Узкие специалисты есть, но заставить их работать в госбольницах с полной нагрузкой невозможно из-за зарплат

Согласно опросу ОНФ, 86% россиян сообщают о нехватке медработников. 53% из них сталкивались с ситуацией, когда необходимого специалиста не было в поликлинике, к которой они прикреплены.

Врачи Узкие специалисты

Сами же медработники уверены, что проблемы в отечественной медицине очевидны даже не профессионалам в этой области.По данным опроса ОНФ, чаще всего респонденты жаловались на отсутствие невролога (33%), офтальмолога (23%), отоларинголога (21%) и уролога (20%).

«Чтобы сохранить действие сертификата, часть своего времени мы работаем в государственных клиниках и больницах, но основное место работы — это частная клиника, так как заработные платы здесь просто несопоставимы с зарплатами там.

Такое положение сдвигает представление о зарплате врачей, так как учёт в регионах ведётся лишь по государственным медучреждениям, но никак не приближает медицину к населению. Узкие специалисты есть, но они предпочитают продавать свои умения и навыки в частных клиниках, и заставить их работать в муниципальных больницах с полной нагрузкой — просто невозможно по экономическим причинам.

«Узкопрофильный» больной будет вынужден обратиться в клинику. Выходит, что проблемы медицины — это проблемы самого населения. Это очевидно каждому», — рассказала врач частного медицинского центра во Владивостоке.

«Огромный перечень специальностей, которых у нас нет. Невролог один на город и два района, вынужден ездить и туда, и сюда. Нет узкопрофильных специалистов в кабинеты УЗИ, физиотерапии, нет рентгенолога, конечно, не хватает терапевтов. Если по сельским территориям действуют хоть какие-то программы, то привлечь молодого специалиста в депрессивные города, типа нашего, нет никакой возможности», — рассказала главврач одного из городов Приморья.

«В нашем городе роль городской больницы выполняет медико-санитарная часть — МСЧ, доставшаяся нам в наследство от режима «закрытого административно-территориального образования», снятого три года назад.

Нехватка врачей — просто катастрофическая, но городские или краевые власти не могут никак повлиять на ситуацию, так как МСЧ не подчиняется никак ни департаменту здравоохранения края, ни городским властям.

В то же время напротив МСЧ стоит частная клиника, в которой все необходимые врачи присутствуют, правда, за очень большие деньги и без гарантии какого-либо результата. Три месяца назад, после обращения в эту частную клинику, попала в реанимацию и впоследствии погибла молодая журналистка муниципальной газеты.

Это очень ярко высветило проблемы местного здравоохранения, но воз, как говорится, и ныне там», — рассказала бывший работник медико-санитарной части приморского города Большой Камень.

Источник:https://medrussia.org

Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно после улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!

Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.

Последнее изменение: 2020-07-21
2019-05-22

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх