:

записаться на прием

79229 +7 (499) 969 27 67

В Склифе провели первую имплантацию искусственного желудочка сердца нового поколения

Врачи НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы провели первую в России операцию по имплантации искусственного желудочка сердца нового поколения пациенту с тяжелой формой застойной сердечной недостаточности, развившейся в результате дилатационной кардиомиопатии. Устройство разработано московскими учеными совместно со специалистами Склифа.

больница Склифосовского

– Проведение такой операции стало возможным благодаря применению оригинальных медицинских методик и инновационных технологических решений в создании новой системы вспомогательного кровообращения не имеющей аналогов в мире, в первую очередь за счет уменьшения размеров имплантируемых компонентов, что позволяет широкое применение метода в педиатрической практике, а также за счет появившейся возможности использования системы не только в качестве левожелудочкового, но и обхода правого желудочка сердца в случае развития тяжелой бивентрикулярной недостаточности.

А наличие полностью имплантируемой бивентрикулярной системы вспомогательного кровообращения с возможностью беспроводной передачи энергии, над чем продолжают трудиться специалисты, уже в самом ближайшем будущем сможет стать альтернативой трансплантации сердца, – комментирует Сергей Петриков, директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

Пациентом, которому успешно провели первую операцию по новой методике, стал 55-летний мужчина с диагнозом – тяжелая застойная сердечная недостаточность. Он поступил в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского с жалобами на одышку, чувство нехватки воздуха и отеки.

Первые симптомы у пациента появились в июле прошлого года – он почувствовал резкое снижение переносимости привычных физических нагрузок. Кроме того, у мужчины был выявлен сахарный диабет. Консервативное лечение не помогало, поэтому консилиум врачей принял решение о проведении инновационного вмешательства – имплантации обхода левого желудочка сердца с помощью отечественной системы вспомогательного кровообращения нового поколения.

Операция длилась 5 часов и прошла успешно. Мужчина прошел реабилитационный период и спустя две недели был выписан домой. Теперь он сможет вернуться к привычной жизни, самое главное – соблюдать рекомендации врачей.

Методика, разработанная в стенах Склифа, будет внедряться и в другие стационары и использоваться для лечения пациентов с тяжелыми патологиями сердца, при которых ранее была возможна только трансплантация органа целиком.

Недавно нейрохирурги института имени Склифосовского успешно провели первое в России шунтирование сосудов головного мозга по методике Bonnet bypass. «Bonnet»с французского обозначает чепчик, что наглядно отражает суть операции, при которой два сосуда на голове соединяются протяженным через голову шунтом.

В апреле этого года специалисты НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского разработали и запатентовали уникальный метод диагностики и лечения при травмах живота. Эта технология позволяет обойтись без масштабных операционных вмешательств и значительно ускорить сроки реабилитации пациентов.

Справочно

Высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) в Москве оказывают при лечении сложных заболеваний. Для этого врачи используют клеточные и информационные технологии, роботизированную технику и собственные разработки.

По материалам: https://mosgorzdrav.ru/

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте farmamir.ru
Последнее изменение: 2019-05-17
Автор поста: . Рубрика Общее

Читайте также: