В Склифе провели первую имплантацию искусственного желудочка сердца нового поколения
Врачи НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы провели первую в России операцию по имплантации искусственного желудочка сердца нового поколения пациенту с тяжелой формой застойной сердечной недостаточности, развившейся в результате дилатационной кардиомиопатии. Устройство разработано московскими учеными совместно со специалистами Склифа.
— Проведение такой операции стало возможным благодаря применению оригинальных медицинских методик и инновационных технологических решений в создании новой системы вспомогательного кровообращения не имеющей аналогов в мире.
В первую очередь за счет уменьшения размеров имплантируемых компонентов, что позволяет широкое применение метода в педиатрической практике, а так же за счет появившейся возможности использования системы не только в качестве левожелудочкового, но и обхода правого желудочка сердца в случае развития тяжелой бивентрикулярной недостаточности. А наличие полностью имплантируемой бивентрикулярной системы вспомогательного кровообращения с возможностью беспроводной передачи энергии, над чем продолжают трудиться специалисты, уже в самом ближайшем будущем сможет стать альтернативой трансплантации сердца, — комментирует Сергей Петриков, директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.
Пациентом, которому успешно провели первую операцию по новой методике, стал 55-летний мужчина с диагнозом – тяжелая застойная сердечная недостаточность. Он поступил в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского с жалобами на одышку, чувство нехватки воздуха и отеки.
Первые симптомы у пациента появились в июле прошлого года – он почувствовал резкое снижение переносимости привычных физических нагрузок. Кроме того, у мужчины был выявлен сахарный диабет. Консервативное лечение не помогало, поэтому консилиум врачей принял решение о проведении инновационного вмешательства – имплантации обхода левого желудочка сердца с помощью отечественной системы вспомогательного кровообращения нового поколения.
Операция длилась 5 часов и прошла успешно. Мужчина прошел реабилитационный период и спустя две недели был выписан домой. Теперь он сможет вернуться к привычной жизни, самое главное – соблюдать рекомендации врачей.
Методика, разработанная в стенах Склифа, будет внедряться и в другие стационары и использоваться для лечения пациентов с тяжелыми патологиями сердца, при которых ранее была возможна только трансплантация органа целиком.
Недавно нейрохирурги института имени Склифосовского успешно провели первое в России шунтирование сосудов головного мозга по методике Bonnet bypass. «Bonnet»с французского обозначает чепчик, что наглядно отражает суть операции, при которой два сосуда на голове соединяются протяженным через голову шунтом.
В апреле этого года специалисты НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского разработали и запатентовали уникальный метод диагностики и лечения при травмах живота. Эта технология позволяет обойтись без масштабных операционных вмешательств и значительно ускорить сроки реабилитации пациентов.
В 2018 году врачи Склифа впервые в России провели нейрохирургическую операцию с использованием робота.
Справочно
Высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) в Москве оказывают при лечении сложных заболеваний. Для этого врачи используют клеточные и информационные технологии, роботизированную технику и собственные разработки.
По материалам: https://mosgorzdrav.ru
Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно после улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!
Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.