Минздрав потратит на аккредитацию специалистов за 2 года 2,8 млрд рублей

Минздрав предоставил данные о затратах на организацию аккредитации медицинских и фармацевтических работников. В 2019 и 2020 г. расходы на внедрение процедуры составят 1,38 млрд руб. ежегодно.

Средства предусмотрены в рамках федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» на создание инфраструктуры и методологической основы внедрения первичной специализированной и периодической аккредитации специалистов.

Минздрав потратит на аккредитацию специалистов за 2 года 2,8 млрд рублей

В последующем объем финансирования на эти цели будет снижаться: с 2021 г., согласно расчетам Минздрава, на поддержку созданной инфраструктуры потребуется 251,8 млн руб.

Вопрос о финансовом обеспечении деятельности аккредитационных комиссий, а точнее об оплате труда их членов, в том числе сотрудников частных медорганизаций, неработающих пенсионеров, лиц, совмещающих работу в государственных и коммерческих структурах, поднимала недавно Национальная медицинская палата.

Она подготовила письмо в Минздрав, с предложением предусмотреть также средства на кадровую и экономическую службу центральных аккредитационных комиссий.

«Минздрав доверил профессиональным сообществам наших территориальных организаций формировать комиссии и принимать участие в аккредитации. Поскольку это государственная процедура, то и работа членов аккредитационных комиссий должна оплачиваться как госслужба. Основной вопрос заключается в механизме оплаты.

Требуется определить и непосредственный источник финансирования. Заложенные в бюджете страны средства на проведение аккредитации распределяются по площадкам, то есть преимущественно по вузам», – пояснила порталу Medvestnik.ru вице-президент НМП Наталья Аксенова.

Тема обсуждалась в связи с ежегодным ростом количества врачей, участвующих в аккредитации, что требует увеличения количества членов комиссий, принимающих экзамены. В 2018 г. в работе таких комиссий были задействованы около 4 тыс. врачей, которые аккредитовали более 36 тыс. специалистов.

В этом году их количество должно вырасти до 7 тыс., а в последующем с расширением первичной специализированной аккредитации потребуется еще больше экзаменаторов.

Процедура их привлечения выглядит так: Минздрав направляет органам исполнительной власти субъектов РФ приказы, утверждающие составы аккредитационных комиссий.

Этот документ служит основанием для направления работодателем работников в служебные командировки на время проведения аккредитации специалистов с обеспечением гарантий по сохранению места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещению расходов, связанных со служебной командировкой, установленных главой 24 Трудового кодекса РФ.

«Сейчас эта деятельность оплачивается как командировка. Но в аккредитации участвуют врачи, которые находятся на пенсии, а также работники частных организаций. Мы считаем, что их работа тоже должна оплачиваться. Есть звонки из регионов с таким вопросом», – уточнила Наталья Аксенова.

В соответствии с паспортом приоритетного проекта «Новые кадры современного здравоохранения» к 2020 г. 25% специалистов должны получить допуск к профессиональной деятельности через процедуру аккредитации, а в 2025 г. – 100%. Для этого в 2018 г. планировалось обеспечить функционирование 97 аккредитационно-симуляционных центров. В 2019 г. их количество должно вырасти до 105, а в 2025-м – до 114.

https://medvestnik.ru/

Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно после улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!

Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.

Последнее изменение: 2020-07-21
2019-06-12

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх