Татьяна Голикова призвала заменить штрафы для ЛПУ профилактикой

Автор:
Дата публикации:
Последнее изменение: 2020-01-31

Вице-премьер Татьяна Голикова убеждена, что не следует штрафовать клиники за неправильно оформленную документацию или несоблюдение сроков и объемов медпомощи.

Татьяна Голикова призвала заменить штрафы для ЛПУ профилактикой

Такое мнение она высказала в ходе панельной дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума.

По данным Всероссийского союза страховщиков, СМО вернули в систему ОМС 14 мрд руб. в виде штрафов за некачественно оказанную медицинскую помощь. Однако некоторых санкций, по мнению вице-премьера, можно было избежать.

«У нас две основные позиции, по которым страховые медицинские организации штрафуют ЛПУ, – дефекты оформления первичной медицинской документации (40,3% от общего числа нарушений) и несоблюдение сроков и объемов медицинской помощи (38,1%), – заметила Татьяна Голикова.

– На самом деле, мне кажется, настало время их профилактировать. Медицинские организации могли бы устранять эти нарушения в процессе, не нужно за это наказывать. Штрафовать медицинские организации нужно лишь тогда, когда есть угроза здоровью».

СМО могут возразить, что в таком случае у них станет меньше финансовых ресурсов. Вице-премьер понимает это и успокаивает страховщиков: «Объем ресурсов растет, не надо об этом забывать.

С одной стороны, по мере роста фонда оплаты труда. С другой, бюджет активно дает деньги на онкологию. И от этого СМО тоже имеют процент».

Источник: https://medvestnik.ru/

logo

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

кнопка вверх