Первая клиника кризисной помощи для подростков открылась в Москве
Сложные ситуации в семье, конфликты со сверстниками, анорексия, депрессия — все эти проблемы, навалившиеся на человека в самом начале жизни, можно преодолеть при поддержке квалифицированных специалистов. В Москве открылась первая клиника кризисной помощи для подростков.
О том, как тут оказался, здесь спрашивать не принято. Очевидно одно — была беда: домашнее или сексуальное насилие, горе в семье, травля в школе, неприятности, окружившие со всех сторон. Кому совсем тяжело, врачи это называют «острым состоянием», в комнате один. Кому уже легче — в палате для шестерых.
Здесь заново учатся жить. Постояльцам от 11 до 18 лет. Самый ранимый, импульсивный и сложный подростковый возраст. В клинике нет ни одного занятия, которое бы не облегчало боль. Что ни кружок, то передовая психологическая методика.
Обыватель не заметит, для коллектива клиники – гордость: то, что пациенты, имевшие клубок проблем, беззаботно улыбаются и поют, дорогого стоит. Или играют в мяч. Попадать по нему не так важно, как просто общаться в процессе.
Сюда поступают по скорой: из школы, транспорта, с улиц, из дома или полицейского участка. Или приходят сами. Здесь могут предложить госпитализацию, а могут работать амбулаторно.
Такой клиники раньше в Москве не было, хотя нуждающиеся в помощи всегда были.
«Дети, пострадавшие от рук преступников. К сожалению, отмечается рост против половой неприкосновенности. Более 14 тысяч преступлений совершено за прошлый год по статистике в отношении несовершеннолетних», — говорит детский омбудсмен Анна Кузнецова.
Раньше пациенты находились в разных отделениях. Теперь все нужные специалисты и свое пространство — в одном корпусе. Говорят о неравнодушии команды и о результатах работы. Люба и Настя кажутся ровесницами. Пациентка и врач вместе прошли сложный путь.
«В мире подростков, если ты обратился к психиатру, значит, ты определенно псих. Неважно — депрессия, анорексия, булимия у тебя или что. Мне однажды одноклассники сказали, что я — псих, потому что читаю книги по психологии», — рассказывает Любовь Лебедь.
Работа с семьей — в приоритете. Помочь подростку и родителям приспособиться к возрастным изменениям, понять и выстроить новые отношения.
«Родители не всегда замотивированы. И у нас уходит достаточное количество времени и сил для того, чтобы убедить родителей помогать их собственному ребенку», — заявляет директор Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков имени Г.Е.Сухаревой Марина Бебчук.
Убедить надо не только родителей, но и всех, кто на разных этапах помогает подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Поэтому специалисты центра провели экскурсию для психологов, врачей и сотрудников полиции.
Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно после улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!
Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.