:

Записаться на прием к платным врачам Москвы

79229 +7 (499) 969 27 67

Госдума приняла закон о регулировании цен на жизненно важные лекарства

Госдума приняла в третьем чтении правительственную инициативу, направленную на регулирование цен на лекарства, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Документ был подготовлен правительством по поручению Президента РФ Владимира Путина.

Госдума

Законом предусматривается обязательная перерегистрация в 2019–2020 гг. предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в Перечень ЖНВЛП, зарегистрированных ранее по различным методикам.

Предусмотрена также обязательная перерегистрация зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в Перечень ЖНВЛП, в сторону снижения при наступлении установленных Правительством РФ случаев.

Это в том числе снижение цен в иностранной валюте на ЛП в стране производителя и в государствах, в которых лекарственные препараты зарегистрированы или в которые поставляются производителем.

При этом документом предусмотрено, что в сторону увеличения предельная отпускная цена на препарат может быть перерегистрирована не чаще одного раза в год.

Опасения представителей фармацевтического рынка законодателями не были учтены. «Данный законопроект написан таким образом, что после его вступления в силу в России цены на жизненно важные препараты станут самыми низкими в мире.

При этом издержки фармацевтической индустрии в нашей стране выше, чем где-либо еще. Это приведет к тому, что как раз те препараты, которые Минздрав хочет закупать дешевле, просто никто не будет поставлять – никто не захочет работать себе в убыток.

Таким образом, на рынке останутся только препараты с закрытым патентом, верхний ценовой сегмент», – комментировал ранее ситуацию порталу Medvestnik.ru заместитель генерального директора по развитию компании STADA CIS Иван Глушков. По его оценкам, одними из первых под удар могут попасть препараты для антиретровирусной терапии.

Источник:https://medvestnik.ru

logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *