:

записаться на прием

79229 +7 (499) 969 27 67

Рак: делают ли пробиотики иммунотерапию менее эффективной?

Иммунотерапия – это лечение рака с несколькими преимуществами. По этой причине повышение его эффективности является жизненно важным. При изучении кишечного микробиома ученые обнаружили довольно необычные результаты.

Пробиотические добавки препятствуют лечению рака?

Иммунотерапия рака является относительно молодой областью.

Тем не менее, она имеет потенциал для долгосрочной ремиссии и менее вероятных побочных эффектов.

По данным Научно-исследовательского института рака , ученые показали, что она эффективна при лечении раковых заболеваний, устойчивых как к химиотерапии, так и к лучевой терапии .

Иммунотерапия помогает иммунной системе бороться с болезнью. Раковые клетки обычно остаются незамеченными иммунной системой, но лечение использует лекарства и другие вещества, чтобы произвести более сильный ответ.

Ингибиторы контрольной точки являются одним из видов иммунотерапии. Они влияют на способность раковых клеток уклоняться от атак иммунной системы. Тем не менее, они работают только для 20-30 процентов людей больных раком.

Ученые недавно обнаружили, что кишечный микробиом, в состав которого входят триллионы кишечных микроорганизмов, обладает способностью контролировать иммунную систему.

Группа исследователей из Института иммунотерапии рака им. Паркера в Сан-Франциско, штат Калифорния, и онкологического центра имени Андерсона Университета Техаса в Хьюстоне изучили, может ли это повлиять на показатели успешности иммунотерапии.

Удивительный результат

Предварительное исследование является первым, чтобы взглянуть на связь между иммунотерапией, кишечным микробиомом и диетой у больных раком. Всего в исследовании приняли участие 113 человек с метастатической меланомой , которые начали лечение у доктора медицины Андерсона.

Ученые представили свои результаты на недавних ежегодных встречах Американской ассоциации исследования рака , которые проходили в Атланте, штат Джорджия.

Участники заполнили опрос о своем рационе питания, лекарствах и использовании добавок. Исследователи также проанализировали образцы фекалий, чтобы составить картину каждого отдельного кишечного микробиома. Они также отслеживали ход лечения участников.

Одна удивительная находка обнаружилась. Прием безрецептурных пробиотических добавок коррелировал с 70-процентным снижением вероятности ответа на иммунотерапию ингибитором контрольной точки. Почти половина (42 процента) участников сообщили о приеме таких добавок.

Исследователи также заметили связь между пробиотиками и разнообразием микробиомов кишечника. Ученые уже видели это у людей с раком, которые плохо реагируют на иммунотерапию.

«Общее представление о том, что пробиотики делают микробиом кишечника более здоровым», – говорит автор первого исследования Кристин Спенсер, научный сотрудник Института Паркера. «Хотя необходимы дополнительные исследования, наши данные предполагают, что это может быть не так для больных раком».

Манипулирование кишечным микробиомом

Диетический выбор также оказал влияние. Люди, придерживающиеся диеты с высоким содержанием клетчатки, в пять раз чаще реагировали на иммунотерапию и имели больше бактерий, связанных с положительным ответом.

С другой стороны, люди употреблявшие пищу с высоким содержанием сахара и обработанного мяса, имели меньше количество этих бактерий.

Спенсер и команда были менее шокированы этим результатом. «Уже давно доказано, что соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки приносит пользу для здоровья», – объясняет она. «В этом случае мы видим признаки того, что это также связано с лучшей реакцией на иммунотерапию рака. Определенно, это еще одна веская причина употреблять  цельное зерно, овощи и фрукты».

В целом, исследование может частично объяснить, почему некоторые виды рака плохо реагируют на лечение иммунотерапией. Это также предполагает, что определенные диетические факторы – особенно тщательное рассмотрение пробиотических добавок – могут оказывать влияние на показатели успеха.

Спенсер признает, что повышение эффективности иммунотерапии может быть не так просто. «Но это исследование, – говорит она, – действительно указывает на то, что диета играет роль в иммунотерапии через микробиом кишечника, и мы надеемся, что эти результаты будут стимулировать дополнительные исследования по этой теме в сообществе исследователей рака».

Ученые начинают проводить больше исследований. В настоящее время кто-то использует пероральные таблетки в попытке оказать положительное влияние на микробиом кишечника и реакцию иммунотерапии.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте farmamir.ru
Последнее изменение: 2019-04-4
Автор поста: . Рубрика Новости онкологии

Читайте также: