Вся информация указана для ознакомления и не является медицинским советом. Систему, способы, методы лечения, необходимые препараты, сможет назначить только ваш лечащий врач.

ADA скорректировала рекомендации по управлению сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями

Американская диабетическая ассоциация (American Diabetes Association, ADA) обновила стандарты медицинской помощи при диабете.

Предлагаемые изменения касаются управления сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями и основаны на результатах исследования CREDENCE. В частности, были изменены разделы 10-й «Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и управление рисками» и 11-й «Микрососудистые осложнения и уход за ногами».

ADA скорректировала рекомендации по управлению сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями

Согласно исследованию CREDENCE, в котором принял участие 4401 пациент с сахарным диабетом 2-го типа (СД2) и хронической болезнью почек (ХБП),  канаглифлозин снижает риск развития почечной недостаточности на 30% и способствует значительному уменьшению угрозы летального исхода от ССЗ, инфаркта миокарда, инсульта и госпитализации из-за сердечной недостаточности (СН).

Кроме того, прием препарата снижает общий риск неблагоприятного почечного исхода (включая терминальную стадию хронической почечной недостаточности, удвоение сывороточных уровней креатинина и смерть от почечных заболеваний) на 34%.

Обновленные руководства по управлению почечными заболеваниями

Основываясь на результатах CREDENCE, ADA теперь рекомендует в рамках раздела 11:

  • 1. Пациентам с диабетом 1-го типа, страдающим этим заболеванием 5 или более лет, всем людям с СД2 (вне зависимости от терапии) и всем коморбидным больным с артериальной гипертензией (АГ) необходимо измерять уровень альбумина в моче (например, соотношение альбумин/креатин) и оценивать расчетную скорость клубочковой фильтрации (СКФ) не реже одного раза в год.
  • 3. При СД2 и диабетическом заболевании почек следует рассмотреть возможность применения ингибитора SGLT2 для пациентов с расчетной СКФ ≥ 30 мл/мин /1,73 м2, особенно у пациентов с альбуминурией > 300 мг/г, чтобы снизить риск прогрессирования ХБП, осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы или и того, и другого.
  • У людей с ХБП, имеющих повышенный риск ССЗ, применение агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) может уменьшить угрозу прогрессирования альбуминурии, сердечно-сосудистых событий или и того, и другого.

Пункт 11.8, согласно которому продолжение мониторинга соотношения альбумин/креатин в моче у пациентов с альбуминурией, получавших ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина, целесообразно для оценки ответа на лечение и прогрессирование ХБП, был исключен из рекомендаций ADA.

В разделе 10 информация о CREDENCE была добавлена ​​в третий абзац подраздела «Антигипергликемическая терапия и сердечно-сосудистые исходы». В обновленном разделе также обобщены данные исследований CANVAS и CANVAS-R.

Данные о CREDENCE также были включены в четвертый абзац подраздела «Антигипергликемическая терапия и сердечная недостаточность» раздела 10, где отмечено, что благодаря канаглифлозину риск госпитализации по поводу СН был снижен на 39%, а совокупный риск смерти от ССЗ или госпитализации по поводу СН – на 31%.

Изменения в разделе 10 одобрены Американской коллегией кардиологов (American College of Cardiology).

Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Таблетки для похудения рейтинг
  2. Для снижения давления
  3. Препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

кнопка вверх