Эксперты констатируют снижение объемов перитонеального диализа

Тарифы на перитонеальный диализ (ПД) по стране составляют 2300–6200 руб. за услугу в день, при этом в некоторых территориальных программах госгарантий данный вид медицинской помощи отсутствует.

Эксперты констатируют снижение объемов перитонеального диализа
Руслан Древаль | Фото: Олега Кирюшкина

Эксперты констатируют тенденцию снижения объема ПД, хотя сегодня он и так отстает от мирового уровня почти вдвое.

«Мы живем в большой стране и, несмотря на то, что на ее территории действует единое федеральное законодательство, региональная практика показывает очень разные подходы, – говорит директор Центра социальной экономики Руслан Древаль. –

Что касается доступности метода ПД для нуждающихся в России, то мы наблюдаем на протяжении последних лет очевидное снижение его доли в общем объеме заместительной почечной терапии.

В 2017 году она составила 5,8% от всех диализов, а тарифы на ПД в рамках системы ОМС колеблются от 2300 до 6200 рублей. Фактически мы видим процесс снижения доступности метода для населения.

Особенно печальная картина в области обеспечения доступа пациентов к автоматизированным системам ПД, которые позволяют не только достичь высокой степени социализации больных, но и осуществлять удаленный мониторинг за ходом лечения».

Источник:https://medvestnik.ru/

Последнее изменение: 2020-07-21
2019-06-11

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу.

Если вам есть что рассказать, пишите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх