Росздравнадзор проверит эффективность использования медицинского оборудования в субъектах

Автор:
Дата публикации:
Последнее изменение: 2020-01-31

С 2020 г. Росздравнадзор приступит к контролю использования оборудования, закупленного в рамках реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

медицинское оборудование

В течение всего срока его реализации на средства федерального бюджета медицинские организации субъектов запланировали закупить порядка 14 тыс. единиц медицинского оборудования, из них почти 5,9 тыс. – в текущем году.

Об этом сообщила заместитель руководителя Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Елена Окунькова на расширенном заседании Комитета Госдумы по охране здоровья на тему «Борьба с онкологическими заболеваниями. Стратегия персонифицированной терапии», состоявшемся 22 мая.

Федеральный проект по онкологии предусматривает переоснащение больниц и онкодиспансеров. Объем федерального финансирования – 120 млрд руб. в течение шести лет.

В 2019 г. на эти цели направлено 25,6 млрд руб. Участвовать в переоснащении будут 154 медицинские организации. Совместно с федеральными национальными медицинскими исследовательскими центрами ведомство оценило качество 85 региональных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями, которые должны быть представлены в правительство 1 июля.

«Основные замечания – это отсутствие связки между разделами. Например, в начале программы хорошо показаны проблемы онкологической службы, но конкретных мероприятий по исправлению недостатков не содержится.

Отсутствовали мероприятия по внедрению маршрутизации пациентов в центрах амбулаторной онкологической помощи, не были предусмотрены мероприятия по совершенствованию внутренней системы контроля качества онкологической помощи, мероприятия по созданию цифрового контура, которые должны обеспечить контроль за маршрутизацией пациентов на каждом этапе онкологической помощи. В настоящее время регионы, за исключением 11 субъектов, представили нам доработанные программы», – уточнила Елена Окунькова.

Заместитель директора Национального центра онкологии им. Н.Н. Блохина Александр Петровский заявил, что в региональных программах должны быть прописаны более четко вопросы лечения.

«В регионах идет активная разработка региональных программ, и мы ее курируем. В процессе рассмотрения удалось выявить проблему: недостаточное внимание в этих программах уделяется именно лечению онкологических больных.

Очень много про профилактику, раннюю диагностику, что, без сомнения, важно, но тем не менее очень важно обратить внимание на тех пациентов, которые проходят лечение уже сейчас, на что и выделена большая часть средств, запланированных государством на реализацию онкологической программы», – указал Александр Петровский.

Источник:https://medvestnik.ru/

logo

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

кнопка вверх