Существует ряд пищевых продуктов, влияющих на усваивание витаминов и минералов. Процесс усваивания зависит и от некоторых лекарств. Это надо учитывать при совместном приеме лекарств, еды и витаминов с минералами.
Общие положения
Мы постоянно испытываем нужду в полезных веществах (нутриентах), прежде всего, в минералах и в соединениях с витаминными свойствами. При их дефиците физиологические процессы, биохимические реакции дают сбой, и в организме формируются патологические изменения.
Чтобы этого не произошло, мы должны восполнять имеющийся дефицит в натуральном виде (растительная и животная пища, отвары и настои трав), или же в форме синтетических средств (лекарства, пищевые биодобавки). Причем делать это нужно постоянно.
Существуют минимальные суточные нормы потребления нутриентов. Узнать эти нормы нетрудно – они указаны во многих источниках, в т.ч. и на упаковках витаминно-минеральных средств. Ориентируясь на имеющиеся данные, с большой степенью вероятности можно избежать заболеваний, связанных с их дефицитом.
Но проблема не только в том, сколько принимать, а еще и в том, как и с чем принимать. Ведь на процессы усваивания влияют пищевые продукты, лекарственные средства, и многие другие факторы.
Чаще всего это влияние проявляется ослаблением эффекта. Ослабляющий фактор называют антинутриентом. Свое негативное действие в отношении витаминов или минералов пищевые и лекарственные компоненты реализуют несколькими путями:
- прямое разрушающее действие
- антагонистическое (прямо противоположное) действие
- препятствие всасыванию в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте)
- блокирование тканевых рецепторов
- создание труднорастворимых неактивных форм при химическом взаимодействии
- угнетение синтеза в организме из неактивных предшественников
- усиленное выведение через почки с мочой
- усиленное выведение через кишечник с калом.
Причем один и тот же подавляющий фактор может действовать несколькими путями. Но бывает и наоборот. Некоторые вещества улучшают всасывание нутриентов, защищают их от разрушения, и оказывают содружественное действие.
Пищевые продукты
Примечательно, что многие пищевые продукты, будучи сами по себе безобидными, и даже полезными, ухудшают усваивание витаминов, минералов, и тем самым провоцируют их дефицит.
Растительная клетчатка
Яркий тому пример – натуральные пищевые волокна, более известные как растительная клетчатка. Сама по себе клетчатка не всасывается в кишечнике, и не обогащает организм полезными соединениями. У нее другая функция. Будучи природным сорбентом, она впитывает в себя токсические соединения.
Продукты богатые клетчаткой ( указанно ориентировочное количество на 100 грамм)
Продукт | кол-во |
Отруби ржаные и пшеничные | 44 г. |
Какао (порошок) | 35г. |
Льняное семя | 27 г. |
Грибы сухие | 25 г. |
Шиповник | 22 г. |
Кофе молотый | 21 г. |
Инжир | 18 г. |
Абрикосы | 17,8 г. |
Рожь | 16,4 г. |
Мука из зародышей пшеницы | 16 г. |
Миндаль | 15 г. |
Горошек зеленый | 12 г. |
Пшеница цельная | 9.6 г. |
Кунжут | 9,1 г. |
Хлеб цельнозерновой | 8,5 г. |
Находясь в просвете кишечника, клетчатка в составе этих продуктов очищает организм от токсинов, поступающих извне или образующихся в ходе бродильных процессов.
Все бы хорошо, но вместе с токсинами выводятся и полезные соединения поступающие с пищей. Поэтому между приемом клетчатки и этих соединений в составе пищи и лекарств должно пройти не менее 4 ч.
Фитиновая кислота
Другое название – мио-инозитгексафосфорная кислота. Этим органическим соединением богаты злаки, орехи, бобовые. Содержится она и в некоторых фруктах, овощах, но в минимальных количествах.
Таблицы содержания фитиновой кислоты в продуктах питания
Продукт | Количество фитата в расчете на 100 грамм |
---|---|
Пшено | 0.18-1.67 |
Кукуруза | 0.72-2.22 |
Отруби кукурузы | 6.39 |
Пшеница | 0.39-1.35 |
Пшеничные отруби | 2.1-7.3 |
Цельнозерновая пшеница | 1.14-3.91 |
Рис | 0.06-1.08 |
Рисовые отруби | 2.56-8.7 |
Гречка | 3.5-3.8 |
Ячмень | 0.38-1.16 |
Овес | 0.42-1.16 |
Рожь | 0.54-1.46 |
Продукт | Количество фитата в расчете на 100 грамм |
---|---|
Чечевица | 0.27-1.51 |
Красная и белая фасоль | 0.61-2.38 |
Горох | 0.22-1.22 |
Горох нут | 0.28-1.6 |
Продукт | Количество фитата в расчете на 100 грамм |
---|---|
Кедровый орех | 0.2 |
Арахис | 0.17-4.47 |
Миндаль | 0.35-9.42 |
Грецкие орехи | 0.2-6.69 |
Кешью | 0.19-4.98 |
Бразильский орех | 0.29-6.34 |
Фисташки | 0.29-2.83 |
Фундук | 0.23-0.92 |
Макадамия | 0.15-2.62 |
Пекан | 0.18-4.52 |
Продукт | Количество фитата в расчете на 100 грамм |
---|---|
Подсолнечное масло | 3.9-4.3 |
Соевое масло | 1.0-2.22 |
Льняное масло | 2.15-3.69 |
Кунжутное масло | 1.44-5.36 |
Рапсовое масло | 2.5 |
В растительных тканях она играет роль антиоксиданта, и предохраняет растительные семена от прорастания.
Фитиновая кислота в своей структуре содержит фосфор. Но этот фитиновый фосфор практически не усваивается, а выводится из организма.
Кромке того, она связывает минералы (кальций, цинк, железо, магний) с образованием трудноусваиваемых солей-фитатов. Не всасываясь в кишечнике, фитаты выводятся из организма. Вместе с ними теряются и ценнейшие минералы.
Таким образом, фитиновую кислоту следует рассматривать в качестве антинутриента. Она препятствует всасыванию минералов из орехов, бобовых, зерновых. Поэтому вегетарианство, преобладание в пищевом рационе продуктов с этой кислотой может привести к минеральному дефициту.
Примечательно, что на усваивание микро и макроэлементов из других продуктов фитиновая кислота практически не влияет. Содержание фитиновой кислоты можно уменьшить с помощью нехитрых приемов. Это термическая обработка, замачивание в теплой воде, подкисление лимонным соком или слабым раствором уксуса.
Щавелевая кислота
Где содержится щавелевая кислота? Конечно же, в щавеле. Но листья щавеля – далеко не единственный источник этого органического соединения. Щавелевой кислотой богат ревень, шпинат, спаржа. Немалое ее количество содержится в других видах зелени (петрушка, лук-порей) и в некоторых овощах (свекла, баклажаны).
Продукты | Щавелевая кислота, мг/100 г |
Крупы и мучные продукты | |
Рис | 0.0 |
Яичная лапша, макароны | 1.0 |
Спагетти | 1.5 |
Белый хлеб | 4.0 |
Овсяная крупа | 41.0 |
Крекер | 207.0 |
Пророщенные зерна пшеницы | 269.0 |
Молоко и молочные продукты | |
Сливочное масло, маргарин | 0.0 |
Сыр | 0.0 |
Молоко | 0.15 |
Мясо, рыба, яйца | |
Говядина | 0.0 |
Курица | 0.0 |
Яйца куриные | 0.0 |
Баранина | Следы |
Морская рыба | 0.3 |
Свинина | 1.7 |
Бекон | 3.3 |
Сардины | 4.8 |
Печень | 7.1 |
Фрукты и ягоды | |
Авокадо | 0.0 |
Арбуз, дыня | 0.0 |
Бананы | Следы |
Ананас | 1.0 |
Вишня | 1.1 |
Абрикосы | 2.8 |
Яблоки | 3.0 |
Груша | 3.0 |
Апельсин | 4.0 |
Смородина черная | 4.3 |
Персик | 5.0 |
Чернослив | 5.8 |
Слива | 10.0 |
Малина | 15.0 |
Клубника | 15.0 |
Смородина красная | 19,0 |
Виноград | 25,0 |
Овощи | |
Капуста брюссельская | 0,0 |
Капуста белокочанная | 0,0 |
Картофель | 0,0 |
Брокколи | Следы |
Редис | 0,3 |
Капуста цветная | 1,0 |
Огурец | 1,0 |
Зеленый лук | 1,1 |
Грибы | 2,0 |
Помидор | 2,0 |
Лук репчатый | 3,0 |
Морковь | 4,0 |
Спаржа | 5,2 |
Пастернак | 10,0 |
Зеленый горошек | 15,0 |
Баклажан | 18,0 |
Сельдерей | 20,0 |
Лук-порей | 89,0 |
Петрушка | 100,0 |
Свекла | 500,0 |
Шпинат замороженный | 600,0 |
Шпинат вареный | 750,0 |
Сладости | |
Фруктовое желе | 0,0 |
Джем, мармелад | 10,8 |
Шоколад | 117,0 |
Арахис | 187,0 |
Напитки | |
Сок грейпфрутовый | 0,0 |
Сок ананасовый | 0,0 |
Сок яблочный | Следы |
Сок апельсиновый | 0,5 |
Лимонад | 1,0 |
Пепси-кола | 2,0 |
Кофе | 3,2 |
Чай с шиповником | 4,0 |
Сок томатный | 5,0 |
Сок виноградный | 5,8 |
Сок клюквенный | 6,6 |
Попадая в организм в составе съеденной пищи, щавелевая кислота участвует в пищеварительных процессах. Она регулирует тонус мышц, состояние нервной системы, репродуктивной системы мужчин и женщин. Кроме того, это природный антисептик. Ведь не зря ее вырабатывают растения – «щавелька» защищает растительные ткани от болезнетворных бактерий и грибков.
Но есть у нее и отрицательная черта. При ее реакции с кальцием образуются соли-оксалаты. Нерастворимый оксалат кальция выпадает в осадок в виде почечных камней. Для того чтобы предотвратить появление оксалатных камней логично было бы ограничить прием кальция.
Но это только усугубит проблему. При избытке оксалатов наоборот, нужно обеспечить поступление кальция. Кроме кальция нужен магний и витамины группы В. А вот употребление богатой оксалатами пищи нужно свести к минимуму. Желательно употреблять молодую зелень.
Овощи варить на медленном огне, и воду сливать. Больше пить воды. В рацион включить цитрусовые. Соли лимонной кислоты, цитраты, разрушают оксалаты.
Кофеин
Кофеин отрицательно влияет на баланс многих нутриентов. Причем это влияние проявляется по-разному. Этот алкалоид оказывает мочегонное действие. Правда мочегонный эффект у него выражен слабо.
Тем не менее, данное вещество стимулирует выделение с мочой водорастворимых витаминов группы В, а также магния, калия, фосфора. Кроме того, кофеин усиливает выведение кальция с мочой и калом. Аскорбинка разрушается кофеином. Всасывание в кишечнике железа, меди, цинка, и марганца он затрудняет.
Помимо кофе и черного чая кофеин содержится в какао, шоколаде, прохладительных напитках.
Продукты с максимальным содержанием кофеина таблица
Наименование пищевого источника кофеина | Масса (объем) продукта | кофеина, мг |
Горький шоколад | 100 г | 90 |
Молочный шоколад | 100 г | 15 |
Какао (готовый напиток) | 200 мл | 8 |
Какао-порошок | 100 г | 230 |
Энергетические напитки | 200 мл | 64 |
Кока-кола | 200 мл | 44 |
Пепси-кола | 200 мл | 42 |
Черный чай | 200 мл | 53 |
Зеленый чай | 200 мл | 28 |
Эспрессо | 60 мл | 80 |
Сваренный кофе | 200 мл | 128 |
Растворимый кофе (готовый напиток) | 200 мл | 77 |
Растворимый капучино | 200 мл | 16 |
Мате | 200 мл | 44 |
Кофе без кофеина | 200 мл | 3 |
Горячий шоколад | 150 мл | 56 |
Шоколадное мороженое | 100 г | 36 |
Холодный чай (бутилированный) | 200 мл | 29 |
Некоторые сорта безалкогольного пива | 300 мл | 18 |
Черный чай вместе с кофеином включает в себя танины. Эти дубильные вещества тоже ухудшают усваивание многих нутриентов.
Присутствует кофеин и в некоторых лекарствах. В качестве примера можно привести Цитрамон. Один из ингредиентов здесь – кофеин. Правда, одна таблетка Цитрамона, принятая от головной боли, едва ли способна нарушить обмен веществ.
Еще один источник кофеина – гуарана. Это растение из Латинской Америке. Входящий в состав гуараны гуаранин в структурном плане не отличается от кофеина. Гуаранин идет на изготовление БАДов для повышения работоспособности.
Поваренная соль
Общеизвестно, что соль негативно влияет на многие метаболические процессы в организме. Это обусловлено свойствами ионов натрия. Натрий – антагонист калия, магния и кальция. Задерживаясь в организме, способствует выведению с мочой этих макроэлементов.
Свойства: натрий в составе поваренной соли хорошо сочетается с продуктами, богатыми фосфором и серой. Кроме того, поваренная соль насыщает организм хлором.
Сахар и сахарозаменители
Сахар – это глюкоза. А избыток глюкозы негативно влияет на обмен необходимых элементов. Взять хотя бы витамины группы В. Многие из них синтезируются кишечной микрофлорой, и обеспечивают всасывание в кишечнике пищевых продуктов, в т.ч. и сахара.
Чем больше сахара употребляется, тем больше расходуется витаминов группы В, и тем меньше их остается для других нужд.
Примерно такая же картина с кальцием и с фосфором. Кроме того, под действием глюкозы кальций вымывается через почки. Обмен кальция зависит от вит. D (Кальциферола).
Глюкоза угнетает фермент, обеспечивающий синтез этого витамина. Магний под влиянием глюкозы тоже усиленно теряется с мочой.
Один из микроэлементов, хром, обеспечивает утилизацию глюкозы и предотвращает развитие сахарного диабета. Чем больше глюкозы, тем сильнее расход хрома. Всасывание Аскорбиновой кислоты глюкоза угнетает по конкурентному принципу (у этих соединений одни и те же переносчики).
Конечно, во многих современных сладких продуктах (конфеты, мороженое, прохладительные напитки) присутствует не сахар, а его заменители. Они состоят не из глюкозы, а из других соединений. Многие из этих синтетических соединений еще хуже, чем глюкоза, влияют на обмен витаминов и минералов, и являются типичными антинутриентами.
Жиры
Избыточное поступление животных жиров, конечно же, приводит к печальным последствиям. Нарушается работа печени, сердечно-сосудистой и эндокринной системы . В дальнейшем это приводит к ухудшению всасывания и к усиленному расходу многих нутриентов.
Но в умеренных количествах жиры необходимы. Жирорастворимые витамины А, Е, D, К, всасываются только с жирной пищей. Это следует учитывать вегетарианцам и сторонникам низкокалорийных обезжиренных диет.
Алкоголь, никотин
Алкоголь снижает количество многих нутриентов. Среди них: витамины А, С, В1, В6, В9, минералы кальций, калий, железо, цинк, магний, селен. Снижение количество происходит разными способами. Этиловый спирт запускает реакции перекисного окисления липидов (ПОЛ).
Образовавшиеся в ходе ПОЛ свободные радикалы разрушают органические субстанции. Всасывание биологически ценных элементов затрудняется в кишечнике. Кроме того, этиловый спирт оказывает мочегонное действие. С мочой теряются: калий, кальций, магний, железо, цинк.
Правда, красное вино содержит полезные для нас полифенольные соединения (расвератрол, биофлавоноиды). Пиво тоже богато нутриентами. Однако многие оспаривают целебные свойства вина и пива даже в умеренных количествах.
Но если взгляды на пользу спиртных напитков не однозначны, то по поводу курения никаких разногласий быть не может. Никотин, будучи канцерогенным ядом, разрушает нутриенты или увеличивает их расход.
Лекарственные препараты
Фармацевтические средства оказывают не меньшее, а порой даже большее влияние на обмен нутриентов, чем пищевые продукты.
Мочегонные средства
Стимуляция диуреза (выделения мочи) сопровождается потерей водорастворимых витаминов группы В. Из минералов в значительной мере теряется калий. Вместе с калием выводятся и другие электролиты – магний, цинк. В основном мочегонные средства используются в комплексном лечении гипертонической болезни.
Но некоторые женщины принимают их для похудения, что порой приводит к тяжелым нарушениям водно-электролитного баланса.
Слабительные средства
То же самое происходит и при бесконтрольном приеме слабительных средств, только с еще худшими последствиями. Слабительные препараты ухудшают всасывание практически всех нутриентов в ЖКТ.
Оральные контрацептивы
Эти средства представляют собой синтетические аналоги женских гормонов эстрогенов и прогестерона. Их поступление извне по принципу обратной связи тормозит синтез собственных гормонов. В итоге замедляется созревание фолликулов, и предотвращается овуляция. Нет яйцеклетки, нет и оплодотворения.
Все бы хорошо. Но женские гормоны прямо или опосредовано влияют на обмен всех веществ: жиров, белков, сахаров, витаминов, минералов. Гормональный дисбаланс после приема контрацептивов отрицательно сказывается на содержании многих нутриентов.
Нарушается синтез витаминов из предшественников, угнетается всасывание в кишечнике, ускоряется выведение почками. Особенно чувствительны к гормональным колебаниям вит. А, С, Е, группы В, минералы магний, цинк, селен.
Антибиотики
Некоторые водорастворимые витамины группы В, в т.ч. В2 (Рибофлавин), В3 (Никотиновая кислота), В6 (Пиридоксин), В9 (Фолиевая кислота), синтезируются кишечной микрофлорой. Антибиотики вместе с патогенными (болезнетворными) бактериями уничтожают и полезную микрофлору кишечника.
Нет, полностью отказываться от антибиотиков, как призывают некоторые, было бы глупостью. Порой их прием связан с вопросами жизни и смерти. Но после курса антибиотикотерапии не мешало бы пройти новый курс приема пробиотиков и дополнить его поливитаминными препаратами.
Ацетилсалициловая кислота
Аспирин – отличное обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное средство. Но у этого препарата минусов не меньше, чем плюсов. Отрицательное действие характеризуется снижением уровня вит. В9 в организме. Вместе с Фолиевой кислотой теряется Аскорбиновая кислота, калий, цинк – эти нутриенты усиленно выводятся с мочой.
Антациды
Средства, снижающие кислотность желудочного сока, используют в лечении некоторых форм гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Именно в 12-перстной кишке и в начальных отделах тощей кишки происходит всасывание нутриентов.
На этот процесс влияет кислотность – в кислой среде желудка всасывание некоторых веществ, в частности, кальция, облегчается. В желудке трехвалентное железо трансформируется в более усваиваемое двухвалентное.
Желудочная слизистая продуцирует внутренний фактор Кастла – фермент, обеспечивающий всасывание вит. В12 (Цианокобаламина). Следовательно, снижение секреции желудочного сока под действием антацидов негативно скажется на содержании кальция, железа, Цианокобаламина. То же самое касается вит. В1 (Тиамина) и вит. D.
Противоатеросклеротические средства
В основе действия этих средств – снижение уровня липидов (жиров и жироподобных соединений), идущих на образование атеросклеротических бляшек. Отрицательный липидный баланс затрудняет усваивании жирорастворимого вит. D. А при дефиците этого витамина ухудшается всасывание кальция в кишечнике.
ГКС
Глюкокортикостероиды – синтетические формы надпочечниковых гормонов. Используются в лечении ревматизма, ревматоидного артрита, системной красной волчанки, и других диффузных заболеваний соединительной ткани. Длительный прием ГКС при этих заболеваниях приводит к снижению уровня калия и кальция в организме, которые усиленно выводятся с мочой. Вместе с минералами вымывается вит. В6.
Другие препараты
Токсическое действие химиопрепаратов для лечения злокачественных онкозаболеваний проявляется уменьшением содержания многих витаминов, прежде всего, вит. В9. На этом и построен их принцип действия – усиленное разрушение Фолиевой кислоты тормозит рост опухолевых клеток.
Но вместе с атипичными страдают и здоровые клетки. Противотуберкулезные средства тоже являются сильными токсинами. Их длительный прием сопровождается дефицитом многих витаминов, прежде всего, Фолиевой кислоты и Цианокобаламина.
Количество Фолиевой кислоты снижается при судорогах. Но и сами противосудорожные средства тоже отрицательно влияют на баланс этого витамина. Кроме того, эти средства уменьшают количество вит. D и К.
Другие средства, используемые в психоневрологической практике (транквилизаторы, антидепрессанты, противопаркинсонические, снотворные) ухудшают всасывание жирорастворимых и водорастворимых витаминов.
Витамины и минералы
Баланс витаминов и минералов зависит от них самих. Ниже представлена таблица совместимости.
Выводы
Если соблюдать некоторые правила, можно свести действие отрицательных факторов к минимуму.
- Далеко не всегда можно отказаться от приема лекарств. Но нужно соблюдать рекомендуемый режим и дозировки.
- Во время курса лекарственной терапии « прикрываться» витаминно-минеральными препаратами. Дозировки этих препаратов тоже не стоит повышать.
- В качестве прикрытия подойдут пробиотики и пребиотики. Эти лекарства включают в себя полезные бактерии или стимулируют рост собственной кишечной микрофлоры.
- Между приемом несовместимых продуктов, лекарств и препаратов выдерживать перерыв не менее 4 ч.
- Принимать синтетические аналоги пищевых ферментов. Эти средства улучшают всасывание нутриентов.
- Пить больше воды, не менее 2 л. в сутки. Не стоит опасаться, что после этого с мочой теряются нутриенты. Вода, будучи универсальным растворителем, обеспечивает транспорт нутриентов и выводит токсины.
И, конечно же, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.