Платить или не платить? Какие процедуры навязываются стоматологами без лишней необходимости?

1. На что обратить внимание во время консультации у стоматолога?

Во-первых, на то, как ведет себя врач на первичном осмотре. Бегите от «специалиста», который просто посмотрел вам в рот и тут же озвучил наличие множества кариозных зубов, готовых вот-вот пасть смертью храбрых.

Настоящий профессионал обязательно продемонстрирует реальное состояние ротовой полости с помощью внутриротовой видеокамеры. Это современный аппарат, который позволяет врачу во время осмотра на экране показать пациенту масштаб проблем: например, на каком зубе кариес и сколько пораженных им соседей. И лишь после этого доктор предлагает несколько вариантов лечения: обычная пломба, керамическая вкладка (если зуб сильно разрушен), коронка и т. д. Если в современном кабинете нет данной аппаратуры, значит есть желание скрывать от вас реальное положение дел. На дорогостоящее оборудование финансы потратили, а камеру с экраном пожалели, ай яй яй.

 

стоматолог на приеме

Второй важный аспект – согласование лечения. Хороший врач всегда обсудит с пациентом возможные варианты решения проблемы, объяснит, насколько долговременный результат дает тот или иной метод, и обязательно акцентирует внимание на разнице в стоимости. Причем настоящий, честный профессионал всегда даст такие объяснения, которые будут полностью понятны человеку без медицинского образования. С помощью же непонятных медицинских терминов обычно пытаются запутать клиента.

Далее доктор и пациент совместно разрабатывают стратегию лечения, учитывая то, какой у пациента бюджет, каковы его ожидания с точки зрения долговременности будущей реставрации. Исходя из всего этого определяется план лечения и его стоимость. Лишь после полного информирования и согласия пациента стоматолог переходит ко всем медицинским процедурам.

2. План лечения – это действенный способ защиты от переплаты за лечение?

Когда речь идет о длительных процедурах, например имплантации с последующим протезированием, то клиника выставляет счет за всю работу суммарно, с учетом анестезии, дополнительных манипуляций. Общую стоимость подсчитывают до начала лечения, и в идеале она не должна меняться. Если клиника отказывается выставить такой счет или огласить общую цену всех процедур, а предлагает посчитать все только по факту проделанных работ, не стоит в ней лечиться.

Но порой цена меняется по объективным причинам – скажем, при кариесе доктор в ходе очищения полости видит, что задет нерв. Тогда изначальный план с установкой одной лишь пломбы меняется и будет включать в себя удаление нерва, что стоит дороже.

И тут важнейший момент – доктор всегда говорит пациенту, что плановое лечение будет изменено, и озвучивает причину до начала лечения. Снова мы возвращаемся к использованию видеокамеры, а также рентген-снимков, результатов томографии и т. д. Только после информирования и согласия пациента стоимость лечения может быть изменена.

3. Как понять, что цена лечения завышена?

Самый верный способ – сравнить предлагаемую вам цену со средним прайсом на аналогичные услуги в других клиниках: он примерно одинаков везде (с учетом ценового сегмента, к которому принадлежит клиника). Градация может быть не более 10–20%. В каждом городе есть средний прайс на пломбировку зубов, на лечение каналов, на изготовление коронки и т. д. Исходя из этих цен, пациент может себе представить, сколько денег он может переплатить или, наоборот, сэкономить, прийдя в конкретное учреждение, – хотя для этого придется потратить время на изучение прейскурантов нескольких клиник.

Но тут сразу важно отметить: учитывать нужно не только стоимость услуг, но и квалификацию врача, а также уровень самой клиники. Если речь идет о многопрофильном медицинском учреждении, расположенном в центре города, оснащенном современными материалами и оборудованием в виде лазеров, микроскопов и т. д., то лечение может стоить дороже, нежели в обычном стоматологическом кабинете или поликлинике, где всего этого нет.

4. Откуда берутся «лишние» услуги и как избежать их навязывания врачом?

И снова вспомним чудо современной техники – внутриротовую видеокамеру! Только после наглядной демонстрации реально существующих проблем врач может предлагать их решение, обосновывая необходимость каждой процедуры доступным для пациента языком. Будьте дотошными!

Пациент не должен верить на слово стоматологу: важно получить от него достаточно аргументов в пользу выбранного плана лечения и лишь тогда принимать решение – соглашаться или отказываться. Кроме того, недопустимо прямое навязывание услуг и тем более шантаж: «Срочно удалите у нас эти шесть зубов или ваша жизнь превратится в кошмар!» Аргументация должна быть взвешенной и спокойной, без давления на пациента. И конечно, доктор должен спокойно отреагировать на ваше решение подумать.

5. Как определить, не слишком много лекарств и прочих средств доктор включил в лечение?

Тут вопрос тонкий. Возьмем, к примеру, обезболивание (выключение болевых рецепторов). У каждого человека своя степень чувствительности, а потому кому-то достаточно одной ампулы, а кому-то потребуются и все три. Поэтому определение количества обезболивающих препаратов строго индивидуально. Иногда вопрос об увеличении стандартного количества может приниматься уже во время процедуры.

Бывает, что обезболивание не подействовало и требуется добавка. Но честно говоря, врачи редко накручивают стоимость услуг на увеличении количества лекарств. Скорее на услугах, касающихся пломбировки зубов или каналов, изготовления коронок либо вкладок. Опять же на помощь придет сравнение различных клиник и консультации у нескольких врачей.

6. Есть ли смысл переплачивать за суперсовременные технологии (лечение лазером, микроскопом и прочее)?

Конечно, применение дополнительного оборудования (например, микроскопа) удорожает лечение. Но в клиниках, где применяют современные технологии лечения, всегда есть возможность лечиться традиционными методами. Пациенту должны предоставить выбор: лечение по обычной схеме, без применения лазера или микроскопа, которое будет иметь одну цену, определенную гарантию и прогноз, либо лечение с применением высокотехнологичного оборудования, и в этом случае не только цена выше, но и срок гарантии дольше, а прогноз – лучше.

Любое лечение с увеличением цены должно быть аргументировано и никогда – навязано силой. «Мы лечим только так и никак иначе!» – такое заявление является отличной причиной поискать другую клинику.

7. Стоит ли платить за премиальность?

Да, если в это понятие вкладывается не кофе и стразы на униформе девушек на ресепшен, а удобство, комфорт, скорость и качество решения проблем пациентов. Достойные доверия профессионалы знают, что клиенты ценят отсутствие очередей, запись к врачу в удобный для пациента день, новейшее оборудование и специалистов высокой квалификации. Да, в клиниках премиум-класса пациентам доступны самые современные технологии диагностики и лечения, которые значительно улучшают качество всех проведенных процедур и гарантируют при этом долговечность полученного результата.

К сожалению, часто имидж клиники строится не на основе рекомендаций пациентов, а на постоянной рекламе. По отношению к таким заведениям у меня лично возникает вопрос: уж не потому ли та или иная клиника так активно себя продвигает, что рекомендации пациентов и их впечатления от медицинской помощи в ней не так уж хороши?

8. Гарантия на услуги – так ли это важно?

Тут нужно учитывать, что каждый раз при перелечивании зубная ткань все больше травмируется, и в большинстве случаев после проведения нескольких врачебных манипуляций приходится ставить нечто более радикальное, чем обычная пломба. Вот почему стоит ориентироваться на гарантии, которые дает клиника на свою работу. В среднем она должна быть не меньше 2–3 лет.

Если у проведенного вам лечения положительный прогноз, в котором врач уверен, то клиника с легкостью на это пойдет, ну а если гарантию не дают, то можно сделать определенные выводы. Правильно, разворачиваемся и ищем другой вариант.

 

Лучшие врачи в Москве в нашем каталоге:

  • Стоматолог
  • Стоматолог-гигиенист
  • Стоматолог-имплантолог
  • Стоматолог-ортодонт
  • Стоматолог-ортопед
  • Стоматолог-пародонтолог
  • Стоматолог-терапевт
  • Стоматолог-хирург

 

Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно после улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!

Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.

Последнее изменение: 2022-06-1
2019-04-8

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх