-12
2019-01-30

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх