:

Записаться на прием к платным врачам Москвы

79229 +7 (499) 969 27 67

Сцинтиграфия: что это за исследование и насколько оно эффективно? Основные сведения о методе диагностики

Сцинтиграфия представляет собой неиназивный способ функциональной оценки мягких тканей, костей и прочих структур. В своем роде методика универсальна, но подходит далеко не всегда. Есть примерный перечень показаний, при которых проведение сцинтиграфии обосновано.

Назначать исследование часто нельзя в силе радиационной нагрузки на организм. При этом опасности диагностика не представляет. Что же следует знать о сцинтиграфии?

Принцип диагностики

Как проводится исследование? Пациенту внутривенно вводят небольшое количество радиоизотопного препарата. Оно испускает гамма-излучение. Лучевая нагрузка минимальна, потому как таковая опасность проведения диагностики отсутствует. Далее врачи дают некоторое время на распространение препарата по тканям. Ткани и органы накапливают вещество, которое в контексте сцинтиграфии выступает контрастирующим агентом.

Спустя 10-20 минут пациента снова приглашают в кабинет и помещают под специальное устройство, гамма-камеру. Она воспринимает гамма-лучи, создает визуальную карту распространения изотопа в конкретной области.

Сцинтиграфия

Оценке подлежит та область, которая в данном случае исследуется: почки, печень, щитовидная железа, кости и прочие структуры.

Принцип простой, при этом эффективный для первичной диагностики или верификации ранее поставленного диагноза.

Каковые показания к обследованию?

 

Среди основных показаний к диагностике:

  • Заболевания печени. Любого характера. От гепатита до цирроза. Орган особенно активно накапливает радиоизотоп, метаболизирует и выводит его, потому картина всегда явная.
  • Нарушения работы почек. Реально установленные и предполагаемые. Нефропатии, пиелонефрит, нефрит, гломерулонефрит. Сцинтиграфия позволяет тщательно визуализировать ткани, выявить любые функциональные изменения, исследовать характер и качество местного кровотока.
  • Патологические процессы щитовидной железы. Щитовидка — еще один орган, который в силу строения и гормональной активности, степени кровоснабжения копит радиоизотопный препарат наиболее активно. Сцинтиграфия позволяет обнаружить такие расстройства, как диффузный ли узловой зоб, оценить качество синтеза гормонов, функциональные нарушения.
  • Дистрофические и дегенеративные процессы со стороны головного мозга В том числе деменции, болезнь Альцгеймера, прочие расстройства.
  • Исследование структурных особенностей костной ткани. Применяется в качестве вспомогательного метода наравне с КТ. Позволяет диагностировать сложные формы переломов, метастазы в кости, деструктивные процессы, которые не видны при стандартных способах визуализации посредством рентгена и даже компьютерной томографии.
  • Тромбоэмболия легочной артерии. Тромбозы глубоких сосудов конечностей.
  • Некоторые патологические процессы в миокарде. Будь то ишемическая болезнь сердца, нарушения проводимости, кардиодисклероз.

Сцинтиграфия

Перечень показаний примерный. По своему усмотрению врач может назначить обследование и в прочих случаях.

Есть ли противопоказания?

Противопоказания к диагностике есть. Среди таковых:

  • Почечная недостаточность в декомпенсированной фазе. В том числе острая форма. Поскольку радиоизотоп выводится печенью и почками, возможна интоксикация. Это опасно для здоровья.
  • Декомпенсированная печеночная недостаточность. Равно по тем же причинам.
  • Дыхательная дисфункция. До тех пор, пока декомпенсация не будет устранена.
  • Аллергические реакции на препарат. Оценить ответ можно только после введения изотопа, потому исследование проводят с осторожностью, учитывая возможную непереносимость препарата.
  • Поливалентная аллергия. Проявляется непереносимостью целой группы медикаментов. Вероятность непереносимости радиоизотопа заранее оценить невозможно.
  • Проведенное менее 2-х недель назад исследование с применением радиоактивных и прочих препаратов йода. В том числе все та же сцинтиграфия, ПЭТ-КТ, компьютерная томография.
  • Беременность. Период грудного вскармливания.

Перечень жесткий.

Подготовительные мероприятия

Специальной подготовки к сцинтиграфии не требуется. Диагностика достаточно вариабельна в плане обследуемых областей, при этом не имеет значения, принимал человек пищу или нет, какой режим он вел до проведения мероприятия.

Какие побочные эффекты при проведении диагностики возможны?

Побочные эффекты развиваются при применении радиоизотопного препарата. Вероятность нежелательных явлений не велика, но она есть. Среди возможных последствий:

  • Острая аллергическая реакция. По характеру она варьируется от небольшой кожной сыпи, зудящей крапивницы до отека Квинке и даже анафилактического шока. При проведении диагностики врачи всегда учитывают возможные аллергические реакции у пациентов.
  • Головокружение, тошнота. Временные и незначительные проявления.
  • Слабость.
  • Одышка.
  • Сердцебиение.

Сцинтиграфия — информативная вспомогательная, а в некоторых случаях основная методика диагностики патологических процессов мягких тканей, органов, костей. Часто проводить ее нельзя из-за лучевой нагрузки на организм. В целом, способ не несет опасности для здоровья. Целесообразность назначения определяется врачом, профильным специалистом.

logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *