:

Записаться на прием к платным врачам Москвы

79229 +7 (499) 969 27 67

Танины: источники и полезные свойства

Танины, также называемые таннинами, представляют собой химические соединения, которые могут быть как натуральными, так и синтетическими.

В их функции входит связывание коллагена, который присутствует в коже и отвечает за ее гладкость и мягкость. Название происходит от слова «tannum» и означает «кора дуба».

танины

 

Что такое танины?

Танины (или таннины) являются природными соединениями, которые представляют собой производные фенолов. Они относятся к компонентам клеточного сока многих сортов растений.

В естественном виде они встречаются в корнях, коре, листьях и плодах. Их биологическая и самая важная функция заключается в защите растений от вторжения различных типов микроорганизмов или паразитов. Они вредны для насекомых и мелких позвоночных.

Кроме того, дубильные вещества защищают листья и плоды от воздействия бактерий и грибков благодаря способности изменять структуру микробных белков. Появление танинов обычно подтверждается горьким вкусом.

Источником танинов являются также следующие продукты:

  • цитрусовые;
  • виноград;
  • гранат;
  • клюква;
  • черника;
  • горох;
  • бобы (особенно красные);
  • чайные листья (чай сушеный содержит 4–12% танинов);
  • кофейные зерна;
  • грецкие орехи и фундук;
  • красное вино.

В связи с тем, что танины проявляют способность связывать коллаген в коже, они характеризуются вяжущим действием. Кроме того, они обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами, а также участвуют в герметизации стенок сосудов.

Два типа танинов различаются в химическом отношении:

  • гидролизующиеся (содержпт молекулу сахара, например, галотанин);
  • проантоцианидины (флавоноидные полимеры).

танины

Как они влияют на здоровье?

Благодаря антиоксидантным свойствам танины защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Кроме того, благодаря вяжущему действию они считаются эффективным оружием в борьбе с бактериями. Они даже справляются с золотистым стафилококком и возбудителями грибкового происхождения. Таниновая кислота рекомендуется при язвах во рту, пеленочном дерматите и воспалении десен.

Могут ли танины повредить?

В связи с тем, что дубильные вещества являются природными соединениями растительного происхождения, они также проявляют вредные свойства в дополнение к типичным благотворным эффектам.

Однако в значительной степени это относится к ситуациям, когда соединения принимаются в чрезвычайно больших количествах. Особенно опасными вещества становятся, если их едят чувствительные люди, например, те, у кого аллергия.

Нетерпимость к танинам может быть результатом их негативного влияния на метаболическую систему, а точнее на трансформацию белков. Аллергия может внезапно возникнуть как нарушение иммунной системы даже после нескольких лет использования, например, в виде чая. Другие симптомы непереносимости танинов могут включать приступообразную головную боль, чувство головокружения, беспокойство, тревогу, мигрень, диарею и тошноту.

Танины в косметике

Благодаря своим свойствам танины в настоящее время широко используются в косметической промышленности. Таким образом, экстракт черного чая рекомендуется для снижения активности сальных желез, в случае жирной и смешанной кожи, себореи и жирных волос.

Экстракт кофе используется в кремах для ухода за кожей вокруг глаз и скрабах для тела. Препараты этого типа усиливают кровообращение в кровеносных сосудах, влияют на общее укрепление и улучшают качество кожи, а вяжущие свойства предотвращают отек под глазами.

Танины также известны своими полезными свойствами в случае обесцвечивания кожи или угрей обыкновенных. Они также хороши при чрезмерном потоотделении.

logo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *