:

записаться на прием

79229 +7 (499) 969 27 67

ADA скорректировала рекомендации по управлению сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями

Американская диабетическая ассоциация (American Diabetes Association, ADA) обновила стандарты медицинской помощи при диабете.

Предлагаемые изменения касаются управления сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями и основаны на результатах исследования CREDENCE. В частности, были изменены разделы 10-й «Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и управление рисками» и 11-й «Микрососудистые осложнения и уход за ногами».

ADA скорректировала рекомендации по управлению сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями

Согласно исследованию CREDENCE, в котором принял участие 4401 пациент с сахарным диабетом 2-го типа (СД2) и хронической болезнью почек (ХБП),  канаглифлозин снижает риск развития почечной недостаточности на 30% и способствует значительному уменьшению угрозы летального исхода от ССЗ, инфаркта миокарда, инсульта и госпитализации из-за сердечной недостаточности (СН).

Кроме того, прием препарата снижает общий риск неблагоприятного почечного исхода (включая терминальную стадию хронической почечной недостаточности, удвоение сывороточных уровней креатинина и смерть от почечных заболеваний) на 34%.

Обновленные руководства по управлению почечными заболеваниями

Основываясь на результатах CREDENCE, ADA теперь рекомендует в рамках раздела 11:

  • 1. Пациентам с диабетом 1-го типа, страдающим этим заболеванием 5 или более лет, всем людям с СД2 (вне зависимости от терапии) и всем коморбидным больным с артериальной гипертензией (АГ) необходимо измерять уровень альбумина в моче (например, соотношение альбумин/креатин) и оценивать расчетную скорость клубочковой фильтрации (СКФ) не реже одного раза в год.
  • 3. При СД2 и диабетическом заболевании почек следует рассмотреть возможность применения ингибитора SGLT2 для пациентов с расчетной СКФ ≥ 30 мл/мин /1,73 м2, особенно у пациентов с альбуминурией > 300 мг/г, чтобы снизить риск прогрессирования ХБП, осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы или и того, и другого.
  • У людей с ХБП, имеющих повышенный риск ССЗ, применение агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) может уменьшить угрозу прогрессирования альбуминурии, сердечно-сосудистых событий или и того, и другого.

Пункт 11.8, согласно которому продолжение мониторинга соотношения альбумин/креатин в моче у пациентов с альбуминурией, получавших ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина, целесообразно для оценки ответа на лечение и прогрессирование ХБП, был исключен из рекомендаций ADA.

В разделе 10 информация о CREDENCE была добавлена ​​в третий абзац подраздела «Антигипергликемическая терапия и сердечно-сосудистые исходы». В обновленном разделе также обобщены данные исследований CANVAS и CANVAS-R.

Данные о CREDENCE также были включены в четвертый абзац подраздела «Антигипергликемическая терапия и сердечная недостаточность» раздела 10, где отмечено, что благодаря канаглифлозину риск госпитализации по поводу СН был снижен на 39%, а совокупный риск смерти от ССЗ или госпитализации по поводу СН – на 31%.

Изменения в разделе 10 одобрены Американской коллегией кардиологов (American College of Cardiology).

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте farmamir.ru
Последнее изменение: 2019-06-11
Автор поста: . Рубрика Общее

Читайте также: