Больница выплатит пациенту компенсацию в 200 тысяч рублей за неверный диагноз
Пензенский областной суд оставил в силе решение районного суда, который удовлетворил иск матери пациента к Никольской районной больнице о компенсации морального вреда в связи с несвоевременно поставленным диагнозом.
Двухлетний мальчик заболел весной 2016 г. У него поднялась температура, на коже появились синюшные пятна. Участковый врач-педиатр решил, что это острый бронхит, назначил анализ крови, который выявил низкий уровень тромбоцитов. Врач связала это с наличием воспалительного процесса, а пятна – с аллергией.
Еще через полтора месяца анализ крови показал понижение гемоглобина и тромбоцитов, повышение лейкоцитов. Ребенка в тяжелом состоянии доставили в онкологический диспансер, где ему диагностировали острый лейкоз и пневмонию.
Женщина обратилась в суд с требованием, чтобы районная больница выплатила компенсацию морального вреда в связи с небрежностью, допущенной ее врачом.
Суд пришел к выводу, что госпитализация ребенка в онкодиспансер была необоснованно отсрочена, эвакуация больного в профильное лечебное учреждение проведена с нарушениями закона, ребенок испытывал нравственные и физические страдания, вызванные ошибками медперсонала районной больницы, и вынес решение в пользу истицы.
ЛПУ обязали выплатить компенсацию морального вреда в размере 200 тыс. руб. и штраф за нарушение прав потребителя в 30 тыс. руб.
Больница обжаловала вердикт в апелляционной инстанции, но судебная коллегия по гражданским делам Пензенского облсуда согласилась с коллегами из районного суда. Решение вступило в силу.
Источник:https://medvestnik.ru/
Дорогие читатели. В это не простое время незабываем про гигиену. Крайине важно после улицы, как сняли обувь, одежду уличную. Первым делом моем руки с мылом!!!
Если замерзли ваши ноги, хорошенько их растераем, пока они не согреются и одеваем на них теплые носки.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.