:

Записаться на прием к платным врачам Москвы

79229 +7 (499) 969 27 67

Предприятия ОПК готовы к масштабным поставкам медизделий для нацпроекта «Здравоохранение»

Предприятия оборонно-промышленного комплекса готовы принимать участие в масштабных поставках медизделий для реализации нацпроекта «Здравоохранение». Об этом говорилось на заседании межведомственного координационного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ по развитию производства медицинских изделий 4 июня.

Предприятия ОПК готовы к масштабным поставкам медизделий для нацпроекта «Здравоохранение»

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай сообщил, что на оснащение оборудованием первичных сосудистых отделений региональных центров в рамках нацпроекта «Здравоохранение» только в 2019 г. будет выделено 11 млрд руб.

Кроме того, для развития первичной медико-санитарной помощи в 2019–2020 гг. планируется создание и замена более 1500 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, до 2021 г. должно быть приобретено более 1300 передвижных медицинских комплексов. «Среди производителей этих изделий достаточно широко представлены российские компании», – отметил представитель Минздрава.

Сейчас формируются списки необходимого оборудования, сказал начальник Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин:  «Мы работаем над тем, чтобы определить потребность всей РФ, каждого субъекта в различных видах медизделий, которые будут закупаться в течение 6 лет, что создаст существенное подспорье для отечественной медпромышленности.

Провели анализ по двум Федеральным проектам: по борьбе с онкозаболеваниями и по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из 137 позиций российскими компаниями потенциально может быть произведено 103».

Он добавил, что готовится к выходу дополнительный перечень видов медицинских изделий, куда будут включены еще 14 позиций, в том числе 6, которые производятся предприятиями ОПК: аппараты ультразвуковой диагностики, воздушные стерилизаторы, аппараты искусственной вентиляции легких.

«Из 105 позиций, которые входят в перечень программы «Онкология», 38 производятся на предприятиях ОПК. Из 32 позиций, которые входят в перечень программы сердечно-сосудистых заболеваний – только два», – заметил Алексей Алехин.

Он также рассказал о централизованной закупке комплексов по оказанию первичной санитарной помощи, которые будут устанавливаться на базе автомобилей «КамАЗ» и ПАЗ. Централизованный подход позволит снизить себестоимость производства и затраты российских производителей.

Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев сообщил, что доля российской промышленности в общем объеме закупок медицинской техники достигла 22%.

logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *