:

Записаться на прием к платным врачам Москвы

79229 +7 (499) 969 27 67

При увеличении размеров компенсации морального вреда система здравоохранения не будет вылезать из судов

Состоялся круглый стол, организованный Общероссийским гражданским форумом и Ассоциацией юристов России

ассоциация юристовАдвокатская газета проинформировала о том, что 23 апреля состоялся круглый стол на тему «Компенсация морального ущерба за причинение вреда жизни и здоровью человека. Практические решения для совершенствования законодательного регулирования», организованный Общероссийским гражданским форумом и Ассоциацией юристов России.

Судья Конституционного Суда РФ Гадис Гаджиев в своем выступлении отметил, что в таком юридическом наказании, как выплата компенсации лицом, причинившим вред жизни или здоровью другого человека, должна присутствовать цель превенции, однако скромные размеры компенсационных выплат не способствуют реализации этой цели.

Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский обратил внимание участников дискуссии на то, что сумма компенсации пострадавшему лицу должна быть ощутимой и соразмерной причиненному вреду, например, при смерти ребенка юридическое лицо должно претерпеть последствия, адекватные случившейся трагедии. Однако, если по последствиям ненадлежащего оказания медицинской помощи будут выплачиваться большие компенсации, то система здравоохранения не будет вылезать из судов.

Большинство участников круглого стола проголосовали за введение критериев для определения суммы компенсации морального вреда, причиненного жизни и здоровью.

По итогам заседания будет подготовлена и направлена в уполномоченные органы соответствующая резолюция.

Необходимость базовых размеров компенсации морального вреда нашла ранее поддержку и у сообщества юристов Право-мед.ру.

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова при увеличении размеров компенсации морального вреда озвученный в докладе «Об итогах работы Министерства здравоохранения Российской федерации в 2018 году и задачах на 2019 год» показатель досудебного разрешения споров между застрахованными и медицинскими организациям порядке в 97,7 % может претерпеть существенные изменения, как в сторону увеличения, так и уменьшения в зависимости от внутренней мотивации застрахованных и финансовых возможностей медицинских организации.

По материалам: http://pravo-med.ru

logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *