ФАС: Минздрав способствует установлению барьеров для доступа на рынок медуслуг

Отсутствие единой системы лицензионных требований к организации и выполнению работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, порождает серьезные проблемы как для участников рынка, так и для уполномоченных органов государственной власти. Об этом говорится в проекте доклада ФАС России о состоянии конкуренции за 2018 г.

Глава Минздрава в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте | Фото: rosminzdrav.ru

На рынке предоставления медицинских услуг ФАС России еще в 2017 г. принято важнейшее решение о нарушении ч.1 ст.15 закона о защите конкуренции, выразившееся в неустановлении Минздравом требований к организации и выполнению работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, в целях лицензирования, напоминает антимонопольное ведомство.

Разработанный министерством приказ № 121н содержит лишь перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, но не содержит абсолютно никаких требований, которыми должны руководствоваться соискатели лицензий, лицензиаты, органы лицензирования и надзора. «Нарушение привело к тому, что органы лицензирования, надзора и суды Российской Федерации по-разному применяют лицензионное законодательство в медицинской сфере.

Такая практика фактически устанавливает барьеры доступа на рынок медицинских услуг и создает различные надзорные условия работы медицинских организаций по всей стране», – говорится в проекте доклада.

Однако, несмотря на очевидность существующей проблемы на рынках медицинских услуг, Минздрав и Росздравнадзор на протяжении 2018 г. пытались опротестовать предписание ФАС об установлении единых требований, которым должны соответствовать соискатели лицензий и лицензиаты.

И хотя в результате Минздраву не удалось опровергнуть выводы антимонопольного органа о том, что приказ № 121н не содержит абсолютно никаких требований, которыми должны руководствоваться соискатели лицензий, лицензиаты, органы лицензирования и надзора, предписание ФАС до сих пор не исполнено.

Кроме того, сохраняются ранее выявленные проблемы в сфере оказания медицинских услуг, отмечается в проекте доклада.

Так, в ходе проверок инспекцией ФАС России выявлено, что платные услуги, оказываемые госучреждениями, предусмотрены программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и (или) целевыми программами и оказываются на тех же самых условиях.

Застрахованным лицам необоснованно отказывают в оказании бесплатной медицинской помощи, с них взимается плата, медицинские изделия приобретаются пациентами за собственный счет в период оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Платные услуги оказываются медучреждениями в рамках общего графика работы, с использованием оборудования, помещений, расходных материалов, приобретенных за бюджетные средства и предназначенных для оказания бесплатной медицинской помощи. Время ожидания пациентом оказания медицинских услуг зависит от вида возмещения или оплаты этих услуг.

«По результатам 2018 г. наблюдается также стагнация в правовом проконкурентном регулировании оказания медицинской помощи в рамках программы ОМС. Проблема отсутствия прозрачных механизмов распределения объемов медицинской помощи среди медицинских организаций сохраняется», – резюмирует ФАС.

Источник:https://medvestnik.ru

Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно после улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!

Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.

Последнее изменение: 2020-07-21
2019-05-4

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх