Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс в одной из составляющих пародонт тканей, а именно в десне.

Топографически в ней различают несколько основных зон: зона межзубного сосочка и десневой край, которые называются свободной десной, а также зону, которая прикреплена к надкостнице альвеолярного отростка – прикрепленная десна.

Стоит упомянуть, что при гингивите целостность зубодесневого прикрепления не нарушена, а образующиеся карманы при некоторых формах заболевания являются ложными – обусловленными отеком тканей десны.

Гингивит

В зависимости от вовлечения в воспалительный процесс десен отдельных зубов или целых зубных рядов гингивит может быть локализованным и генерализованным.

Если воспалительный процесс определяется только в области межзубного сосочка одного или максимум нескольких зубов, правильным диагнозом будет папиллит, ведь остальные части десны в процесс еще не вовлечены.

Выделяют три основные формы гингивита по классификации Данилевского:

  • Катаральный;
  • Гипертрофический;
  • Язвенно-некротический.

Причины

На возникновение гингивита влияют как местные так и общие факторы. Среди общих можно выделить гиповитаминозы, особенно витаминов А и С – заболевание носит осенне-зимний характер.

Как известно, витамин С участвует в синтезе коллагеновых волокон, входящих в состав десен – этот факт неоспоримо свидетельствует о роли витаминов в развитии патологического процесса. Имеют значение эндокринные нарушения, гормональные сбои в организме, общесоматические патологии, перенесенные острые вирусные или инфекционные заболевания.

К местным факторам относят некорректные пломбы, протезы, ортодонтические конструкции, которые травмируют ткани десны, перегрузку, аномалии прикуса и положения отдельных зубов. Неблагоприятно воздействуют парафункции жевательных мышц, бруксизм, вредные привычки.

Непосредственным пусковым механизмом является микрофлора, которой даже при нормальных условиях в полости рта содержится огромное множество. При снижении защитных сил организма, общего или местного иммунитета полости рта отдельные условно-патогенные микроорганизмы начинают проявлять свои патогенные свойства, приводя к заболеваниям  пародонта.

Неудовлетворительная гигиена полости рта приводит к образованию значительного количества минерализованного или мягкого зубного налета, что также неблагоприятно воздействует на десны, оказывая травмирующее и общебиологическое действие. Последнее проявляется в продукции микроорганизмами токсинов, которые запускают каскад воспалительных реакций в тканях и сенсибилизируют их.

Гингивит может быть проявлением общесоматической патологии: заболеваний крови, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, врожденных патологий. Проявления симптоматического гингивита являются одним из диагностических критериев для генерализованного пародонтита.

Симптомы

Клинические проявления различны, но диагностика не представляет собой особой сложности. Для катаральной характерны зуд, жжение, кровоточивость десен, которая может возникать спонтанно, после чистки или при приеме пищи.

Также преобладают отечность и гиперемия при остром течении, застойная гиперемия и синюшным оттенком при хроническом – эта особенность характерна для всех.

Для гипертрофического характерно разрастание тканей, вследствие чего последние частично или полностью перекрывают зубы. Выделяют несколько степеней перекрытия:

  • 1-я степень: перекрывает коронку на 1/3 её высоты;
  • 2-я степень: перекрывает коронку на 1/2 её высоты;
  • 3-я степень: доходит до уровня режущего края или до жевательной поверхности.

Гипертрофическая, в свою очередь, подразделяется еще на 2 формы: гранулирующую и фиброзную. Для гранулирующей на фоне разрастания десен характерно преобладание воспалительного компонента: десна ярко гиперемирована, отечна, кровоточит, болезненна, характерны зуд или жжение.

При фиброзной характерно отсутствие воспалительного компонента: десна бледно-розовая, безболезненна, не кровоточит.

Язвенно-некротическая возникает вследствие преобладания фузобактерий и спирохет в ротовой полости. Именно их симбиоз вызывает возникновение данного гингивита. Она характеризуется некрозом вершин межзубных сосочков, вследствие чего они принимают усеченную форму.

Характерен также неприятный запах изо рта, который обусловлен некрозом тканей десны.

Лечение

Лечение гингивита должно быть комплексным и назначается врачом после обследования. Он практически всегда возникает на фоне сопутствующих патологий. Вылечив основное заболевание организма, можно ликвидировать воспалительные проявления его со стороны полости рта.

Среди всех заболеваний пародонта, прогноз для гингивита или папиллита является благоприятным, поскольку имеется возможность его полного излечения. Лечение также зависит от отдельного гингивита и различается между собой.

При сильных воспалительных и болевых проявлениях возможно назначение в качестве общей терапии нестероидных противовоспалительных средств.

Для гипертрофического, а именно гранулирующей, возникает первоочередная задача устранить воспалительные проявления и лишь затем устранять разросшиеся ткани десен.

Схема устранения воспалительных явлений подобна лечению катаральному гингивиту. Для устранения разросшейся десны, а также как схема лечения фиброзного гипертрофического  характерно использование склерозирующей терапии.

Она осуществляется инъекционным методом – вводят 40% раствор глюкозы, раствор Мараславина в область межзубного сосочка. Эффективно использование хирургических методов – диатермокоагуляции и криодеструкции, благодаря которым малоинвазивно удаляются разросшиеся, патологически измененные ткани.

Язвенно-некротический, зачастую, возникает на фоне тяжелых патологий организма, поэтому при этой форме следует искать причину в общесоматических заболеваниях.

Препараты, содержащие Метронидазол являются этиотропным лечением при этой форме, так как воздействуют непосредственно на анаэробную микрофлору, к которой и относится фузо-спириллярный симбиоз. На заключительных этапах лечения используют кератопластические препараты – мазь «Солкосерил», масло шиповника, облепихи.

Последнее изменение: 2024,31, Июль в 6:32

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх