:

записаться на прием

79229 +7 (499) 969 27 67

В регионах создадут центры управления кардиологическими рисками

Кардиологическая служба России приступила к созданию в регионах центров управления рисками. Новые учреждения не будут совпадать по задачам с существующими сосудистыми центрами и предназначены для разных групп пациентов.

В регионах создадут центры управления кардиологическими рисками

«В регионах мы сейчас создаем стратегию управления рисками. Это должны быть центры для наблюдения и лечения больных с тяжелой дислипидемией, резистентной артериальной гипертензией, фибрилляцией предсердий, хронической сердечной недостаточностью», – сообщил главный кардиолог Минздрава, генеральный директор НМИЦ им. В.А. Алмазова Евгений Шляхто в интервью порталу, созданному для освещения реализации нацпроектов. Он назвал контроль выявляемых рисков одним из перспективных направлений работы для быстрого сокращения заболеваемости и смертности.

«Создающаяся система представляет собой многоуровневую модель выявления и контроля наиболее значимых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые вносят основной вклад в смертность от болезней системы кровообращения. На уровне первичного звена основной задачей является повышение доступности контроля лабораторных, клинических и инструментальных показателей, чтобы своевременно выявлять ухудшения состояния здоровья, обеспечивать изменение терапии и при необходимости направлять пациента в центры управления рисками.

Они создаются на базе учреждений третьего уровня и будут оказывать консультативную помощь в сложных случаях, контролировать выполнение рекомендаций первичным звеном, вести регистры пациентов, выявлять пробелы в компетенциях и обучать специалистов. В этих центрах должно быть доступно оперативное телемедицинское взаимодействие с учреждениями экспертного уровня – федеральными и национальными центрами.

В ряде субъектов РФ – Санкт-Петербурге, Курской, Мурманской областях и других – уже работают липидные центры и кабинеты антикоагулянтной терапии, контролирующие отдельные факторы риска. С точки зрения экспертов, там программы контроля доказали эффективность применяемой концепции.

С учетом поставленных целей по снижению смертности от болезней системы кровообращения эффективные моностратегии должны быть объединены в систему для обеспечения наилучших результатов. Это требует преимущественно организационных решений, так как основные мероприятия (обеспечение взаимодействия при помощи информационных технологий, создание регистров с организацией потоков пациентов, обучение специалистов) уже запланированы в рамках национального проекта “Здравоохранение”.

В Центре Алмазова отметили, что новые учреждения находятся в процессе создания, но не сообщили, где они появятся в ближайшей перспективе.

Источник:https://medvestnik.ru/

logo

Читайте также: