:

записаться на прием

79229 +7 (499) 969 27 67

Мурманский губернатор пообещал полную перестройку здравоохранения в регионе

«Глубина проблемы в нашем здравоохранении такая, что систему надо менять полностью», – заявил врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис. Он сообщил о совещании руководства региона с федеральным Минздравом, в ходе которого стороны «договорились, как будем реформировать нашу медицину».

Андрей Чибис

Согласно официальному сообщению на сайте правительства области, губернатор заручился поддержкой Минздрава России в вопросе реформирования и развития здравоохранения региона. Совещание прошло под руководством министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

В ближайшей перспективе ожидается прибытие в область федеральных аудиторов для детального анализа проблем медицинской сферы, организации более эффективной работы медучреждений и повышения доступности медицинской помощи, а также разработки пятилетней стратегии развития.

Кроме того, здравоохранению региона обещаны дополнительное финансирование из федерального бюджета и содействие Минпромторга для обновления автопарка скорой помощи.

В своем блоге губернатор уточнил, что уже реализована значительная часть принятого недавно в области антикризисного плана в сфере здравоохранения, «чтоб залатать самые зияющие дыры, и теперь надо думать о комплексной перестройке всей системы».

Андрей Чибис обозначил основные направления реорганизации. Это, во-первых, пересмотр медицинской логистики и маршрутизации пациентов для своевременного оказания медпомощи и первичного приема, соблюдения правила «золотого часа» при острых состояниях.

Во-вторых, внедрение системы контроля качества оказания медицинской помощи («У нас одни из худших показателей в стране по лечению инфаркта миокарда, есть проблемы с диагностикой, лечением онкологических заболеваний; часто проблема в отсутствии нужных лекарств»).

В-третьих, кадровая работа – привлечение врачей в регион, их обучение, регулирование нагрузки, меры поддержки и рост зарплат («У нас заниженные оклады, что дает возможность манипуляций с зарплатами врачей и вызывает законное негодование медиков»). Четвертым направлением станет решение проблем материально-технической базы и недофинансирования учреждений.

«К сожалению, глубина проблемы в нашем здравоохранении такая, что систему надо менять полностью, – и очень важно при этом сделать жизнь и работу наших медиков легче, а не сложнее (как это порой бывает при реформах)», – резюмировал губернатор.

Источник: https://medvestnik.ru/

logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *