Пациенты с нейрофиброматозом жалуются на отсутствие квалифицированной помощи

Внести нейрофиброматоз в список пренатального скрининга наследственных заболеваний, а также создать отделение в клинике федерального уровня с мультидисциплинарной командой специалистов предложила руководитель рабочей группы пациентов с нейрофиброматозом Союза пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниями Анна Чистопрудова.Пациенты с нейрофиброматозом жалуются на отсутствие квалифицированной помощи

На состоявшихся 4 июня в Общественной палате РФ слушаниях по редким заболеваниям она также обратила внимание на необходимость создания маршрутизации для пациентов этой группы, включая постановку диагноза, комплексную регулярную проверку здоровья и наблюдение в динамике развития болезни, с обязательным прохождением процедур МРТ, КТ, рентгенографии, ЭЭГ и др.

Как пояснила эксперт, в России примерно 2 тыс. больных с нейрофиброматозом, о которых известно. Заболевание проявляется отсутствием в организме белка, который препятствует образованию опухолей. Для него характерно появление доброкачественных новообразований – нейрофибром – по всему телу, а также опухолей центральной нервной системы, костных аномалий и ряда других симптомов.

Союз пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям провел опрос среди пациентов этой группы с целью выяснить, каких специалистов им не хватает. Оказалось, всех: генетиков, неврологов, хирургов, онкологов, дерматологов, офтальмологов, ортопедов,  психологов, педиатров, дефектологов. Пациенты жалуются на низкую информированность врачей о заболевании, территориальную удаленность медцентров, высокую стоимость медицинских услуг. Зачастую они предоставлены сами себе, не могут найти специалистов, знакомых с заболеванием.

Анна Чистопрудова уверена, что решать комплекс проблем необходимо на основе мультидисциплинарного подхода, объединяя усилия специалистов, знакомых с заболеванием.

Источник:https://medvestnik.ru/

Последнее изменение: 2020-07-21
2019-06-5

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу.

Если вам есть что рассказать, пишите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх