:

записаться на прием

79229 +7 (499) 969 27 67

Чай от повышенного давления

При высоком артериальном давлении (АД) часто используют различные фитосредства (средства растительного происхождения), в т.ч. и чаи. Всякий чай по сути своей представляет настой. Его листья настаивают в горячей воде, а затем пьют.

чай от давления

Принцип действия чая при гипертонии сходен с таковым у гипотензивных (снижающих АД) препаратов. Это:

  • расширение просвета сосудов
  • укрепление сосудистой стенки
  • увеличение диуреза (объема выделенной мочи)
  • улучшение кровоснабжения миокарда
  • оптимизация сердечной деятельности
  • снижение массы тела
  • нормализация уровня сахара в крови.

Эти лечебные эффекты неодинаковы у разных видов чая.

Зеленый чай

зеленый чай от давления

Он лидер по содержанию полезных для организма соединений (нутриентов). Среди них: вит. С (Аскорбиновая кислота), группы В, а также микро и макроэлементы (калий, фтор, цинк, магний, и др.). Каждое из этих соединений по-своему позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Например, Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, препятствует повреждению сосудистой стенки с возникновением атеросклероза. Витамины группы В тоже чистят кровь, укрепляют сосуды, и способствуют снижению АД. Калий формирует нормальный сердечный ритм, а магний – расширяет сосуды. Среди нутриентов в зеленом чае особое место занимает вит. Р (Рутин). Примечательно, что Рутин – это не какое-то одно конкретное вещество. Это группа полифенольных соединений растительного происхождения, которые называют биофлавоноидами.

Биофлавоноиды оказывают комплексное позитивное влияние на состояние сердца и сосудов. Под действием этих веществ кровеносные сосуды расширяются. Это непосредственно приводит к снижению АД. Расширение почечных артерий под действием вит. Р приводит увеличению диуреза. В результате объем циркулирующей крови (ОЦК) снижается, и АД тоже снижается. Увеличение объема выделенной мочи способствует ликвидации отеков при застойной сердечной недостаточности.

Биофлавоноиды увеличивают силу сердечных сокращений. И этот эффект тоже может быть использован при сердечной недостаточности. Путем расширения коронарных артерий биофлавоноиды улучшают кровоснабжение миокарда и увеличивают доставку кислорода с кровью.  Эти вещества оказывают антиатеросклеротическое действие, расщепляют жировую ткань, и снижают уровень сахара в крови.

Чтобы зеленый чай работал, важно его правильно готовить и принимать. Процесс заваривание происходит в чистой фарфоровой, керамической или стеклянной посуде. Предварительно заварочную емкость ополаскивают горячей водой. Заваривание осуществляется из расчета 1 .ч. л. заварки на 200 мл воды. Чистую родниковую воду нагревают до 80-900С, но не кипятят.

Вначале горячей водой на несколько секунд заливают листья, чтобы сполоснуть их, после чего воду сливают.  Затем повторно заливают листья в указанной пропорции 1 ч.л.: 200 мл. Настаивают не более 3 мин., затем разливают по чашкам. Если настаивать дольше, он приобретет горьковатый вкус, и утратит свои целебные свойства.

В течение дня можно пить до 4-6 чашек. Но не стоит употреблять его натощак и после 18.00. В первом случае из-за повышения кислотности желудочного сока возможны пищеварительные расстройства, а во втором – бессонница из-за возбуждения. Не следует пить при гипотонии, повышенной возбудимости, гастритах с повышенной кислотностью, и язвенной болезни.

Каркаде

каркаде

Красный каркаде готовят из розеллы или суданской розы. Это растение из рода гибискус семейства мальвовых произрастает в тропических регионах Индии, Китая, Африки. Суданская роза примечательна своими цветками темно-красного цвета. Эти лепестки в высушенном виде идут на приготовление чая.

Растительные пигменты из лепестков придают соответствующий вид напитку, который  имеет приятный кисло-сладкий вкус, и легко утоляет жажду в жаркую пору. Но каркаде – это не только красиво и вкусно, это еще и полезно. В листьях суданкой розы содержится комплекс витаминов и минералов. Среди них: вит. Е, К, D, группы В, а также калий, фосфор, железо, цинк. Присутствуют здесь и биофлавоноиды.

Под действием содержащихся в суданской розе нутриентов расширяются кровеносные сосуды, увеличивается диурез. Кроме того, употребление каркаде способствует снижению массы тела. Он тонизирует и укрепляет иммунитет, позитивно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и на другие системы органов.

Из лепестков суданской розы готовят не только чайный напиток, но и компоты, морсы. Каркаде прекрасно сочетается зеленым чаем, медом, фруктами, цитрусовыми. Но с гипотензивной целью желательно принимать чистый каркаде в охлажденном виде.

Согласно расхожему мнению горячий красный чай поднимает артериальное давление, а охлажденный – наоборот, снижает его. Это не совсем так. Напиток при любой температуре снижает АД. Но при заваривании в горячей воде многие нутриенты разрушаются. Поэтому гипотензивный эффект в большей степени выражен при употреблении холодного чая. И по этой же причине холодный способ заваривания является оптимальным для гипертоников.

Поскольку суданская роза у нас не произрастает, приобрести высушенные лепестки можно лишь в сети магазинов и аптек. Однако не стоит использовать одноразовые пакетики каркаде для заваривания, поскольку качество сырья в них оставляет желать лучшего. Для полноценного напитка годятся лишь цельные высушенные листья.

Заваривание происходит в чистой посуде, предварительно обработанной кипятком. Для приготовления каркаде 1 ст. л. сырья заливают 0,5 л. охлажденной или комнатной температуры воды. Настаивают 7-8 ч. Пьют по 2-3 чашки в день. После 1 мес. употребления делают 2-3 нед. перерыва. После этого прием каркаде можно возобновить.

Не рекомендуется принимать более 3 чашек красного чая в день во избежание расстройства сна, пищеварения,  других проблем. Также не стоит принимать каркаде гипотоникам, лицам, страдающим язвенной болезнью, с образованием камней в желчевыводящей и мочевыводящей системе.

Из боярышника

Чай из боярышника

С лечебной целью используют ягоды этих кустарников из семейства розоцветных.  Терпкие, кисло-сладкие ягоды содержат богатый набор нутриентов: витаминов, минералов, бифолавоноидов, аминокислот, других  органических соединений.  Многие из них обладают свойствами сердечных гликозидов: увеличивают силу сердечных сокращений, и снижают их частоту. Тем самым предупреждаются нарушения ритма и сердечной недостаточности.

Но в таком режиме миокард потребляет больше кислорода. Под действием ингредиентов боярышника усиливается доставка кислорода с кровью к миокарду. Аналогичным образом боярышник влияет на мозговое кровообращение.

Под влиянием растительных компонентов снижается уровень низкоплотного холестерина крови,  идущего на образование атеросклеротических бляшек. Кроме того, боярышник оказывает мягкое седативное действие: устраняет негативные эмоции, нормализует сон. Но при этом нет неприятных ощущений разбитости, сонливости.

Для приготовления чая используют высушенные измельченные спелые ягоды. Сырье можно приобрести в готовом виде в аптеках, а можно заготовить самому. Ведь боярышник распространен у нас  в средней полосе и в южных широтах. Ягоды собирают в период созревания, который приходится на конец-лета-осень. В любом случае, их необходимо собрать до заморозков.

Готовить его можно настаиванием или отвариванием.  Для приготовления отвара 20 г. сухих ягод залить 1 стаканом горячей воды. Проварить 20 мин. Затем процедить.  Полученный отвар использовать для приготовления чая – 1 ст. л. растворять в стакане воды.

Для чайного настоя 100 г ягод залить 2 стаканами горячей воды  настаивать в течение 10 часов. Принимают настои боярышника 3-4 раза в день за 1 час до еды. Спустя 2-3 нед. нужно  сделать такой же продолжительности перерыв, а затем возобновить употребление.

Такой напиток в большом количестве приводит к побочным эффектам. Резко падает АД, появляется головная боль, головокружение, тошнота. В отдельных случаях возможна даже рвота. Препараты боярышника нельзя принимать гипотоникам, а также беременным и кормящим.

Иван-чай

Иван-чай

Это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных произрастает в регионах Северного полушария, в т.ч. в европейской части России и в Сибири. Высота стеблей иван-чая достигает 1,5 м. Но не стебли, а листья и цветки растения обладают целебными свойствами. Здесь содержится богатый набор аминокислот, микроэлементов, витаминов. Среди других нутриентов: биофлавоноиды, пектины, эфирные масла и растительные слизи, хлорофилл.

Он оказывает гипотензивное, антиатеросклеротическое, и антиоксидантное действие.  Прием чая показан страдающим гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом.

Для приготовления чайного напитка используют высушенные цветки и листья растения в количестве от 2 ч.л. до 2 ст. л. Сырье заливают 500-600 мл кипятка. Желательно заваривать его по особой методике. Вначале емкость с травой для заваривания заливают кипятком на 2/3 объема. Дают настояться при закрытой крышке в течение 3-5 мин. Затем взбалтывают, и доливают оставшуюся 1/3. Продолжают настаивать еще 15 мин. Заваренный таким способом напиток можно пить теплым или охлажденным. Свои целебные свойства он сохраняет в течение 2 сут. после заваривания.

Не рекомендуется непрерывное употребление иван-чая сроком более 1 мес. Это чревато пищеварительными расстройствами с тошнотой, диареей. Напиток противопоказан лицам с гипотонией, желчекаменной болезнью, а также беременным и кормящим.

Улун

Улун

Этот  экзотический напиток производят в Китае и на Тайване по особым технологиям ферментирования и ароматизации. Технологии различаются.  Поэтому улуны представлены несколькими видами. Иногда улун называют зеленым чаем, что неверно. Скорее, он занимает промежуточное место между зеленым и черным чаем (в Китае черный чай называют красным). Еще одно название – молочный улун или молочный чай.

Благодаря технологиям изготовления улун содержит большое количество нутриентов, позитивно влияющих на работу сердца и сосудов. Установлено, что систематический прием этого чая увеличивает продолжительность жизни,  нормализует массу тела, и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вместе с тем, влияние улуна на артериальное давление неоднозначно. Некоторые полагают, что он повышает АД, и потому противопоказан при гипертонии. Другие, наоборот, утверждают о пользе этого чая при гипертонической болезни. Скорее всего, истина находится посредине, и все зависит от конкретного вида улуна, от способа его заваривания, и от принимаемого объема. Как бы то ни было, этот напиток пока не распространен у нас. Его принимают не более 2% населения Земного шара.

Мята

Мята

Для заваривания чая используют листья мяты. В числе многих нутриентов листья содержат ментол  (мята по-латыни – мента). Этот компонент эфирных масел придает мяте своеобразный аромат. Ментол – природное противовоспалительное, антисептическое средство, и антиоксидант.

Кроме того, ментол является природным спазмолитиком, и расширяет кровеносные сосуды, что делает его полезным при гипертонической болезни. Гипотензивный эффект ментола усиливается антидепрессивным и седативным действием.

Приготовление мятного чая не составит труда. Достаточно взять 1 ч.л. высушенных аптечных листьев или несколько свежих, залить 1 стаканом кипятка, и настаивать в течение 10 мин. Заваренный таким способом оказывает мягкое гипотензивное действие. Но не следует принимать его более 4 чашек в день. Мятный чай противопоказан  беременным и кормящим.

Выводы

Нетрудно заметить, что подобно лекарствам травяные чаи нуждаются в правильном дозировании, им свойственны побочные эффекты и противопоказания. Поэтому, каким бы ни был безобидным травяной чай на первый взгляд, перед его приемом следует проконсультироваться с врачом.

Вместе с тем, в лечении гипертонии чаи не следует противопоставлять фармпрепаратам. Фитотерапия не исключает использование лекарств, а лишь помогает им, усиливает их гипотензивное действие. Это правило справедливо для любой, даже для начальной стадии гипертонической болезни.

Лучшие врачи:

logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *