Союз пациентов сформировал предложения по профилактике конфликтов в ЛПУ
При реализации права на получение медицинской помощи больше всего нареканий вызывает ее организация, особенно в амбулаторном звене – в структуре обращений на «горячую линию» Всероссийского союза пациентов на долю таких жалоб приходится 45%.
В этой связи союз сформировал предложения по формированию механизма профилактики и решения конфликтных ситуаций. Об этом сообщил сопредседатель союза Юрий Жулёв на состоявшемся 11 июня заседании внутрипартийной дискуссионной площадки «Единой России» «Благополучие человека» на тему «Доступность первичной медико-санитарной помощи населению в регионах».
По его словам, среди причин конфликтных ситуаций – неудовлетворенность граждан качеством и доступностью медицинской помощи, условиями ее оказания, непонимание пациентом оснований и порядков оказания медпомощи, агрессивное поведение посетителей клиник и персонала.
Всероссийский союз пациентов предлагает повысить качество образования врачей, введя в образовательный стандарт дисциплину «Этика и деонтология» в высших и средних медицинских учебных заведениях, а также сформировать систему психологической поддержки медицинского персонала.
Минздраву России рекомендуют разработать методические рекомендации по организации в ЛПУ механизма профилактирования и решения конфликтных ситуаций, а при оценке их деятельности предусмотреть соответствующий критерий (о наличии такого механизма и его эффективности). Кроме того, при проведении аккредитации врачей необходимо предусмотреть оценку их навыков в области этики и деонтологии, коммуникации с пациентом.
«Никакие проекты не пойдут, если не будет человеческих коммуникаций между врачом и пациентом и мы будем воспринимать врача, как человека по ту сторону баррикад», – убежден Юрий Жулёв.
Источник:https://medvestnik.ru/
Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно восле улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!
Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу.
Читайте также:
- Из-за отсутствия астрономии в учебном плане вуза Краснодар рискует остаться без фельдшеров
- Минздрав потратит на аккредитацию специалистов за 2 года 2,8 млрд рублей
- Бережливые медучреждения будут сертифицированы
- Семинар Johns Hopkins Hospital и ММК «Международный опыт симуляционных центров»
- ФАС призывает Минздрав решить вопрос взаимозаменяемости медицинских изделий