:

Записаться на прием к платным врачам Москвы

79229 +7 (499) 969 27 67

Утвержден порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2019 № 124н вступает в силу с 6 мая 2019 года. Предыдущие приказы 1011н и 869н прекращают действие/

приказ минздраваПриказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2019 № 124н утвержден Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения.

Он заменяет приказы Минздрава России от 06.12.2012 N 1011н “Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра” и приказ Минздрава России от 26.10.2017 N 869н “Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения”.

Действие нового приказа в отношении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации групп взрослого населения распространяется на работающих и неработающих граждан, обучающихся в образовательных организациях по очной форме, за исключением если не предусмотрен иной порядок их проведения для отдельных категорий граждан.

Новый приказ во многом дублирует положения предыдущих приказов: указаны цели профилактического медосмотра, дается определение диспансеризации как комплекса мероприятий, включающих в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследования.

Профилактический медосмотр теперь будет проводиться ежегодно как самостоятельное мероприятие либо в рамках диспансеризации, либо в рамках диспансерного наблюдения, а диспансеризация – один раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно, ежегодно в возрасте от 40 лет и старше.

Содержание медицинских действий в рамках профилактического медосмотра и диспансеризации конкретизированы в приложениях к порядку.

Возможность прохождения гражданами диспансеризации в вечерние часы и по субботам закреплена в приказе. Её должны обеспечить органы управления здравоохранения регионов.

Можно привлекать врачей и медсестер стационаров для проведения медосмотров и диспансеризации. Как и прежде гражданин будет проходить медосмотр и диспансеризацию в той медорганизации, где он получает первичную медико-санитарную помощь.

Главные врачи, медработники отделений медицинской профилактики и центров здоровья определены ответственными за проведение профилактического медосмотра и диспансеризации населения, находящегося на обслуживании в медицинской организации. А врачи терапевты, в том числе врачи общей практики, определены ответственными за организацию проведения этих мероприятий на вверенном участке.

Профилактический медицинский осмотр и первый этап диспансеризации будут считаться завершенными, если в течение календарного года выполнено не менее 85% от объема необходимых медицинских мероприятий, включая обязательные

Обеспечить поток граждан для учреждений здравоохранения призваны страховые компании через информирование граждан не реже одного раза в квартал о возможности прохождения диспансеризации или профилактического медицинского осмотра.

Отдельно выделен перечень мероприятий скрининга и методов исследований, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний.

Приказ Минздрава России от 13.03.2019 № 124н вступает в силу с 6 мая 2019 года.

Комментарий Алексея Панова к приказу в видео.

logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *