В докладе омбудсмена отмечены проблемы качества медпомощи

В 2018 г. к Уполномоченному по правам человека в России поступило 732 обращения по вопросам здравоохранения. В ряде случаев нарушения прав граждан подтвердились и были приняты меры.

В докладе омбудсмена отмечены проблемы качества медпомощи

Об этом говорится в ежегодном докладе уполномоченного, представленном накануне Президенту России Татьяной Москальковой. Большинство жалоб, связанных с вопросами здравоохранения, касалось недоступности и неудовлетворительного качества медицинской помощи (447).

На втором месте – обращения, связанные с нарушениями прав граждан при оказании им психиатрической помощи (172), неудовлетворительным состоянием психиатрических больниц и дефицитом квалифицированных кадров. Третье место по  количеству занимают обращения по  вопросам обязательного медицинского страхования (52). Далее следуют заявления в защиту права на лекарственное обеспечение (51).

Граждан волнует удорожание лекарственных препаратов, их фальсификация, отсутствие контроля за реализацией через интернет, нерациональное использование средств ОМС на лекарственное обеспечение.

Жалобы граждан с нарушениями психического здоровья касались в основном незаконных действий по  насильственной госпитализации в  психиатрические учреждения. Уполномоченный считает необходимым решить вопрос о формировании независимой от органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья службы защиты прав таких пациентов.

Ее создание предусмотрено Федеральным законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Татьяна Москалькова обратила внимание на то, что в ряде обращений граждан подняты проблемы реализации законного права на внеочередное медицинское обслуживание граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и приравненных к ним категорий граждан.

Уполномоченный отмечает необходимость совершенствования законодательства об  оказании медицинской помощи данной категории граждан.

Уполномоченный поднимает также проблему лекарственного обеспечения и называет недопустимой ситуацию, когда гражданам, страдающим тяжелыми, в первую очередь онкологическими, заболеваниями, приходится прерывать лечение из-за отсутствия необходимых лекарственных препаратов.

«Анализ обращений граждан свидетельствует также о проблеме недостаточного обеспечения лекарственными препаратами лиц, страдающих орфанными заболеваниями», – говорится в докладе.

Омбудсмен полагает, что решить эту проблему могли бы изменения действующего законодательства: необходимо включить в перечень орфанных заболеваний, требующих дорогостоящего лечения, гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз I, II и VI типов.

Источник:https://medvestnik.ru/

Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно после улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!

Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.

Последнее изменение: 2020-07-21
2019-06-11

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх