Узлы в щитовидной железе: заболевание и пути его устранения. Общие понятия о состоянии

Узлы в щитовидной железе — это обобщенное наименование симптома, при котором в структурах этого эндокринного органа формируются разные по морфологическим признакам новообразования опухолевого и неопухолевого объемного характера.

Выступает клиническим проявлением узлового зоба.  Узловой зоб в свою очередь — это собирательный термин, указывающий на развитие новообразования или группы таковых в структуре щитовидки. [1]

 

По характеру новообразования, узлы могут быть доброкачественными, злокачественными, не всегда это опухоли вообще, возможен вариант с кистами. [2]

Согласно статистическим данным, патологический процесс встречается у 3-5% пациентов в популяции. Страдают, преимущественно, женщины.[3]

Клиника узлов в щитовидной железе неоднородна и зависит от локализации, размеров структуры, скорости роста. Как правило, небольшие узлы даже ракового злокачественного происхождения протекают без каких-либо проявлений. В прочих случаях встречается масс-эффект в результате компрессии окружающих тканей и структур. В итоге возникают специфические проявления со стороны дыхательной системы, начальных отделов пищеварительного тракта.[4]

Терапия хирургическая или медикаментозная, зависит от типа новообразования, узла, его агрессивности, скорости пролиферации (роста и деления клеток).[5]

Причины развития

Среди непосредственных причин можно назвать нарушение нормальной работы щитовидной железы, компенсаторные явления со стороны органа. Необходимость компенсации возникает в результате дефицита йода, который участвует в синтезе специфических гормонов щитовидной железы, Т3 и Т4 под контролем гипофизарного вещества ТТГ в результате сложной биохимической реакции.

Итогом дефицита йода оказывается разрастание тканей щитовидки, наращивание массы клеток-тиреоцитов для более активной выработки гормонов. Компенсация достигается за счет увеличение синтеза неполноценного Т3, а также Т4, однако проблему это не решает. Концентрация йода остается на недостаточном уровне.

Пролиферативные процессы наблюдаются постоянно, до тех пор, пока патологическое состояние не будет скорректировано.[6]

Что касается предрасполагающих факторов становления узлов в щитовидной железе, можно назвать такие моменты:

  • Воздействие на организм веществ, способствующих росту узлового зоба. Канцерогенные соединения, вроде солей тяжелых металлов, паров ртути и прочих. Повышают вероятность развития узлов в щитовидной железе, также раковых опухолей. Кист в меньшей степени.
  • Общая эндокринная дисфункция или состояния, при которых наблюдается снижение выработки некоторых гормонов. На фоне этого фактора возможен неконтролируемый рост узлов, в том числе перерождение таковых в злокачественные опухоли. Сюда относят заболевания гипофиза, когда тиреотропного гормона, ТТГ становится слишком много, дисфункция надпочечников, сахарный диабет, в меньшей степени. Задача лечения не только устранить зоб, но также и бороться с первопричиной состояния.
  • Курение. Курение относится к факторам развития новообразований в щитовидке. Лечение предполагает отказ от пагубной привычки.
  • Применение некоторых лекарственных средств. Гормонального профиля, как правило. В том числе оральных контрацептивов (гормональных противозачаточных таблеток), препаратов на основе йода, как ни странно, также некоторых психотропных медикаментов, изменяющих биохимические и метаболические процессы в организме.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка в регионе проживания.[7] Сказывается недостаток йода в питьевой воде. Подобный процесс наглядно демонстрирует статистика заболеваемости узловым зобом щитовидной железы по отдельным регионам России. Разброс по различным областям и субъектам огромен: от 5 до 70%, в зависимости от местности. [8] Это наглядная демонстрация сущность патологического процесса и его основного этиологического фактора. То же наблюдается в любой другой стране.
  • Принадлежность к женскому полу. Женщины страдают узловым зобом чаще по причине общей нестабильности гормонального фона. Беременность, период полового созревания, менструальный цикл и его сбои, также более тяжелый климактерический период, менопауза. Вот основные пиковые моменты, когда присутствует повышенный риск развития патологического процесса. Согласно статистике, женщины страдают узловым зобом в два-три раза чаще мужчин. [9]
  • Отягощенный наследственный анамнез. [10] Наследственность играет определенную роль. Но далеко не обязательно проблема, к которой предрасположен пациент, станет актуальной в течение жизни. При грамотном подходе к профилактике удается свести риски к минимуму.

Причины оцениваются врачами для определения тактики терапии, а также фиксируются в рамках общей теоретической базы для проработки профилактики. Это задача эпидемиологии.

Как проявляется патологический процесс

Симптоматика на начальных стадиях  при небольших узлах отсутствует. Даже в случае в раковым поражением, онкологией злокачественного характера, поскольку узлы не способны вырабатывать полноценные гормоны щитовидной железы, не считая некоторых ситуаций.

Во многих случаях узловые изменения обнаруживаются посмертно, в ходе вскрытия. [11] Потому узловые образования в большинстве случаев относятся к инциденталомам, случайным находкам в ходе диагностики по поводу иных расстройств и заболеваний.

При активной пролиферации клеток, быстром росте происходит компрессия тканей. Так называемый масс-эффект. [12] Больные жалуются на следующие нарушения:

  • Ощущение инородного тела в горле, комка. Результат сдавливания пищевода, начальных отделов желудочно-кишечного тракта. Сохраняется на протяжении большей части времени. Усиливается при приеме пищи.
  • Проблемы с дыханием, одышка. Без видимых причин. Тесты по части пульмонолога, исследования сердца эффекта не дают, показывая норму.
  • Чувство распирания в верхней части грудной клетке, в шее.
  • Косметический дефект в области шеи, разрастание в определенном направлении. Поскольку узлы щитовидной железы располагаются ассиметрично, также возможны единичные новообразования, проблема приобретает характер уродующего дефекта при крупных размерах онкологической структуры.
  • Реже болевые ощущения. Ощущение давления, распирания в шее. Встречается симптом нечасто.
  • При длительном существовании патологического процесса возникает гипертиреоз. Избыточная выработка гормонов щитовидки с развитием специфической клиники: рост температуры тела, резкое похудение, скачки артериального давления, экзофтальм и прочие состояния.[13]

Помимо названных клинических проявлений обнаруживаются изменения и при пальпации. В ходе объективной диагностики. При физикальном исследовании врач обнаруживает уплотнение, однородное по структуре. В отсутствии данных за расстройство в текущее время, требуется обязательная первичная диагностика.

Классификация узловых включений

Классификация проводится по нескольким основаниям. Ключевой первичный критерий — это характер узловых образований.

  • Киста. Доброкачественное неопухолевое образование, заполненное жидким транссудатом. Не склонна к росту, поскольку не является опухолью, остается примерно одного размера всегда, не считая редких случаев. Возможен прорыв кисты, потому по показаниям проводится дренирование кистозной полости или удаление иным способом.
  • Коллоидный зоб. Опухоль доброкачественного характера. Часто имеет кистозный компонент. Растет сравнительно медленно. Встречаются и атипичные варианты со стремительной пролиферацией. Тогда не обойтись без хирургического лечения.
  • Гормонально-неактивная аденома. Не продуцирует гормоны Т3 и Т4, потому не провоцирует изменения фона специфических веществ. Теоретически существует вероятность перерождения аденомы в рак, чего нельзя сказать о ранее названных новообразованиях.
  • Активная аденома. Гормоны продуцирует, риски малигнизации также выше. Сопровождается гипертиреозом, это результат чрезмерного синтеза Т3 и Т4. В этом плане узловой зоб, аденома мало отличается от диффузного зоба.
  • Злокачественная опухоль.[14] Рак щитовидной железы встречается в 5-10% случаев от общей массы патологических процессов в области эндокринного органа.[15] Растет опухоль медленно, крайне поздно метастазирует, что делает сложной раннюю диагностику. Также протекает в большинстве своем бессимптомно. Хорошо поддается лечению и имеет позитивные прогнозы на выздоровление даже на выраженных стадиях.

В зависимости от количества узлов говорят об одноузловом и многоузловом зобе щитовидной железы. Можно говорить о локализации патологического процесса (справа, слева и т.д.). [16]

Еще один важный критерий — характер дисфункции и самое наличие таковой. Выделяют:

  • Гипотиреоидный зоб. Когда узлы провоцируют нарушение работы органа. Недостаток выработки гормонов.
  • Эутериоидный. Без видимых нарушений.
  • Гипертериоидные узлы. С развитием отравления организма собственными гормонами.[17]

Возможна классификация по Николаеву. В зависимости от размеров узлов[18]. От нулевой до пятой степени. Когда возникает уродующая деформация шеи и нарушение расположения рядом локализованных структур, гортани и пр.

Наконец, можно классифицировать зоб по критериям ВОЗ. [19]

  • Степень 0. Узлы не пальпируются и не видны глазом.
  • Степень 1. Узлы можно прощупать, но визуальных признаков пока нет.
  • Степень 2. Зоб виден невооруженным глазом.

Все классификации используются для описания патологического процесса и более точной проработки тактики лечения.

Как обнаружить проблему

[20] [21] [22] [23]Диагностика проводится под контролем эндокринолога. При необходимости привлекается онколог. Практикуются инструментальные и лабораторные методы. Перечень мероприятий стандартный.

  • Устный опрос и сбор анамнеза. Для определения вектора дальнейшей диагностики, оценки вероятной этиологии процесса.
  • Пальпация щитовидной железы. Позволяет оценить размеры органа, все структурные изменения. Дает приблизительное представление о наличии или отсутствии узлов. Требуется инструментальная верификация.
  • УЗИ щитовидной железы. Информативная методика, основанная на способности тканей воспринимать ультразвуковые сигналы. Визуализация дает гипоэхогенные образование с нечеткой структурой, возможна асимметрия, также включения кальцинатов. Характеристики могут быть иными. Это подозрительные признаки.
  • Ларингоскопия по показаниям.
  • При подозрениях на рак обязательна пункция узлов, биопсия. Оценка полученного образца в лаборатории. Гистологический и морфологический анализ. Исследование смывов с иглы.
  • КТ или МРТ по показаниям.
  • Исследование крови на предмет ТТГ, тиреокальцитонина, Т3, Т4. Гормонов, участвующих тем или иным образом в работе щитовидной железы.

Оценка может проводиться неоднократно. По потребности.

Методы лечения

[24]Практикуются медикаментозные и хирургические радикальные методики. В первом случае назначаются следующие препараты:

  • L-тироксин.
  • Препараты радиоактивного йода. Йодид калия. Используется для снижения скорости деления клеток, способствует регрессу опухолевой структуры.

Дозировки подбираются индивидуально.

Хирургическое лечение практикуется при неэффективности консервативного лечения. К малоинвазивным методикам относится криодеструкция узла, введение в его полость этанола, пункция и дренирование кисты, лазерное удаление. [25]Не всегда подобные процедуры оправданы.

Собственно операция заключается в удалении самого узла или субтотальной резекции щитовидки (по Николаеву, метод Кохера-Лахи).[26]

Хирургическое вмешательство проводится строго по показаниям. Возможно динамическое наблюдение без специфической терапии.

Узлы в щитовидной железе — распространенный процесс. Степень риска определяется характером образования. Изменения подлежат обязательному динамическому контролю.

Используемые источники:

  • [1] http://www.rsmu.ru/fileadmin/rsmu/img/pf/chb2_pf/uch_posobiya/2015/zob.pdf стр. 23.
  • [2] Там же.
  • [3] Там же.
  • [4] https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/uzlovoj-zob-u-vzroslykh_14325/ (см. жалобы и анамнез).
  • [5] https://diseases.medelement.com/disease/%D1%83%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%B7%D0%BE%D0%B1/14847 (в части лечения)
  • [6] https://kiberis.ru/?p=50517#to_Э (см. причины).
  • [7] Там же. См. в конце причин.
  • [8] https://kiberis.ru/?p=50517#to_Э см. эпидемиологию.
  • [9] Там же.
  • [10] http://www.rsmu.ru/fileadmin/rsmu/img/pf/chb2_pf/uch_posobiya/2015/zob.pdf стр. 23. Все пункты после.
  • [11] http://www.rsmu.ru/fileadmin/rsmu/img/pf/chb2_pf/uch_posobiya/2015/zob.pdf стр. 23.
  • [12] https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/uzlovoj-zob-u-vzroslykh_14325/ см жалобы и анамнез.
  • [13] https://kiberis.ru/?p=50517#to_Э см по пунктам жалобы и анамнез
  • [14] http://www.rsmu.ru/fileadmin/rsmu/img/pf/chb2_pf/uch_posobiya/2015/zob.pdf стр. 23.
  • [15] https://kiberis.ru/?p=50517#to_Э (эпидемиология).
  • [16] http://www.rsmu.ru/fileadmin/rsmu/img/pf/chb2_pf/uch_posobiya/2015/zob.pdf стр. 23.
  • [17] Там же. Стр. 24.
  • [18] https://diseases.medelement.com/disease/%D1%83%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%B7%D0%BE%D0%B1/14847 (классификация).
  • [19] Там же.
  • [20] https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/uzlovoj-zob-u-vzroslykh_14325/ (диагностика).
  • [21] https://kiberis.ru/?p=50517#to_Э (то же).
  • [22] http://www.rsmu.ru/fileadmin/rsmu/img/pf/chb2_pf/uch_posobiya/2015/zob.pdf стр. 24.
  • [23] https://diseases.medelement.com/disease/%D1%83%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%B7%D0%BE%D0%B1/14847 в части диагностики (не полностью, основные тезисы).
  • [24] http://www.rsmu.ru/fileadmin/rsmu/img/pf/chb2_pf/uch_posobiya/2015/zob.pdf стр. 24-25.
  • [25] Там же. Стр. 26.
  • [26] Там же. Стр. 25.

Автор:Галактионов Артем

Последнее изменение: 2024,20, Март в 4:14

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх