Чай от повышенного давления

На чтение: 8 мин
logo
Последнее изменение: 2020-08-3

Для снижения высокого артериального давления (АД) иногда используют различные фитосредства (средства растительного происхождения), в т.ч. и чаи. Всякий чай по сути своей представляет настой. Листья растений настаивают в горячей воде, а затем пьют.

чай от давления

Принцип действия чая при гипертонии сходен с таковым у гипотензивных (снижающих АД) препаратов. Это:

  • расширение просвета сосудов
  • укрепление сосудистой стенки
  • увеличение диуреза (объема выделенной мочи)
  • улучшение кровоснабжения миокарда
  • оптимизация сердечной деятельности
  • снижение массы тела
  • нормализация уровня сахара в крови.

Эти лечебные эффекты неодинаковы у разных видов чая.

Зеленый чай

зеленый чай от давления

Он лидер по содержанию полезных для организма соединений (нутриентов). Среди них: вит. С (Аскорбиновая кислота), группы В, а также микро и макроэлементы (калий, фтор, цинк, магний, и др.). Каждое из этих соединений по-своему позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Например, Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, препятствует повреждению сосудистой стенки с возникновением атеросклероза. Витамины группы В тоже чистят кровь, укрепляют сосуды, и способствуют снижению АД. Калий формирует нормальный сердечный ритм, а магний – расширяет сосуды.

Среди нутриентов в зеленом чае особое место занимает вит. Р (Рутин). Примечательно, что Рутин – это не какое-то одно конкретное вещество. Это группа полифенольных соединений растительного происхождения, которые называют биофлавоноидами.

Биофлавоноиды оказывают комплексное позитивное влияние на состояние сердца и сосудов. Под действием этих веществ кровеносные сосуды расширяются. Это непосредственно приводит к снижению АД.

Расширение почечных артерий под действием вит. Р приводит увеличению диуреза. В результате объем циркулирующей крови (ОЦК) снижается, и АД тоже снижается. Увеличение объема выделенной мочи способствует ликвидации отеков при застойной сердечной недостаточности.

Биофлавоноиды увеличивают силу сердечных сокращений. И этот эффект тоже может быть использован при сердечной недостаточности. Путем расширения коронарных артерий биофлавоноиды улучшают кровоснабжение миокарда и увеличивают доставку кислорода с кровью. Эти вещества оказывают антиатеросклеротическое действие, расщепляют жировую ткань, и снижают уровень сахара в крови.

Чтобы зеленый чай работал, важно его правильно готовить и принимать. Процесс заваривание происходит в чистой фарфоровой, керамической или стеклянной посуде. Предварительно заварочную емкость ополаскивают горячей водой. Заваривание осуществляется из расчета 1 .ч. л. заварки на 200 мл воды.

Чистую родниковую воду нагревают до 80-900С, но не кипятят.

Вначале горячей водой на несколько секунд заливают листья, чтобы сполоснуть их, после чего воду сливают. Затем повторно заливают листья в указанной пропорции 1 ч.л.: 200 мл. Настаивают не более 3 мин., затем разливают по чашкам. Если настаивать дольше, он приобретет горьковатый вкус, и утратит свои целебные свойства.

В течение дня можно пить до 4-6 чашек. Но не стоит употреблять его натощак и после 18.00. В первом случае из-за повышения кислотности желудочного сока возможны пищеварительные расстройства, а во втором – бессонница из-за возбуждения.

Не следует пить при гипотонии, повышенной возбудимости, гастритах с повышенной кислотностью, и язвенной болезни.

Каркаде

каркаде

Красный каркаде готовят из розеллы или суданской розы. Это растение из рода гибискус семейства мальвовых произрастает в тропических регионах Индии, Китая, Африки. Суданская роза примечательна своими цветками темно-красного цвета. Эти лепестки в высушенном виде идут на приготовление чая.

Растительные пигменты из лепестков придают соответствующий вид напитку, который имеет приятный кисло-сладкий вкус, и легко утоляет жажду в жаркую пору. Но каркаде – это не только красиво и вкусно, это еще и полезно. В листьях суданкой розы содержится комплекс витаминов и минералов.

Среди них: вит. Е, К, D, группы В, а также калий, фосфор, железо, цинк. Присутствуют здесь и биофлавоноиды.

Под действием содержащихся в суданской розе нутриентов расширяются кровеносные сосуды, увеличивается диурез. Кроме того, употребление каркаде способствует снижению массы тела. Он тонизирует и укрепляет иммунитет, позитивно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и на другие системы органов.

Из лепестков суданской розы готовят не только чайный напиток, но и компоты, морсы. Каркаде прекрасно сочетается зеленым чаем, медом, фруктами, цитрусовыми. Но с гипотензивной целью желательно принимать чистый каркаде в охлажденном виде.

Согласно расхожему мнению горячий красный чай поднимает артериальное давление, а охлажденный – наоборот, снижает его. Это не совсем так. Напиток при любой температуре снижает АД. Но при заваривании в горячей воде многие нутриенты разрушаются.

Поэтому гипотензивный эффект в большей степени выражен при употреблении холодного чая. И по этой же причине холодный способ заваривания является оптимальным для гипертоников.

Чай от повышенного давления

Поскольку суданская роза у нас не произрастает, приобрести высушенные лепестки можно лишь в сети магазинов и аптек. Однако не стоит использовать одноразовые пакетики каркаде для заваривания, поскольку качество сырья в них оставляет желать лучшего. Для полноценного напитка годятся лишь цельные высушенные листья.

Заваривание происходит в чистой посуде, предварительно обработанной кипятком. Для приготовления каркаде 1 ст. л. сырья заливают 0,5 л. охлажденной или комнатной температуры воды.

Настаивают 7-8 ч. Пьют по 2-3 чашки в день. После 1 мес. употребления делают 2-3 нед. перерыва. После этого прием каркаде можно возобновить.

Не рекомендуется принимать более 3 чашек красного чая в день во избежание расстройства сна, пищеварения, других проблем. Также не стоит принимать каркаде гипотоникам, лицам, страдающим язвенной болезнью, с образованием камней в желчевыводящей и мочевыводящей системе.

Из боярышника

Чай из боярышника

С лечебной целью используют ягоды этих кустарников из семейства розоцветных. Терпкие, кисло-сладкие ягоды содержат богатый набор нутриентов: витаминов, минералов, бифолавоноидов, аминокислот, других органических соединений. Многие из них обладают свойствами сердечных гликозидов: увеличивают силу сердечных сокращений, и снижают их частоту.

Тем самым предупреждаются нарушения ритма и сердечной недостаточности.

Но в таком режиме миокард потребляет больше кислорода. Под действием ингредиентов боярышника усиливается доставка кислорода с кровью к миокарду. Аналогичным образом боярышник влияет на мозговое кровообращение.

Под влиянием растительных компонентов снижается уровень низкоплотного холестерина крови, идущего на образование атеросклеротических бляшек. Кроме того, боярышник оказывает мягкое седативное действие: устраняет негативные эмоции, нормализует сон. Но при этом нет неприятных ощущений разбитости, сонливости.

Для приготовления чая используют высушенные измельченные спелые ягоды. Сырье можно приобрести в готовом виде в аптеках, а можно заготовить самому. Ведь боярышник распространен у нас в средней полосе и в южных широтах. Ягоды собирают в период созревания, который приходится на конец-лета-осень. В любом случае, их необходимо собрать до заморозков.

Готовить его можно настаиванием или отвариванием. Для приготовления отвара 20 г. сухих ягод залить 1 стаканом горячей воды. Проварить 20 мин. Затем процедить. Полученный отвар использовать для приготовления чая – 1 ст. л. растворять в стакане воды.

Для чайного настоя 100 г ягод залить 2 стаканами горячей воды настаивать в течение 10 часов. Принимают настои боярышника 3-4 раза в день за 1 час до еды. Спустя 2-3 нед. нужно сделать такой же продолжительности перерыв, а затем возобновить употребление.

Такой напиток в большом количестве приводит к побочным эффектам. Резко падает АД, появляется головная боль, головокружение, тошнота. В отдельных случаях возможна даже рвота. Препараты боярышника нельзя принимать гипотоникам, а также беременным и кормящим.

Иван-чай

Иван-чай

Это многолетнее травянистое растение семейства кипрейных произрастает в регионах Северного полушария, в т.ч. в европейской части России и в Сибири. Высота стеблей иван-чая достигает 1,5 м. Но не стебли, а листья и цветки растения обладают целебными свойствами.

Здесь содержится богатый набор аминокислот, микроэлементов, витаминов. Среди других нутриентов: биофлавоноиды, пектины, эфирные масла и растительные слизи, хлорофилл.

Он оказывает гипотензивное, антиатеросклеротическое, и антиоксидантное действие. Прием чая показан страдающим гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом.

Для приготовления чайного напитка используют высушенные цветки и листья растения в количестве от 2 ч.л. до 2 ст. л. Сырье заливают 500-600 мл кипятка. Желательно заваривать его по особой методике. Вначале емкость с травой для заваривания заливают кипятком на 2/3 объема.

Дают настояться при закрытой крышке в течение 3-5 мин. Затем взбалтывают, и доливают оставшуюся 1/3. Продолжают настаивать еще 15 мин. Заваренный таким способом напиток можно пить теплым или охлажденным. Свои целебные свойства он сохраняет в течение 2 сут. после заваривания.

Не рекомендуется непрерывное употребление иван-чая сроком более 1 мес. Это чревато пищеварительными расстройствами с тошнотой, диареей. Напиток противопоказан лицам с гипотонией, желчекаменной болезнью, а также беременным и кормящим.

Улун

Улун

Этот экзотический напиток производят в Китае и на Тайване по особым технологиям ферментирования и ароматизации. Технологии различаются. Поэтому улуны представлены несколькими видами. Иногда улун называют зеленым чаем, что неверно.

Скорее, он занимает промежуточное место между зеленым и черным чаем (в Китае черный чай называют красным). Еще одно название – молочный улун или молочный чай.

Благодаря технологиям изготовления улун содержит большое количество нутриентов, позитивно влияющих на работу сердца и сосудов. Установлено, что систематический прием этого чая увеличивает продолжительность жизни, нормализует массу тела, и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вместе с тем, влияние улуна на артериальное давление неоднозначно. Некоторые полагают, что он повышает АД, и потому противопоказан при гипертонии. Другие, наоборот, утверждают о пользе этого чая при гипертонической болезни. Скорее всего, истина находится посредине, и все зависит от конкретного вида улуна, от способа его заваривания, и от принимаемого объема.

Как бы то ни было, этот напиток пока не распространен у нас. Его принимают не более 2% населения Земного шара.

Мята

Мята

Для заваривания чая используют листья мяты. В числе многих нутриентов листья содержат ментол (мята по-латыни – мента). Этот компонент эфирных масел придает мяте своеобразный аромат. Ментол – природное противовоспалительное, антисептическое средство, и антиоксидант.

Кроме того, ментол является природным спазмолитиком, и расширяет кровеносные сосуды, что делает его полезным при гипертонической болезни. Гипотензивный эффект ментола усиливается антидепрессивным и седативным действием.

Приготовление мятного чая не составит труда. Достаточно взять 1 ч.л. высушенных аптечных листьев или несколько свежих, залить 1 стаканом кипятка, и настаивать в течение 10 мин. Заваренный таким способом оказывает мягкое гипотензивное действие.

Но не следует принимать его более 4 чашек в день. Мятный чай противопоказан беременным и кормящим.

Выводы

Нетрудно заметить, что подобно лекарствам травяные чаи нуждаются в правильном дозировании, им свойственны побочные эффекты и противопоказания. Поэтому, каким бы ни был безобидным травяной чай на первый взгляд, перед его приемом следует проконсультироваться с врачом.

Вместе с тем, в лечении гипертонии чаи не следует противопоставлять фармпрепаратам. Фитотерапия не исключает использование лекарств, а лишь помогает им, усиливает их гипотензивное действие.

Это правило справедливо для любой, даже для начальной стадии гипертонической болезни.

Рубрика Гипертония
Чай от повышенного давления

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх