:

записаться на прием

79229 +7 (499) 969 27 67

Аллергия на пыльцу: причины, симптомы и лечение

Пыльца жизненно важна для роста растений, но она может вызывать неприятные симптомы у людей с аллергией на пыльцу.

Во время цветения пыльца распространяется по воздуху и оплодотворяет растения. Когда люди с аллергией вдыхают летающую пыльцу, их организм воспринимает ее как угрозу, которая может вызвать аллергическую реакцию.

В этой статье вы узнаете о симптомах аллергии на пыльцу, включая чихание, зуд и слезотечение. Мы также рассмотрим некоторые варианты лечения и домашние средства, которые могут принести облегчение.

Симптомы

мужчина закрывает нос платком
Аллергия на пыльцу может вызвать насморк или заложенность носа

 

Аллергия на пыльцу вызывает у человека некоторые из следующих симптомов:

  • зудящие или слезящиеся глаза
  • першение в горле
  • насморк
  • чихание
  • заложенность носа
  • хрипящее дыхание

У некоторых людей, страдающих астмой, аллергия на пыльцу может ухудшить существующие симптомы этого заболевания, включать хрипы и кашель.

Когда человек вдыхает пыльцу, из нее в дыхательные пути выделяются водорастворимые белки. Эти белки обычно безвредны, но иногда организм человека ошибочно признает их вредными веществами.

Организм реагирует на эту предполагаемую угрозу, вырабатывая и выделяя вещества, известные как антитела IgE.

Эти антитела IgE прикрепляются к тучным клеткам в организме, которые выделяют гистамин. Гистамин является основным веществом, ответственным за возникновение симптомов аллергии на пыльцу.

Типы аллергии на пыльцу

Существует множество различных типов пыльцы, поэтому симптомы аллергии у одного человека могут ухудшаться, когда цветут деревья, а у другого – когда растут травы.

У людей может быть аллергия на пыльцу следующих растений:

  • травы
  • деревья, включая березу, тополь, кедр и дуб
  • сорняки, включая амброзию, полынь или камыш

По данным Американского фонда астмы и аллергии, наиболее распространенной причиной аллергии на пыльцу являются травы.

Если человек не знает, на какую именно пыльцу у него аллергия, он может обратиться к врачу – аллергологу или иммунологу.

Аллергологи и иммунологи могут провести тестирование, чтобы определить, к каким видам пыльцы чувствителен человек. Эта информация полезна, так как каждый тип растения растет в разное время года.

Информация о том, на какие виды пыльцы у человека аллергия, может помочь им решить, когда начинать принимать лекарства, а также когда лучше не выходить на улицу.

Некоторые люди с аллергией на пыльцу могут обнаружить, что они также чувствительны к определенным типам пищи.

Например, люди, которые имеют аллергию на пыльцу березы, могут также иметь аллергию на сырые яблоки или фундук. Это потому, что содержащиеся в пыльце березы белки похожи на белки, присутствующие в этих продуктах.

Человек должен посоветоваться со своим аллергологом о том, как аллергия на пыльцу может повлиять выбор продуктов питания.

Лечение

девушка использует назальный спрей
Облегчить симптомы аллергии на пыльцу могут назальные спреи

 

Помочь ослабить симптомы аллергии на пыльцу могут медикаментозное лечение, домашние средства и некоторые изменения в образе жизни.

Лечение аллергии на пыльцу включает в себя:

  • Безрецептурные антигистаминные препараты, такие как цетиризин (Зиртек) или лоратадин (Кларитин). Человек должен начать принимать эти лекарства за несколько недель до начала сезона аллергии.
  • Иммунотерапевтические таблетки или уколы для снижения чувствительности организма к пыльце.
  • Назальные спреи, предназначенные для облегчения зуда и заложенности носа. К ним относятся деконгестанты (противоотечные средства), которые приносят лишь кратковременное решение проблемы отека.
  • Назальные кортикостероидные спреи эффективны в уменьшении воспаления и связанных с ним симптомов в носовых ходах.

Большинство методов лечения только помогают справиться с симптомами аллергии, но не могут вылечить их. Для долгосрочного лечения аллергии может быть полезна иммунотерапия, но ее проведение может занять несколько лет.

Домашние средства

Существует множество домашних средств и профилактических мер, которые человек может предпринять для уменьшения симптомов аллергии. Примеры включают в себя следующие рекомендации:

  • Держите окна закрытыми во время наибольшего количества пыльцы в воздухе.
  • Используйте в вентиляционных отверстиях специальные фильтры HEPA, это может помочь очистить поступающий воздух от пыльцы.
  • Переодевайтесь каждый раз после выхода на улицу, чтобы ограничить воздействие пыльцы.
  • Принимайте ванну или душ каждую ночь перед сном, чтобы очистить кожу и волосы от скопления пыльцы.
  • Стирайте постельное белье в горячей мыльной воде не реже одного раза в неделю.

Существует много домашних средств от аллергии, но научные исследования еще не доказали, что они эффективны.

Одним из примеров домашнего средства является употребление меда местного производства. Некоторые эксперты по натуральным продуктам утверждают, что употребление местного меда может помочь уменьшить аллергию на пыльцу так же, как это делают прививки от аллергии.

Тем не менее, Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии не нашел ни одного исследования, которое могло бы подтвердить, что потребление местного меда поможет уменьшить симптомы аллергии.

Другие домашние средства, которые могут помочь в борьбе с аллергией на пыльцу, включают:

  • Употребление травяных чаев, приготовленных с гинкго, расторопши, красного клевера, крапивы или тысячелистника. Эти растительные сборы могут оказывать противовоспалительное действие, что может уменьшить симптомы аллергии.
  • Использование различных ирригационных устройств для промывания носовых ходов теплой соленой водой.
  • Прием растительных и гомеопатических препаратов

Вышеуказанные домашние средства с научной точки зрения не доказали свою эффективность, но неофициальные данные свидетельствуют о том, что они могут быть полезными некоторым людям.

Выводы

Аллергия на пыльцу – не только распространенное, но и раздражающее явление. У человека может быть аллергия на определенные виды пыльцы или многие из них.

Определить, какая пыльца вызывает аллергические симптомы больше всего, может помочь аллерголог.

Пока сезон пыльцы не стихнет, для уменьшения симптомов существуют медикаментозное лечение и домашние средства.

Средства, перечисленные в этой статье, можно купить в аптеке или онлайн-магазинах.

logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *