ГЕПАТИТ С

Гепатит С – это инфекционное заболевание печени, вызванное вирусом. Это наиболее распространенное заболевание, которое передается через кровь. Большинство людей с этим заболеванием не знают о его наличии.

Он передается через кровь, в первую очередь при использовании инъекционных наркотиков. Существует вакцины от гепатитов А и В, но не от С. Для того, чтобы предотвратить инфицирование вирусом, нужно предупредить контакт с ним.

Если после заражения, человек природным путем не уничтожит вирус в течение 6 месяцев, инфекция станет хронической и ее можно будет излечить только при помощи медикаментозной терапии.

Риск не леченной хронической инфекции состоит в развитии фиброза, цирроза, раке печени, и, в некоторых случаях, смерти пациента.

Несколько фактов

  • Гепатит С поражает печень – самый большой внутренний орган.
  • Распространенный по всему миру, гепатит С – наиболее частое заболевание, передаваемое через кровь, в США, и ведущая причина трансплантации печени в западных странах.
  • Наиболее распространенный метод передачи вируса гепатита С – при использовании инъекционных наркотиков и обмене иглами.
  • Вирус гепатита С может выживать за пределами организма при комнатной температуре в условиях окружающей среды до 3 недель.
  • Инфекция начинается с острой фазы и может прогрессировать в хроническую фазу у 80% инфицированных больных.
  • Заболевание называют «тихой эпидемией», потому что большинство людей не чувствуют себя больными после инфицирования.
  • Пациенты с хронической инфекцией могут неосознанно передать вирус другим людям.
  • Послевоенное поколения (1945-1965 годы рождения) имеет в 5 раз выше риск развития гепатита С, в отличии от остальной части населения.
  • Ранняя диагностика может предотвратить развитие проблем со здоровьем, которые возникают при хронической инфекции.
  • Часто люди не знают о наличии гепатита С до развития признаков конечной стадии болезни печени.
  • Хронический гепатит С прогрессирует в цирроз в течение 20-летнего периода в приблизительно 16% инфицированных.

Что это за заболевание?

Это воспаление печени. Есть несколько штаммов вирусов гепатита, из которых наиболее распространенными являются  тип А, тип В и тип С.

Первоначально определяемый, как не-А не-В гепатит, в 1989 году штамм был назван типом С.

Вирус гепатита С является наиболее распространенным заболеванием, которое передается через кровь, в США. По оценкам, 3,2 миллиона человек хронически инфицированы. Во всем мире, 130-150 миллионов человек имеют хроническую инфекцию. К несчастью, 50% зараженных людей не знают о своей болезни.

Что вызывает?

Заболевание вызывается вирусом, передающимся через кровь.

Вирус – это микроскопические, инфекционные частицы, которые содержат нуклеиновую кислоту (генетическую инструкцию – ДНК или РНК). Вирус гепатита С – это РНК-вирус. Вирус пребывает в дремлющем состоянии, пока не попадет в живую клетку хозяина, где он будет реплицировать себя.

Вирус гепатита C

Гепатит С – это РНК-вирус, который имеет РНК, как свой генетический материал

Исследования подтверждают, что хроническая инфекция гепатита С состоит из миллионов или миллиардов фактических вирусов, циркулирующих в организме. Идентифицировано, по крайней мере, 6 различных генотипов и 70 подтипов вируса.

Он не передается при обычном контакте, воздушно-капельным путем, совместном питании, при поцелуях или через укусы комаров.

Для заражения, кровь инфицированного человека должна попасть в организм кого-то, кто не инфицирован. До сих пор, наибольшим фактором риска заражения вирусом гепатита С является использование инъекционных наркотиков; особенно обмен иглами или оборудованием, используемым для введения наркотиков.

Даже небольшая частица крови, которую не рассмотреть невооруженным глазом, может содержать сотни частиц вируса гепатита С. Обработка спиртом, промывание водой с мылом, оставление игл и шприцев для высушивания в течение нескольких дней не убивают вирус.

После введения в организм, даже при единичном случае, вполне возможно развитие инфекции. Около 30% людей, употребляющих инъекционные наркотики, заражаются в течение первых двух лет их употребления. Через 5 лет – 90% наркоманов будут заражены.

Признаки и симптомы

Острая инфекция вирусного гепатита С редко диагностируется из-за отсутствия четких симптомов. Поэтому часто гепатит С называют «тихой эпидемией». Среднее время от заражения до начала симптомов – 4-15 недель.

Во время этого «острого периода инфекции» — если симптомы присутствуют – они не сильно отличаются от симптомов любого другого вирусного синдрома. Обычно симптомы включают дискомфорт в животе, тошноту, повышение температуры, боль в суставах, усталость и нередко желтуха (желтый оттенок кожи и склер) или стул цвета глины.

Гепатит С становится хроническим, когда вирус остается в крови через 1 год после периода острой инфекции. Если не проводить медикаментозного лечения, инфекция останется на всю жизнь.

Большинство людей не имеют никаких физических жалоб при хронической инфекции, тогда как некоторые имеют эпизоды болей в животе, постоянную усталость и боли в суставах.

Через 25-30 лет, эта хроническая инфекция может привести к развитию выраженного фиброза печени, который может прогрессировать в цирроз, печеночную недостаточность и, возможно, рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома).

Анализы и диагностика

Из-за отсутствия симптомов острой инфекции гепатита С, он часто упускается из виду или считается одним из разнообразных вирусных заболеваний. Таким образом, очень редко заболевание диагностируется во время острой фазы.

Человек, инфицированный вирусом гепатита С, вырабатывает иммунный ответ, но только 20% людей могут справиться с вирусом самостоятельно. Остальные останутся хронически инфицированными, и могут неосознанно заразить других.

Вы можете пройти обследование на гепатит С, сдав простой анализ крови для скрининга под названием «антитела к вирусу гепатита С» (или анти-HCV).

Существует быстрый тест, который предоставляет результаты через 20 минут. Негативный тест значит, что не было воздействия вируса гепатита С и нет инфекции. Позитивный тест значит, что было воздействие, но не доказывает наличие инфекции.

диагностика гепатита С

Простой анализ крови под названием «антитела к вирусу гепатита С» может проверить на вирусный гепатит С.

Все люди, которые имеют позитивный анализ анти-HCV, должны сдать другой тест, который называется полимеразно-цепная реакция (выявляет РНК вируса). Этот анализ покажет, присутствует ли вирус в организме.

Если этот анализ негативный, вирус отсутствует, и нет хронической инфекции. Если он положительный, надо измерить количество вируса в крови (вирусная нагрузка). Человек с позитивной ПЦР должен обратиться к врачу для обследования и назначения лечения хронического гепатита С.

Важно понимать, что позитивное определение антител всегда будет оставаться положительным, несмотря на то, присутствует ли вирус, или нет.

Антитела к вирусу гепатита С не означают наличия долгосрочного защитного иммунитета, такого, как человек получает при вакцинации от кори или ветряной оспы. Не существует постоянной иммунной памяти с антителами к вирусу гепатита С; человек может повторно заразится другим штаммом вируса.

Центр по контролю за заболеваниями (США) рекомендовал сдать анализ крови на антитела к вирусу гепатита С тем людям, которые имеют более высокий риск заражения:

  • Послевоенное поколение (родились в 1945-1965 гг.)
  • Люди, которым проводили трансфузии или трансплантации до 1992 года
  • Прошлые/настоящие инъекционные наркоманы
  • Больные гемофилией
  • Пациенты на длительном гемодиализе
  • Медицинские работники после прокола иглой
  • Люди с ВИЧ
  • Люди, сделавшие татуировку в нерегулируемой обстановке
  • Люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, или те, кто занимается половым актом с зараженным человеком
  • Дети, рожденные женщинами с гепатитом С (риск передачи низкий, менее 5%)
  • Заключенные в тюрьмах
  • Алкоголики
  • Люди с необъяснимым заболеванием печени
  • Наркоманы, принимающие наркотики интраназально

После подтверждения хронической инфекции, необходимо определить генотип вируса, так как это влияет на частоту излечения, длительность терапии и протокол лечения.

С точки зрения инфекционности или агрессивности, не генотип вируса, а общее состояние здоровья зараженного человека и его печени определяют, как быстро будет прогрессировать болезнь и возникнет цирроз печени.

В некоторых случаях может быть рекомендовано проведение биопсии печени – не для подтверждения диагноза, а для определения тяжести заболевания, стадии фиброза и оценки степени повреждения печени.

Лечение и профилактика

Поскольку вирус может передаваться только через кровь, первым способом для профилактики заражения является несовместное использование игл и избегание всех контактов с чьей-либо кровью.

После выявления гепатита С, пациенты должны провести вакцинацию от гепатита А и гепатита В, изменить образ жизни, чтобы способствовать оптимальному здоровью печени.

полная женщина курит и употребляет алкоголь на диване

 

Ожирение, курение, сахарный диабет и употребление алкоголя могут ускорить фиброз печени. Важно, чтобы все люди с гепатитом С поддерживали хорошее здоровье. Это значит:

  • не курить
  • поддерживать идеальный вес
  • проводить лечение сопутствующих проблем со здоровьем
  • воздерживаться от употребления алкоголя
  • принимать ацетаминофен только по назначению врача
  • избегать приема ибупрофена.

Современное лечение хронического гепатита С является комбинацией препаратов. Выбор препарата и длительности лечения зависит от генотипа вируса. Генотип 1а наиболее распространен в США. В настоящее время существует три рекомендуемых режима лечения с использованием определенной комбинации препаратов, перечисленных ниже:

  • собосфувир
  • паритапревир
  • ритонавир
  • омбитасвир
  • рибавирин
  • симепревир
  • дазабувир

Антивирусные препараты прямого действия – это новейшие средства для лечения вирусного гепатита С. Эти медикаменты работают, нацеливаясь на определенные стадии жизненного цикла вируса и нарушая его репликацию.

До появления препаратов прямого действия, лечение вирусного гепатита С было длительным и изнурительным. В настоящее время частота излечения составляет более 90%. Средняя длительность лечения – 8-12 недель. Препараты хорошо переносятся, наиболее частые побочные эффекты – головная боль и усталость.

Однако у новых лекарственных средств есть недостаток – они очень дорогие. Тем не менее, пересадка печени и последующие медицинские расходы еще дороже.

Лечение хронического гепатита С на ранней стадии заболевания — до того, как у пациента разовьются осложнения или угрожающие жизни состояния, — однозначно наиболее логичный выбор.

При вирусном гепатите С лечение одновременно является и профилактикой. Тем не менее, 2 миллиона человек в США не знают о том, что они имеют хроническое заболевание.

Обучение, скрининг на основе риска, профилактика заражения, разработка хорошо переносимых методов лечения, наблюдение за предупреждением серьезных осложнений со стороны печени и лечение тех, кто имеет хронический гепатит С – все это позволяет значительно улучшить оказание помощи этим пациентам.

Правила питания

Гепатит C — острая или хроническая вирусная патология, поражающая печень. В отличие от прочих форм заболевания, патологический процесс быстро хронизируется, ведет себя более агрессивно и раньше приводит к необратимым изменениям в печени.

Против него не существует вакцины. Все это делает заболевание сложным для терапии. Нужно настроиться на длительное сосуществование с диагнозом.

Медикаментозная терапия считается основой, однако препаратов недостаточно. Ключевая роль отводится диете, правильному питанию и коррекции образа жизни.

Организм человека индивидуален во всех случаях, потому единых выкладок по калорийности и конкретным продуктам придерживаться нельзя. Стоит уточнить вопрос у специалиста по диетологии или, в крайнем случае, гастроэнтерологии (гепатологии).

продукты при гепатите с

Принципы правильного питания

Пациентам с заболеваниями печени показан лечебный стол №5. Это стандартная диета, разработанная еще до середины прошлого века, является составной частью 15 вариантов стола для пациентов различных профилей.

Рацион примерный, учитывает суточные потребности организма в питательных веществах, в то же время основывается на необходимости щадящего режима питания. Существуют различные вариации диеты для пациентов с гепатитом C, все они основываются на идентичных принципах:

  • Сокращение количества поваренной соли в сутки. Не более 6-10 граммов. В зависимости от особенностей организма. Печень напрямую участвует в регулировании электролитического баланса. Это происходит посредством изменения концентрации гормонов и прегормонов в системе ренин-альдостерон-ангиотензин. При увеличении концентрации электролита, интенсивность работы печени растет. Что негативно скажется и усилит деструкцию клеток. Полный отказ от соли также недопустим. Пострадают и печень, и сердце.
  • Потребление достаточного количества жидкости. В отсутствии противопоказаний — 2 л и более. В рамках разгрузи организма, выведения токсинов и ускорения обменных процессов. Речь об обычной чистой питьевой воде комнатной температуры без газа. Напитки и блюда не учитываются.
  • Раскладка по белкам-жирам и углеводам в пропорциональном соотношении — 80/80/300-400. Половина белка — животного происхождения. В пересчете на калории это составляет, примерно 2000-2400 ккал. Не всем требуется такой объем энергии. А в некоторых случаях ее нужно еще больше.
  • Калорийность рассчитывается индивидуально, на основании физических параметров тела: вес, рост, также пола, характера повседневной бытовой и профессиональной активности.
  • До первого приема жидкости рекомендуется потреблять 250 мл чистой воды комнатной температуры. Это позволит активизировать метаболические процессы. Примерно через 15 минут можно приступать к приему пищи.
  • Прием пищи стоит разделить на 5-6 раз в сутки. Количество еды малое, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Иначе возникнут проблемы с пищеварением, также возможно обострение гепатита. По необходимости частоту увеличивают. Порции должны быть примерно равными.
  • Следует выработать единый график питания.
  • В меню необходимо включить достаточно грубых пищевых волокон, клетчатки. Без достаточной балластной нагрузки не может быть нормального пищеварения. Возникают запоры, вне очевидных запоров возможно медленное формирование или движение каловых масс, их застой. Обратное всасывание токсинов из отходов жизнедеятельности. Вредные вещества нейтрализуются в печени. При гепатите это может губительно сказаться на ее состоянии. Следует следить за регулярностью стула.
  • Пищу нужно употреблять в теплом виде. Холодные продукты хуже усваиваются и недостаточно быстро перевариваются. Что опять же увеличивает нагрузку на весь пищеварительный тракт, в том числе печень.
  • Основных способов приготовления блюд при гепатите C несколько: варка в воде, на пару, запекание. Жарка не рекомендуется, поскольку такие блюда хуже усваиваются. А трансжиры в маслах, используемых для жарки, требуют многих часов напряженной работы желудочно-кишечных структур.

Питание при рассматриваемом заболевании — щадящее. Минимальная нагрузка на организм при полном обеспечении питательными веществами.

Категорически нельзя переедать. Это может вызвать обострение гепатита или усугубление остро текущего состояния.

Представленные принципы имеют обобщенный характер. При столь сложном заболевании требуется разработка индивидуального рациона. Его подбором должны заниматься диетологи.

Какие продукты можно включить в рацион

Примерный перечень.

  • Супы. Составляют основу лечебного стола №5. Разрешены супы на нежирных бульонах мясных (белое мясо, курятина в небольших количествах) или овощных. С добавлением протертого картофеля, гороха, перловой или рисовой крупы, капусты, свеклы. Возможны фруктовые супы. Суп должен быть жидким. Гущи как можно меньше.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Некрепкий чай. Разрешено употребление отваров на основе ягод или фруктов, с добавлением небольшого количества сахара. Подсластители лучше не использовать, они хуже усваиваются и вызывают расстройства кишечника. Также возможно употребление соков собственного приготовления, натуральных, разбавленных водой в равном соотношении или с незначительным преобладанием сока.
  • Каши можно готовить на воде или на воде и молоке в равных соотношениях. Крупы — любые. Без существенных ограничений. Возможно использование круп для приготовления муссов, суфле и запеканок. В рацион можно включить натуральные овсяные хлопья, мюсли без добавок.
  • Хлебные изделия. Хлеб с отрубями. Свежие изделия вызывают избыточное газообразование и повышают нагрузку на печень. Также сухари, в том числе  подслащенные. Лучше готовить их самостоятельно. Хлебцы без искусственных добавок мультизерновые или пшеничные, гречневые. Отруби в минимальных количествах для стимуляции пищеварения и нормализации стула.
  • Мясо. Допустимо потребление нежирных его видов, в отварной или запеченной форме, также бульонов на их основе. В том числе паровые котлеты. Пельмени. Из «экзотических» сортов — конина, оленина.
  • Рыба, морепродукты. Хек, треска, минтай. Нежирные виды. Также красная рыба в качестве дополнительного блюда, а не основного блюда. Из морепродуктов — креветки отварные. Кальмары. Как и в случае с мясом, можно готовить блюда разрешенными способами и варьировать морепродукты с другими составляющими рациона. По желанию.
  • Кисломолочные продукты. Разрешено потребление нежирных продуктов: молока, сметаны, творога, в небольших количествах — сыра. Подойдет несладкий натуральный йогурт минимальной жирности. Обезжиренные продукты не подходят для употребления.
  • Фрукты. Без особых ограничений. Но строго в термически обработанном виде. Не считая нескольких видов. Бананы — 1 в день максимум. В чистом виде не разрешено потребление ананасов, папайи из-за высокого содержания сахаров.
  • Овощи. Без особых ограничений. Помидоры в обострение гепатита C исключаются, в ремиссии их использование допустимо. Но в небольших количествах. То же касается болгарского перца, листового салата. Брокколи, цветная, брюссельская капуста подходят потребления после термической обработки.
  • Яйцо. Вареное. Также можно готовить омлет на пару.
  • Ягоды, сухофрукты, мед, варенье без сахара в качестве десертов. Также нуга в небольших количествах, пастила, леденцы.

Какие продукты нельзя включать в меню

Не разрешено включать в рацион:

  • Супы на жирных бульонах, в том числе рыбных. На грибах. Окрошка. Все указанные продукты сильно нагружают пищеварительный тракт, что губительно для больной печени.
  • Макароны с запрещенными продуктами в качестве подлив, добавок.
  • Зеленый чай, прочие сорта чая, кроме черного (его можно пить только некрепким). Кофе, какао, шоколад, цикорий. Соки из магазина (по сути это кислотные концентраты, не имеющие ничего общего с соком). Спиртное. Категорически воспрещается. Газировка, напитки охлажденные.
  • Каши на основе кукурузы, чечевицы не разрешены. Ограниченно возможно потребление ячневой, перловой крупы.
  • Сдобные продукты.
  • Субпродукты (печень, сердце и прочие), свинина, жирные сорта. В том числе баранина, говядина. Консервы, соления, полуфабрикаты с содержанием мяса.
  • Из рыбы — крабовые палочки. Жирные сорта красной рыбы (семга и прочие, в ограниченных количествах). Консервы, соленая и копченая рыба. Икра.
  • Жирные кисломолочные продукты. Молоко, творог, сливки, сметана. Острые и чрезмерно соленые сыры.
  • Сырые фрукты, ягоды. Независимо от вида. Также строго воспрещается использование орехов при приготовлении блюд, употребление в чистом виде. Лимон не разрешен вообще из-за высокого содержания кислоты. Цитрусовые в ограниченном количестве по тем же причинам. Апельсины, мандарины, грейпфруты.
  • Белокачанная капуста сырая, баклажаны, кабачки, томаты (в обострении гепатита C), некоторые виды зелени (петрушка, укроп, базилик, также эстрагон). Лук зеленый и репчатый в сыром виде. Консервированный зеленый горошек. Термически обработанный горошек разрешен.
  • Жареные яйца.
  • Сладости кроме указанных выше запрещены в любом виде. Шоколад, мармелад, вафли и прочие кондитерские изделия.

Все указанные продукты, так или иначе, перегружают пищеварительный тракт, вызывают нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта или раздражают печень. Потому они исключены из рациона. Потребление не допускается ни в период ремиссии, ни, тем более, в момент обострения воспалительного процесса.

Примерный план питания на неделю и месяц

Стандартный метод — разработка рациона на неделю с циклическим повторением в течение всего месяца. По мере смены времен года, возможна коррекция меню под контролем диетолога. Меню пациент может разработать самостоятельно, но это не лучший вариант. Если просто варьировать разрешенные продукты, указанные выше. И следовать описанным принципам питания.

Меню на неделю может выглядеть так (приемы пищи пронумерованы):
Понедельник

  1. Каша пшенная, на воде, котлета куриная на пару, чай.
  2. Яблоко печеное.
  3. Компот из сухофруктов, суп куриный с макаронами, котлета или мясной рулет.
  4. Отвар шиповника и несладкие сухари.
  5. Котлеты морковные, свекольные. Сухое печенье с чаем.

Вторник

  1. Каша манная. Банан.
  2. Яблоко печеное.
  3. Суп свекольный, макароны с отварной курицей.
  4. Печенье с чаем.
  5. Рыба отварная с гарниром (подойдет отварной рис, небольшое количество картофельного пюре).

Среда

  1. Каша овсяная. Отварная курица или индейка с гарниром из крупы или без него.
  2. Груша термически обработанная.
  3. Суп на основе овощного бульона. Кусок отварной рыбы (лосось, минтай, хек).
  4. Компот из фруктов или сухофруктов, ягодный отвар. Рисовое суфле.
  5. Макароны с любыми разрешенными морепродуктами или мясом (курица, индейка, телятина).

Четверг

  1. Каша манная на молоке. Чай. Хлеб с небольшим количеством масла.
  2. Суп гороховый. Отварная курица и рис.
  3. Суп свекольный. Несколько хлебцев.
  4. Яйцо отварное. Кисель.
  5. Овощное пюре с курицей. Сухое печенье с чаем.

Пятница

  1. Паровой омлет. Чай, хлеб с маслом.
  2. Йогурт несладкий.
  3. Суп на основе куриного бульона с макаронами. Фруктовый отвар, компот или сок.
  4. Печенье и чай.
  5. Котлеты, небольшое количество картофельного пюре.

Суббота

  1. Каша овсяная. Яблоко печеное или пюре.
  2. Любая закуска на основе отварной курицы.
  3. Суп на основе овощного бульона. Рыба с гарниром из крупы.
  4. Кефир нежирный или же йогурт.
  5. Паровой омлет, компот, кусок отварного мяса.

Воскресенье

  1. Каша рисовая, на воде или с добавлением молока. Банан.
  2. Отварное яйцо. Одно или несколько.
  3. Суп на мясном бульоне. Хлебцы пшеничные или мультизлаковые.
  4. Запеканка на основе творога без муки.
  5. Мясной рулет, чай с печеньем.

 

Диета — одно из ключевых направлений в лечении гепатита C и профилактике обострений. Рацион должен быть сбалансированным, при этом щадящим, не перегружать пищеварительный тракт. Обязательна консультация с диетологом.

Автор: Врач эндокринолог Галактионов Артем

Последнее изменение: 2024,2, Март в 20:00

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх