:

Записаться на прием к платным врачам Москвы

79229 +7 (499) 969 27 67

Локализация производства коронарных стентов «Стентекс» откладывается на год

Локализация производства коронарных стентов и катетеров компанией «Стентекс» (совместное предприятие ГК «Ренова» Виктора Вексельберга и американской Medtronic) откладывается на год. Соответствующие изменения в распоряжение Правительства РФ от 12 мая 2015 г. № 855-р подготовил Минпромторг.

В 1967 году была проведена первая пересадка сердца человека.

Перенос сроков с 1 ноября 2019 г. на 1 ноября 2020 г. обусловлен тем, что Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США включило ООО «Ренова» в список компаний, взаимодействие с которыми запрещено для американских физических и юридических лиц.

В связи с этим Medtronic уведомила российских партнеров о невозможности продолжения взаимодействия и трансфера технологий в рамках совместного предприятия Stentex Holding S.a.r.l.

«Таким образом, действия компании «Медтроник» привели к невозможности для ООО «Стентекс» завершить отдельные мероприятия по локализации производства медицинских изделий в сроки, запланированные ранее», – говорится в пояснительной записке к документу.

В то же время в Минпромторге считают, что достигнутый уровень технологических компетенций, созданные мощности (в предприятие инвестировано 5,3 млрд руб.) позволяют ООО «Стентекс» продолжить локализацию производства высокотехнологичных коронарных стентов и катетеров.

В связи с этим проектом распоряжения предусмотрен перенос на 1 год срока, с которого поставляемые единственным поставщиком медицинские изделия должны считаться происходящими из РФ.

Кроме того, из текста распоряжения предлагается исключить катетер аспирационный для эмболэктомии (тромбэктомии) в связи с тем, что на текущий момент эффективность применения этого вида изделий при лечении острого коронарного синдрома не подтверждена и применение этого медицинского изделия фактически осуществляется в менее чем 7 % случаев.

При этом у единственного поставщика остается возможность локализации производства иных, более технологичных продуктов.

Напомним: распоряжением Правительства РФ № 855-р ООО «Стентекс»  было определено единственным поставщиком на поставку коронарных артерий металлических непокрытых, стентов для коронарных артерий, выделяющих лекарственное средство (с нерассасывающимся полимерным покрытием), катетеров баллонных стандартных для коронарной ангиопластики, катетеров аспирационных для эмболэктомии (тромбэктомии), а также иных медико-лечебных компонентов и средств для федеральных и муниципальных ЛПУ.

Источник:https://medvestnik.ru/

logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *