Как отличить обычную головную боль от мигрени

Множество факторов может вызвать мигрень. (К сожалению, в этот список не попадают родственники, но попадает стресс. Так что … может быть, это почти то же самое?)

головная боль или мигрени

Если вы когда-либо в прошлом испытывали мигрень, вы, вероятно, знаете о триггерах и о том, какие ощущения они у вас вызывают. Но если у вас никогда не было заболевания, или если вы не уверены, была ли — понимание того, как это может повлиять на вашу жизнь, может быть сложной задачей. Какая она на самом деле? Действительно ли это просто головная боль?

«Головная боль — это общий термин, используемый для болей в голове», — объясняет Сьюзан Хатчинсон, медицинский консультант Cirrus Healthcare, и директор Центра головных болей Orange County в Ирвине, штат Калифорния. «Существуют первичные симптомы,  тензионные и кластерные, а также есть «вторичные» , например, вызванные менингитом, опухолью головного мозга или травмой головы».

Тензионные возникают в мышечных областях головы, задней части головы или лба, в то время как мигрень возникает внутри самого мозга. При этом выяснить, какую вы на самом деле испытываете, непросто. Но есть определенные признаки, на которые вы можете обратить внимание.

Как узнать разницу между головной болью и мигренью, и как их лечить:

Обратите внимание на боль

Когда люди думают о «головной боли», они, как правило, имеют в виду  тензионного типа, которая является наиболее распространенным типом. По словам Джонатана Кэбина, люди с тензионными, как правило, чувствуют, будто их голова сжимается в тисках (отсюда и терминология). При мигрени часто возникает в другом месте.

«Чаще всего болезнь возникает на одной стороне головы, и это пульсирующая боль», — поясняет он.

У тех, кто испытывает её, она чаще всего происходит с той стороны, где сенсорный нерв этого человека выступает в качестве триггера, который затем вызывает её внутри мозга. Хатчинсон добавил, что боли тензионного типа обычно не препятствуют работе или повседневной деятельности, в то время как мигрени часто усиливаются во время активных действий, при этом они являются пульсирующими.

Обращайте внимание на тошноту или другие симптомы

В дополнение к их диапазону по спектру, мигрени можно отличить от обычной по их специфическим симптомам. Как Кэбин, так и Хатчинсон отмечают такие признаки, как тошнота и чувствительность к яркому свету и громким звукам.

«Она, как правило, длится от четырех до 72 часов, а тензионного типа намного короче», — говорит Кэбин. В зависимости от того, какая у вас, вы также можете испытать “ауру”, представляющую собой физическое ощущение, предшествующее ей, такое как изменение зрения или внезапное головокружение. «Около трети пациентов подвержены таким состояниям», — добавляет Кэбин.

Даже зная всю эту информацию, может быть сложно понять, что происходит, когда вы испытываете головную боль — или то, что, как вам кажется, может быть ею.

«Есть люди, испытывающие тензионные и нет никаких анализов крови или других тестов, которые могли бы подтвердить, она это или нет, так что это действительно лишь вопрос наблюдения за симптомами», — говорит Кэбин.

И хотя вы можете предположить, что большинство  — это всего лишь обычные — Хатчинсон считает иначе. «Как специалист, я уверена, сильные повторяющиеся тензионные боли – это на самом деле мигрени», — объясняет она.

Следите за вашими триггерами

Если вы страдаете от головных болей или мигрени, существуют триггеры, способные усугубить оба состояния.

Стресс, обезвоживание, сон (как слишком много, так и слишком мало), питание, некоторые интенсивные физические упражнения и изменения в окружающей среде, такие как увеличение количества пыльцы в воздухе или изменения давления, являются основными источниками, по словам Кэбина и Хатчинсон.

Эти триггеры могут вызвать тензионные боли и мигрень, но те, кто страдает от мигреней, будут постоянно испытывать головную ломоту от одного или нескольких из этих триггеров, в то время как тензионная возникает от этих триггеров от случая к случаю.

Лечите соответствующим образом

Одно из самых больших различий между тензионными  болями и мигренями заключается в том, что первые поддаются лечению лекарствами, которые отпускаются в аптеках без рецепта, в то время как вторые — нет, говорит Кэбин.

«Лечение может включать как комплексный подход, так и рецептурные препараты», — добавляет Хатчинсон. Могут помочь такие меры, как исключение из вашего рациона глютамата натрия и полуфабрикатов, еженедельные занятия йогой, сокращение потребления алкоголя и кофеина, а также развитие других здоровых привычек, говорит Хатчинсон.

Людям, страдающим ею, которые до сих пор не нашли помощи, Кэбин предлагает обратиться за медицинской помощью к терапевту или неврологу. В зависимости от вашего состояния у вас может быть диагностирована хроническое заболевание, если вы испытываете 14 или более мигреней в месяц.

Лечение в случае этого конкретного диагноза может включать в себя более серьезные медицинские вмешательства, такие как инъекции ботокса или операции, с целью атаковать триггерные нервы в мозгу и существенно ослабить их сигналы.

«Пациентам я говорю, что лечение обычно представляет собой комбинацию вариантов, основанных на потребностях пациента. Нет универсального лечения или волшебной пули», — говорит Кэбин.

Если необходимо, обращайтесь к специалистам за дополнительной помощью

«Очень важно, чтобы заболевание правильно диагностирована и правильно лечилась», — говорит Хатчинсон. «Некоторые медицинские работники проходят дополнительную подготовку и сертификацию в области лечения головных болей».

По крайней мере, не молчите во время вашего следующего визита к врачу. Вам может казаться, что у вас самая обычная головная боль, но есть вероятность, что это не так. Исследования показывают, что 1 из 6 людей, испытывающих головную ломоту, на самом деле страдает от мигрени. Если вы женщина, ваш риск еще выше. Беседа с вашим врачом о возможностях лечения может иметь огромное значение.

«В случае возникновения головных болей люди либо получают неправильное лечение от другого типа, либо вообще не получают лечения, потому что они не знают, что оно доступно», — говорит Кэбин.

К кому обратится:

Последнее изменение: 2023-03-28

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх