Лечение простатита содой

Воспалительные явления в предстательной железе обнаруживаются при обследовании у многих мужчин. Простатит нередко протекает бессимптомно, и о диагнозе пациенты узнают только во время прохождения диагностических мероприятий.

Лечение простатита содой

В настоящее время врачи располагают большим арсеналом медикаментозных препаратов, способных улучшить состояние железы. Для ускорения выздоровления можно использовать методы нетрадиционной медицины. В некоторых случаях народные рецепты становятся единственно возможным способом лечения.

Применение соды в терапии простатита вполне обосновано. Это средство, несмотря на низкую стоимость, очень эффективно при бактериальных инфекциях мочеполовых органов, болевом синдроме, вялотекущем воспалительном процессе.

Основные свойства

Применение соды при простатите допускается при условии соблюдения других назначений врача-уролога. Только комплексная терапия помогает полностью устранить застой и воспаления в тканях предстательной железы.

Использование гидрокарбоната натрия эффективно при нарушении рН-среды организма. С таким явлением сталкивается все больше людей, что можно объяснить плохой экологической обстановкой, некачественным питанием.

При развитии воспалительного заболевания простаты, сода обычно используется наружно. Лечебное воздействие основано на ее мощном антисептическом свойстве. Патогенные микроорганизмы склонны к активизации и росту в кислой среде, в щелочной они погибают в короткие сроки.

Гидрокарбонат натрия также обладает обволакивающим свойством, которое необходимо при поражении тканей грибками и бактериями. У многих мужчин, страдающих воспалением предстательной железы, появляется болевое ощущение в половом члене, анусе, паховой зоне. В такой ситуации она тоже способна помочь.

Не стоит заниматься лечением простатита самостоятельно, если помимо острого болевого синдрома появились гипертермия тела, головные боли, слабость. В этом случае необходимо как можно скорее посетить уролога или терапевта. Острое течение заболевания требует использования медикаментов, назначенных специалистом после проведения диагностики.

Раствор соды допускается принимать внутрь, если в организме имеется очаг инфекции, ставший причиной развития воспалительного процесса в простате. Применение нетрадиционного метода лечения допустимо в сочетании с медикаментозным курсом.

Правильное использование способно уменьшить воспаление в железе, устранить болевые ощущения. При восстановлении рН-баланса происходит улучшение работы иммунитета и подавление активности бактерий, присутствующих в мочеполовых органах.

Наружные методы

Использование гидрокарбоната натрия наружно, редко вызывает развитие побочных эффектов. Не стоит забывать, что народный метод эффективен в составе комплексной терапии. Применение вместе с физиопроцедурами, массажем железы дает быстрый результат.

Большое внимание следует уделять приготовлению раствора. В воде не должно остаться крупинок гидрокарбоната, так как они могут способствовать повреждению кожных покровов и слизистых оболочек.

Ванночки

Выраженный лечебный эффект дает проведение курса ванночек с гидрокарбонатом натрия. Готовится из 2-2,5 л воды, 1 ст.л. соды. В воду можно добавить йод. Длительность процедуры составляет 15-20 минут. По мнению некоторых специалистов, ванночки более эффективны, если принимать их 30 минут. Важно помнить, что проведение водных процедур запрещено при остром течении заболеваний, которые сопровождаются гнойным процессом и высокой температурой.

Лечение ванночками с содовым раствором необходимо продолжать до исчезновения симптоматики. Зуд и жжение обычно проходит после двух процедур. Если заболевание имеет длительное течение, присутствует болевой синдром, рекомендуется делать ванночки с более высокой концентрацией гидрокарбоната (3-4 ст.л. на 1 л воды). Продолжительность процедуры не должна при этом превышать 10-15 минут.

Клизмы

Использование клизм улучшает состояние как простаты, так и кишечника. Хронические заболевания железы могут способствовать нарушению стула. Курс клизм с содовым раствором помогает устранить воспалительные и застойные процессы.

Процедуры рекомендуется осуществлять с перерывами, так как они вызывают нарушение микробиоценоза кишечника. Развитие дисбактериоза опасно появлением запоров, которые в дальнейшем приводят к застойным явлениям.

Клизмы рекомендуется делать дважды в неделю. Гидрокарбонат натрия важно тщательно размешать, иначе может возникнуть раздражение слизистых и жжение. Готовится из 3 ч.л. средства и стакана воды. Для процедур применяется кружка Эсмарха или груша с пластиковым наконечником.

Клизма ставится после дефекации. Если с опустошением кишечника возникают проблемы, можно предварительно сделать промывание кипяченой водой или ромашковым настоем. Жидкость для процедуры должна быть теплая.

Внутренние методы

Использование в качестве средства для внутреннего употребления полезно сочетать с оздоровительными ваннами. Раствор готовится из 300 мл воды и 0,5 ч.л. гидрокарбоната. Напиток в горячем виде пить не рекомендуется, так как он может вызвать раздражение органов пищеварительной системы.

Самая оптимальная температура для приема не должна превышать 40 градусов. Его принимают раз в сутки за 30 минут до еды. Если имеется склонность к раздражению эпигастрия, раствор лучше готовить на основе молока. Не стоит применять такой метод без консультации у врача, так как при наличии заболеваний пищеварительного тракта может ухудшиться самочувствие.

Использование соды вместе с медикаментами, назначенными врачом, способствует быстрому уничтожению патогенных микроорганизмов. Острый бактериальный простатит требует применения лекарственных средств. Метод лечения гидрокарбонатом натрия можно использовать как вспомогательный.

Соду внутрь рекомендуется пить при склонности к образованию камней в почках, мочеточнике. Раствор ощелачивает мочу и предотвращает развитие конкрементов (камней).

Противопоказания

Сода для приема внутрь не показана при склонности к раздражению слизистых органов пищеварительной системы, при непереносимости организма. Средство противопоказано при гипоацидном гастрите. Если имеется нарушение функции почек, об использовании метода необходимо сообщить врачу.

Иногда ощелачивающие растворы могут привести к ухудшению работы органов выделительной системы. В случае появления неприятных ощущения в пищеварительном тракте, почках важно прекратить терапию и обратиться к врачу.

Принимать раствор внутрь нежелательно при склонности к гипертонии, сахарному диабету. Не рекомендуется пить более 1 ст.л. средства в день. Большую роль при лечении простатита содой играет тщательное соблюдение дозировок. Продолжительность курса не должна превышать 30 суток. Терапию можно повторить через 1-2 месяца.

Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Таблетки для похудения рейтинг
  2. Для снижения давления
  3. Препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх