:

записаться на прием

79229 +7 (499) 969 27 67

Минздрав и ФОМС определились с порядком оплаты услуг в рамках диспансеризации

Минздрав и Федеральный фонд ОМС обновили Методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования, направлявшиеся в субъекты РФ в ноябре 2018 г.

В этот раз изменения затронули главным образом раздел «Способы оплаты первичной медико-санитарной помощи, оказанной в амбулаторных условиях» и касаются порядка оплаты профилактических медицинских осмотров, в том числе в рамках диспансеризации.

Минздрав и ФОМС определились с порядком оплаты услуг в рамках диспансеризации

В совместном письме от 02.07.2019 г. отмечается, что оплата профилактических медицинских осмотров, в том числе в рамках диспансеризации, осуществляется за единицу объема медицинской помощи (комплексное посещение) в соответствии с объемом медицинских исследований, установленных приказами Минздрава, утверждающими порядки проведения профосмотров и диспансеризации взрослого и детского населения (№№ 124н, 541н, 72н, 216н).

Уточняется, что программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 г. и на плановый период 2020 и 2021 гг. предусмотрены нормативы объема медицинской помощи для проведения профосмотров, в том числе в рамках диспансеризации, включая выявление онкологических заболеваний, на 2019 г. – 0,79 посещения на 1 застрахованное лицо, в том числе в рамках диспансеризации – 0,16 комплексного посещения на 1 застрахованное лицо, и нормативы финансовых затрат на 2019 г. на 1 посещение для проведения профилактических медосмотров – 1021,5 руб., на 1 комплексное посещение для проведения диспансеризации, включающей профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, в том числе в целях выявления онкологических заболеваний – 1185,6 руб.

При этом расчет тарифов на единицу объема медицинской помощи (комплексное посещение) при оплате профилактических медицинских осмотров, в том числе в рамках диспансеризации, осуществляется в соответствии с Методикой расчета тарифов с учетом нормативов объема медицинской помощи и финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, установленных территориальной программой обязательного медицинского страхования субъекта РФ.

«Профилактический медицинский осмотр и первый этап диспансеризации считаются завершенными в случае выполнения в течение календарного года не менее 85% от объема профилактического медицинского осмотра и первого этапа диспансеризации, при этом обязательным для всех граждан является проведение анкетирования и прием (осмотр) врачом по медицинской профилактике отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья или фельдшером, а также проведение маммографии, исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом, осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом, взятие мазка с шейки матки и его цитологическое исследование, определение простат-специфического антигена в крови», – подчеркивается в письме.

Источник:https://medvestnik.ru/

logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также: