Предприятия ОПК готовы к масштабным поставкам медизделий для нацпроекта «Здравоохранение»
Предприятия оборонно-промышленного комплекса готовы принимать участие в масштабных поставках медизделий для реализации нацпроекта «Здравоохранение». Об этом говорилось на заседании межведомственного координационного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ по развитию производства медицинских изделий 4 июня.
Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай сообщил, что на оснащение оборудованием первичных сосудистых отделений региональных центров в рамках нацпроекта «Здравоохранение» только в 2019 г. будет выделено 11 млрд руб.
Кроме того, для развития первичной медико-санитарной помощи в 2019–2020 гг. планируется создание и замена более 1500 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, до 2021 г. должно быть приобретено более 1300 передвижных медицинских комплексов. «Среди производителей этих изделий достаточно широко представлены российские компании», – отметил представитель Минздрава.
Сейчас формируются списки необходимого оборудования, сказал начальник Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин: «Мы работаем над тем, чтобы определить потребность всей РФ, каждого субъекта в различных видах медизделий, которые будут закупаться в течение 6 лет, что создаст существенное подспорье для отечественной медпромышленности.
Провели анализ по двум Федеральным проектам: по борьбе с онкозаболеваниями и по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из 137 позиций российскими компаниями потенциально может быть произведено 103».
Он добавил, что готовится к выходу дополнительный перечень видов медицинских изделий, куда будут включены еще 14 позиций, в том числе 6, которые производятся предприятиями ОПК: аппараты ультразвуковой диагностики, воздушные стерилизаторы, аппараты искусственной вентиляции легких.
«Из 105 позиций, которые входят в перечень программы «Онкология», 38 производятся на предприятиях ОПК. Из 32 позиций, которые входят в перечень программы сердечно-сосудистых заболеваний – только два», – заметил Алексей Алехин.
Он также рассказал о централизованной закупке комплексов по оказанию первичной санитарной помощи, которые будут устанавливаться на базе автомобилей «КамАЗ» и ПАЗ. Централизованный подход позволит снизить себестоимость производства и затраты российских производителей.
Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев сообщил, что доля российской промышленности в общем объеме закупок медицинской техники достигла 22%.
Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно восле улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!
Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу.
Читайте также:
- Впервые выделены квоты на установку штифтов «хрупким» пациентам
- Владимир Путин поручил проверить деятельность ФАП
- Московский спинальный центр ГКБ №67 им. Л. А. Ворохобова ДЗМ получил международный статус
- Московские врачи приглашают на диагностику заболеваний кожи
- Департамент здравоохранения Москвы рассказал о пользе донорства