:

Записаться на прием к платным врачам Москвы

79229 +7 (499) 969 27 67

Диета при деформирующем остеоартрите – принципы питания и меню

Артрит (артроз) – воспаление суставной полости с постепенной утратой хрящевой ткани. Среди всех артритов на первом месте стоит деформирующий остеоартроз (ДОА), чаще его называют «остеоартрит» (ОА).

Относится к дегенеративно-метаболическим заболеваниям и поражает руки, ноги, позвоночник. С возрастом встречается почти у всех людей.

диета при остеоартрите

Важным условием для снижения боли и воспаления в суставе при остеоартрите (ОА) является снижение повседневной нагрузки и похудение. Однако не стоит пренебрегать диетой, результаты последних исследований свидетельствуют, что многие продукты способны активировать или уменьшать механизмы воспалительного процесса.

Связь между остеоартритом и едой

Любое заболевание имеет свои особенности и ОА не исключение. При ДОА процесс разрушения хряща превалирует над его восстановлением. Постепенно он погибает, полость «засоряется» его остатками, появляются разрастания (остеофиты), присоединяется воспаление.

Поэтому задача целебного питания, активно поставлять необходимые микроэлементы для синтеза хряща и снимать воспалительный процесс, хотя при ОА он менее выражен, чем при других артритах.

Капсула сустава универсальна. Ее полость надежно закрыта от окружающей среды, стерильна, питается путем диффузии из хрящевой ткани и кровеносного русла. Функция напрямую зависит от хрящевого слоя. Подобно губке, он ее питает, смазывает суставные поверхности и защищает. Полная утрата хряща ведет к «зарастанию» полости и обездвиживанию сустава.

Процесс деградации хрящевой ткани многофакторный и длительный. Составляющие пищи способны естественным образом «ремонтировать» сустав, и питание в этом помогает. Чтобы пищу сделать функциональной, надо удалить вредный и добавить полезный продукт, увеличить концентрацию и биодоступность – в какой-то степени это напоминает лечебный процесс.

Несмотря на крайне низкий метаболизм в суставе, хрящ способен восстанавливаться на протяжении всей жизни человека, особенно, если ему не мешать, а всячески помогать. Единственное, что может ускорить метаболизм – это движение (зарядка, ходьба, плавание). Никакая супер-еда с этим не справится.

Задача правильного питания – сохранять уцелевший хрящ, помогать  восстанавливаться, вводить в рацион легкодоступные и необходимые компоненты. При полной потере хряща диета бесполезна.

Целебные компоненты пищи способны изменить ход патологического процесса, доказательством служит таблица, демонстрирующая возможность продуктов влиять на протекание остеоартрита:

Вещество Противовоспалительное Антиоксидантное- (баланс окисление-восстановление) Антикатаболический (тормозит разрушение) Восстанавливает структуру
Рыбий жир (2-4 грамма в день +++ +++ ++
Фенольные соединения оливкового масла(500-2000мг в день) +++ ++ +
Глюкозамин+хондроитин+гиалуроновая кислота + + +++ +++
Неденатурированный коллаген (40 мг в день) + _ +++ +++
Растительные экстракты (300-600мг) полифенолы (300-2000 мг в день) ++ ++ ++ ++

 

Пояснения:

  • растительные экстракты – это соя и авокадо. Состоят из 1/3 масла авокадо и 2/3 масла сои;
  • рыбий жир – печень трески, масло криля;
  • неденатурированный коллаген – вытяжка из хряща грудины курицы;
  • полифенолы – это экстракт морской сосны, который содержит пикногенол.

 

Общие рекомендации по питанию при артрите

меню при остеоартрите

Многих пациентов интересует, как жить с артритом. На самом деле это возможно, если не игнорировать посылаемые суставом тревожные сигналы в виде боли и воспаления, научиться вовремя их снимать.

Частично в этом может помочь питание, если соблюдать ряд требований:

  • снизить лишний вес;
  • устранить воспаление;
  • восполнить недостаток витаминов, минералов и микроэлементов, важных для синтеза хряща;
  • укрепить иммунитет;
  • пить достаточно жидкости;
  • поддерживать адекватный уровень витамина D;
  • уменьшить уровень холестерина и сахара в крови.

Первое пожелание – снизить лишний вес. При ДОА похудение играет первостепенную роль. Становясь легче, мы уменьшаем нагрузку на суставы и тем самым решаем проблему боли и воспаления. Жаль, что многие пациенты недооценивают этот фактор, находятся в бесконечном поиске сильных и «новых» лекарств, когда есть простое решение.

Доказано, что если у человека ИМТ равен 25, то на каждые новые 5 кг веса риск развития ОА коленного сустава увеличивается на 36%. Хотя ОА обычно ассоциируется со старением, связь между ожирением и ОА коленного сустава начинается рано. Уже в возрасте примерно с 11 лет у девочек и 20 лет у мужчин. Потеря всего лишь 5 кг значительно снижает шансы развития у женщин симптоматического ОА коленного сустава.

Важно: если знаете, какой способ питания вам подходит, чтобы сбросить лишний вес, тогда можно его придерживаться без учета других пожеланий.

Самый простой способ снижения веса – замена продуктов животного происхождения на растительную еду. Подтверждением тому служит небольшое исследование, опубликованное в  разделе «Артрит  в 2015 году», в котором 6-недель 40 человек с  остеоартритом, принимали растительную диету из фруктов, овощей, бобовых (фасоль, горох, чечевица) и цельного зерна. В группе испытуемых отмечено значительное уменьшение боли и улучшение суставной функции.

Следующее обязательное условие – коррекция сахара в крови, липидов и холестерина. Если не уделять этому внимания, то любая диета будет неэффективна.

Холестерин – разрушительный фактор для хряща, при ОА его отток из полости нарушается. Липопротеиды низкой плотности (ХЛНП) влияют на прогрессирование остеоартрита. Антихолестериновая диета оказывают хондропротекторное действие, уменьшает деградацию хряща.

Остеоартроз – это метаболическое заболевание, при котором жиры вносят существенный вклад в процесс деградации хряща. Поэтому специалисты придают большое значение липидной модификации. Она проводится при помощи диеты, которая предусматривает снижение потребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, увеличение растворимых волокон.

Убираем воспаление. Добиться противовоспалительного эффекта можно при помощи полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9.

Омега-6 – это линолевая и арахидоновая кислоты. Являются предшественниками воспалительных клеток, поэтому могут усиливать воспаление.

Омега-3 – считается противовоспалительной кислотой, содержит линоленовую и эйкозапентеновую кислоты (ЭПК). Обе ее кислоты могут эндогенно превращаться в различные метаболиты, известные как резолвины, нейропротектины и протеины. Резольвины действуют как мощный противовоспалительный медиатор. В частности они ограничивают степень воспалительного процесса, блокируя простагландины, помогают очистить полости от продуктов распада воспалительного процесса – это то, что так  необходимо при ОА.

Две группы незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6 конкурируют друг с другом за размещение внутри клеточных мембран. Обе оказывают противоположное, но необходимое влияние на физиологические процессы. Если в рационе больше омега-6, то клеточная мембрана будет поглощать преобладающую жирную кислоту, что приведет к неблагоприятным последствиям.

Если в межклеточной среде имеется равная доля обеих незаменимых жирных кислот, то существует избирательное предпочтение жирной кислоте омега-3. Поэтому рекомендуется употреблять диету, которая содержит сбалансированное соотношение омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот.

Благоприятное соотношение омега-6 к омега-3 находится в диапазоне от 4:1 до 10:1. Большинство людей потребляют примерно в 10 раз больше омега-6, поэтому необходимо сократить потребление кукурузного, подсолнечного масла и насыщенных жиров, которые так популярны в рационе.

Нормализация работы кишечника – гарантия здорового состояния всех внутренних органов. Ежедневный прием йогуртов с полезными бактериями в первую очередь укрепляет иммунитет, создает благоприятную среду. Более полезны йогурты с живыми культурами – это полноценное лечение кишечника

Несколько исследований подтвердили, что популяция кишечных микробов сильно изменяется при артрите, начинают преобладать патогенные штаммы, в кишечнике возникает воспалительный процесс. Чем сильнее он выражен, тем хуже состояние в суставе.

Полезные микробы  Bifidobacterium и Lactobacillus снижают окислительный стресс, при их употреблении уменьшается острота воспалительного процесса. Поэтому йогурты, ферментированные живыми или убитыми Lactobacillus rhamnosus, оказывают огромную пользу для больных людей. В исследовании крысам с артритом вводили полезные бактерии Bifidobacterium и Lactobacillus, что значительно уменьшило клинические проявления артрита.

Другое исследование показало, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития остеоартрита коленного сустава на 61 %. Диета с достаточным содержанием пищевых волокон способствует нормализации кишечного микромира, снижает иммунную реактивность и уменьшает системное воспаление. Ежедневная доза 5–10 г растворимых волокон снижает уровень ЛПНП на 5–10%.

Соблюдение водного режима. Вода участвует в синтезе синовиальной жидкости, способствует выведению ненужных продуктов из сустава, особенно после их нагрузки. Поэтому вместе с другими напитками и жидкой пищей необходимо еще выпивать 3–4 стакана обычной воды. Общее количество потребления около 2,5 литра в день.

Адекватное поступление витамина D. Вит D – это продукт солнечного света. Его низкое поступление увеличивает потерю хряща. Всего лишь 15 минут солнечных ванн без использования солнцезащитного крема будет достаточно для противовоспалительного эффекта.

Поставщики других витаминов, полезных в целом для организма и ДОА в частности приведены в таблице:

Витамин А Витамин С Вит Е Вит D Витамин К
Морковь приготовленная  содержит больше вит А, чем сырая. Цитрусовые Цельные зерна Жирная рыба (лосось, скумбрия, сардина) Капуста Кале
Кудрявая капуста (Кале,Грюнколь,Браунколь)

 

Вареный шпинат, вареная капуста

Смородина Орехи Яичные желтки Брокколи
Батут (запеченый) Зеленый и красный перец   Печень трески Шпинат
Печень трески Вишня ацерола     Проросшие зерна

 

 

 

Десять продуктов полезных при артрите

Перечень данных продуктов полностью отвечает основным требованиям по питанию при остеоартрите. Включение их в рацион поможет укрепить кости, мышцы и суставы,  уменьшит воспаление и разрушение хряща.

1. Жирная рыба

жирная рыба

Жирная рыба содержит много полезных омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами. Особенно полезна рыба холодных морей:

  • сардины;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • тунец.

Те, кто предпочитает не есть рыбу, могут принимать другие продукты, богатые омега-3, такие как рыбий жир, орехи, соя, масло криля или льняное масло.

Использование рыбьего жира для ОА имеет доказанную клиническую эффективность. Согласно Европейским рекомендациям необходим 1 грамм рыбьего жира в день.  Исследователи  пришли к выводу, что нет преимущества высоких доз по сравнению с низкими дозами рыбьего жира при ОА.

Эксперты по питанию признают, что омега-3 полезны для здоровья и должны быть частью рациона. Безопасно потребление до трех граммов омега-3 жирных кислот в день (0,7 грамма обычно поступают из рыбы). Для удовлетворения потребности омега-3 используйте следующую таблицу:

 Омега-3 Источники  граммов
 Семена льна (молотые), 2 ст. ложки.  3,5
 Грецкие орехи, 1/4 стакана  2,3
 Атлантический лосось, 100 грамм  2,0
 Альбакор тунец, 100 грамм  1,5
 Соевые бобы (приготовленные), 1 стакан  1,0
 Палтус, 100 грамм  0,5
 Тофу (сырой), 150 грамм  0,4
 Оливковое масло (сырое), 2 ст. ложки.  0.2

2. Масла

масла

Хорошим дополнением к жирной рыбе могут быть масла. Для тех, кто не питается рыбой, льняное мало будет лучшим источником омега-3. Его заслуженно считают функциональной едой благодаря наличию трех основных биологически активных компонентов – альфа-линоленовой кислоты, лигнанов и пищевых волокон.

Высокое содержание омега-3 в горчичном, оливковом и рапсовом маслах. Оливковое масло первого отжима (экстра-класса) содержит высокий уровень олеокантала, который оказывает значительное влияние на воспаление и уменьшает повреждение хряща.

Исследования показали, что олеокантал блокирует выработку провоспалительных ферментов ЦОГ-1 и ЦОГ-2 – так же, как ибупрофен. В нем содержится витамин К, необходимый при ОА. Масла авокадо и сафлора не только снижают уровень холестерина, но и воспаление при остеоартрите, обладают хондропротекторным действием.

Таблица содержания полезных кислот в маслах:

Компоненты Льняное Горчичное Оливковое Кукурузное Сафлоровое Подсолнечное
Все полиненасыщенные кислоты 71,8 31,5 10 57,1 77,3 66
Линолевая (омега-6) 16,8 21,6 9,4 56,1 76,5 65,6
Линоленовая (омега-3) 55 9,9 0,6 1 0,8 0,5

 

3. Молочные продукты

Молоко, йогурт, сыр наделены кальцием и витамином D. Эти продукты увеличивают прочность костей, снимают болевые симптомы. Особенно показаны козье и нежирное коровье молоко, они содержат конъюгированную линоленовую кислоту (CLA), которая снижает активность простагландинов (воспалительные клетки).

4.Темно-зеленые растительные продукты

авокадо

При ОА предпочтение лучше отдавать растениям темно-зеленого цвета. Они богаты витамином D, фитохимическими веществами и антиоксидантами для снижения окислительного стресса. Витамин D укрепляет иммунную систему.

Темная зелень включает:

  • шпинат;
  • листовую еная и ОА ля борьбы состав.бладают хондропротекторным действием.тельного действия . темно-зеленую капусту (Кале);
  • мангольд;
  • коллард капуста;
  • авокадо;
  • стебли и листья ананаса.

Бромелайн успешно применяется в лечении ДОА, он тормозит разрушение хрящевой прослойки. Его много содержится в сердцевине, листьях и стеблях ананаса.

5. Брокколи

брокколи

Брокколи содержит соединение под названием сульфорафан, которое, по мнению исследователей, может замедлить развитие остеоартрита. Этот овощ богат витаминами К, С и кальцием, укрепляющим кости.

Исследование, опубликованное в журнале  Arthritis & Rheumatism (Артрит и Ревматизм) в 2013 году, показало, что соединение под названием сульфорафан, найденное в брюссельской капусте, особенно в брокколи, может быть ключевым моментом в замедлении развития ОА и разрушения суставного хряща.

6. Зеленый чай

По мнению экспертов, полифенолы – антиоксиданты уменьшают воспаление и замедляют повреждение хрящевой ткани. Зеленый чай содержит много полифенолов.

 7. Чеснок, лук

Чеснок – вкусное дополнение к любому овощному блюду. Лук и лук-порей содержат диаллилдисульфид – противовоспалительное соединение, которое блокируют провоспалительные цитокины. Также он снижает активность ферментов, которые повреждают хрящ.

Исследование 2010 года по  BMC Musculoskeletal Disorders  показало, что люди, которые регулярно едят продукты из семейства alium, такие как чеснок, лук и лук-порей, меньше подвержены ОА.

8. Орехи

В орехах много кальция, витамина Е, магнияцинка и клетчатки. За счет альфа-линоленовой кислоты (АЛК) они способствуют укреплению иммунной системы. А также являются источником ненасыщенных жиров, растворимой клетчатки и фитостеринов, что полезно для сустава.

Метаанализ 61 исследования показал, что орехи (например, миндаль, грецкие орехи и фисташки) значительно снижают общий уровень холестерина и холестерина ЛПНП, что является важной стратегической задачей при артрите. Включение 30г/день орехов в рацион может обеспечить простой способ снижения уровня холестерина.

9. Специи

Специи

Куркумин и куркума. Согласно исследованию диетолога Бекки Хэнд (Западный Онтарио) использование экстракта куркумы (около 1000 мг / день куркумина) показало снижение боли при ОА

более чем на 15 баллов (примерно 23% от общего значения).

Исследователи пришли к выводу, что его эффекты сопоставимы с НПВП, но без желудочных побочных эффектов. А пиперин (черный перец) повышает биодоступность куркумина и полезен у пациентов с ОА.

Имбирь, действуя как ингибитор воспаления в синовиоцитах, может значительно облегчить боль у пациентов с остеоартритом. Однако его действие может отличаться, что зависит от вида имбиря, зрелости растения, климата, в котором он рос, когда его собрали и способа приготовления экстракта. Эффективные дозы варьируют от 170 мг имбиря 3 раза в день до 250 мг 4 раза в день.

10. Цельные зерна

Овес, кукуруза, рожь и ячмень, просо, сорго, фонио и дикий рис – относятся к цельным зернам. Они содержат большое количество антиоксидантов, фитиновой кислоты, витамина Е и селена, которые участвуют в противовоспалительных процессах. Богаты зерна пищевыми волокнами, которые снижают холестерин. Их необходимо употреблять понемногу каждый день.

11.Бобы

Бобовые растения богаты микроэлементами, хорошо снижают холестерин. Потребление 25 г в день соевого белка (тофу, соя, соевое молоко) достаточно, чтобы оказывать положительное влияние на регенерацию сустава, снять боль при ОА.

Три вида продуктов, которые следует избегать

Кроме полезной пищи, есть продукты, которые лучше всего избегать или ограничить.

1. Сахар

Рафинированные сахара могут вызвать выброс цитокинов, которые усилят воспалительные процессы в организме.

2. Насыщенный жир

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как красное мясо могут усилить воспаление при артрите.

Продукты животного происхождения обычно содержат значительные количества насыщенных жиров. Исследователи при участии 2100 добровольцев в течение четырех лет отслеживали взаимосвязь между потреблением насыщенных жиров и сужением суставной щели. Было доказано, что пациенты, потребляющие больше насыщенных жиров, имели на 60% больший риск развития ОА по сравнению с теми, кто ограничивает их потребление.

Также следует уменьшить в рационе омега-6 полиненасыщенные жиры (масло виноградных косточек, подсолнечное, сафлоровое, кукурузное масла). Так как они являются провоспалительными, поэтому могут усилить симптомы остеоартрита. Их необходимо заменить маслами, богатыми мононенасыщенными жирами, такими как рапсовое, льняное и оливковое масло.

3. Рафинированные углеводы

Рафинированные (обработанные) углеводы, такие как белый хлеб, белый рис и картофельные чипсы, сладкие газированные напитки способствуют увеличению количества  конечных продуктов гликирования (AGE) в крови. Практически это «мертвые» вещества или отходы. Они могут повышать сахар крови, стимулировать любой воспалительный процесс в организме.

Мифы об артрите

Существует утверждение, что определенные виды пищи могут усугубить остеоартрит, давайте посмотрим, подтверждают ли это научные доказательства.

1. Цитрусовые усиливают воспаление

Некоторые люди считают, что им следует избегать цитрусовых, потому что повышение кислотности способствует воспалению. Однако, это не так. На самом деле цитрусовые обладают противовоспалительным действием и богаты витамином С и антиоксидантами.

Однако грейпфрутовый сок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и ферментами, которые используются для лечения артрита. В инструкции к лекарствам обычно указывают на этот факт.

2. Молочные продукты вредят суставам

Считают, что отказ от молочных продуктов помогает уменьшить проявления остеоартроза. Хотя сыры, жирное молоко и другие молочные продукты могут вызывать у некоторых людей непереносимость, но это не значит, что другим нужно от них полностью отказаться.

Исследование, опубликованное в  2015 году в  журнале Arthritis Care & Research, показало, что у женщин с ОА коленного сустава, которые регулярно пили молоко, прогрессирование ОА было меньше, чем у тех, кто этого не делал.

3. Пасленовые овощи вызывают воспаление

Помидоры, картофель, баклажаны и перец содержат соланин, который, как думают некоторые, провоцирует артрит. В настоящий момент этому нет никаких научных доказательств. Добавление пасленовых овощей в рацион не нанесет вред, напротив, они полезны в разумных количествах.

Рекомендуемые диеты при остеоартрите

Некоторые виды известных диет можно использовать при остеоартрите. Так в 2016 году в Американское общество питания, сообщило, что средиземноморская или противовоспалительная диета приводит к здоровой потере веса, снижению частоты диабета, сердечных заболеваний и переломов, а также уменьшают боль, связанную с артритом.

 

Исследователи обнаружили, что чем строже участники придерживались средиземноморской диеты, тем меньше было у них проблем с суставами.

 

Меню на неделю при ОА

Понедельник
Завтрак
завтрак понедельник 1.Каша (30 г овса) или мюсли (30 г) и 150 мл обезжиренного молока с фруктами

2.Стакан некрепкого чая / кофе и сыр тофу

Обед
обед 1.Бутерброд: ломтик цельнозернового хлеба  + спред на основе оливкового масла + тонко нарезанная курица / индейка / ветчина / сыр или филе скумбрии или лосось
2.Смешанный салат из листьев шпината, зеленого лука и яйца
3.Нежирный пробиотический йогурт без сахара
Ужин
Ужин 1.Маленькая куриная грудка или филе белой / жирной рыбы или небольшая порция постного мяса
Рис басмати (40 г) или цельнозерновая паста (40 г) или 2-3 небольших картофеля
2. Запеченые овощи (брокколи)
3. Овсяная лепешка, фруктовый напиток
Вторник
Завтрак
Вторник завтрак 1.Овсяная каша с ягодами

2. Стакан некрепкого чая / кофе, сыр тофу

 

Обед
вторник обед 1.Жареная квашеная капуста, нутовое пюре (из кунжутной пасты, оливкового масла, чеснока, сок лимона, паприка) и бутерброд с авокадо (замена мяса)

2. Ягодный кисель

 

Ужин
вторник ужин 1.Лосось с пастой из цуккини и песто (соус на основе базилика, семян льна, сыра и оливкового масла).

2.Фруктовое желе, орехи, кефир.

 

Среда
Завтрак
завтрак среда 1.Гречневая каша на молоке с семянами чиа

2. Желе из апельсина, яблока, банана.

 

Обед
обед среда 1.     Фритатта готовится 100 грамм брокколи, шпината, ложки кукурузной муки, сливок (4 ложки), твердый сыр (50 грамм), 2 яйца и сыра фета (100 грамм).

 

2. Йогурт с полезными бактериями

 

Ужин
обед среда  1.Жареная цветная капуста, фенхель и имбирный суп

2. творожная лепешка с изюмом.

 

Четверг
Завтрак
четверг завтрак 1.Гречнево-ягодные блины

 

2.Стакан нежирного молока.

 

Обед
четверг обед 1.Каша из риса киноа с добавлением перца, куркурмы шпината и петрушки.

2.Цитрусовый салат из лимона, апельсина и банана.

 

Ужин
ужин четверг 1.Суп из чечевицы и курицы с бататом

2. Цельнозерновой хлеб

 

Пятница
Завтрак
завтрак пятница 1.     Яичница с куркумой, цельнозерновой хлеб и сыр тофу

2.     Йогурт с добавлением живых бактерий

 

Обед
пятница обед 1.     Салат из чечевицы, свеклы и фундука

 

2.     Кефир.

 

Ужин
пятница ужин      1.Лосось с зеленью, коричневым рисом и цветной капустой, цветную капусту можно заменить брюссельской капустой.

2. Пол-стакана сока шиповника

 

Суббота
Завтрак
суббота завтрак 1. Копченый лосось, авокадо и вареные яйца на тосте

2. Желе из фруктов

 

Обед
суббота обед  

 

1.     цветная капуста с фасолью и соус с помидорами добавлением льняного масла.

 

2. Йогурт с фруктами: ананас, банан.

 

Ужин
ужин суббота  

 

1. Овощной суп с креветкой, куркурмой и перцем.

 

2. Цельнозерновой хлеб и стакан молока

 

Воскресенье
Завтрак
завтрак воскресенье  

1.Ананасовый смузи (ананас содержит бромелайн, полезный при остеоартрите) и овсяная лепешка

 

2. Любые орехи (грецкие, фисташки, арахис)

 

Обед
обед воскресенье  

 

1.Салат с коричневым рисом и форелью, листья капусты и лимон

 

2. Стакан йогурта с живыми полезными бактериями.

 

Ужин
Ужин воскресенье 1.Вегетарианский суп с перцем чили (фасоль,лук, чеснок, морковь и сельдерей)

2. Гренок с чесноком

 

На протяжении 3 месяцев ежедневно после обеда можно принимать пищевую добавку с 1000 мг глюкозамина + 500 мг хондроитина. Это принесет ощутимую пользу, улучшит подвижность суставов, снизит боль.

Хрящ регенерирует сам по себе на протяжении всей жизни. И в старости он продолжал бы это делать, если бы ему не наносили чрезмерный ущерб лекарствами (нейролептики, НПВС, гормоны), не перегружали (тяжести, вес), не злоупотребляли алкоголем и другими токсическими веществами. В результате, процесс обновления не поспевает убрать последствия травмирующих факторов, и хрящевая ткань постепенно утрачивается.

Но организм динамичен и стремится к самовосстановлению. В этом ему нужно всячески помогать и питание является лишь одним из многих факторов, влияющих на ход болезни.

Автор:Маслихова Любовь (врач-терапевт)

logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *