В Следственном комитете России уже работают 22 судебно-медицинских эксперта, выполняя экспертизы по уголовным делам о врачебных ошибках

Предстоят изменения в процессуальное законодательство, позволяющие ведомству проводить судебно-медицинские экспертизы

гербЛетом 2018 года Председатель Следственного Комитета России поставил задачу организовать проведение собственными силами – отделами судебно-медицинских исследований – сложных экспертиз, в том числе по медицинским документам.

Решая задачу, поставленную Александром Бастрыкиным, в составе Главного управления криминалистики СК России был создан отдел судебно-медицинских исследований, который стал заниматься проведением экспертиз по делам о «врачебных ошибках», тем более что организационно были созданы специализированные отделы Следственного комитета России по расследованию ятрогенных преступлений.

Со страниц «Российской газеты» Председатель СКР проинформировал о том, что отделения криминалистики приступили к организации проведения судебно-медицинских экспертиз по уголовным делам о врачебных ошибках. Принято на работу 22 эксперта-медика, имеющих большой экспертный опыт. В 2018 году уже было проведено 146 экспертиз по данной категории преступлений.

С точки зрения действующих норм процессуального права судебный эксперт не может находиться в зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу.

Однако глава Следственного Комитета считает, что независимость и объективность эксперта гарантируются положениями действующего законодательства, предусматривающими уголовную ответственность за дачу экспертом заведомо ложного заключения и противоправное вмешательство в его деятельность, а также обязанность эксперта заявить самоотвод при наличии на него воздействия либо обстоятельств, указывающих, что он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе уголовного дела.

В настоящее время подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации». Этот законопроект внесен на рассмотрение Государственной Думы президентом РФ и направлен на совершенствование правового регулирования организации и производства судебных экспертиз ведомством.

По мнению главного редактора информационного портала Право-мед.ру Алексея Панова можно практически не сомневаться в том, что необходимые изменения в нормы процессуального права будут приняты.

По материала: http://pravo-med.ru

Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Для похудения рейтинг препаратов
  2. Для снижения давления
  3. Лучшие препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх