Инсулинорезистентность представляет собой нарушение чувствительности тканей и клеток организма к влиянию инсулина, гормона, призванного регулировать, в том числе концентрацию глюкозы.
В результате нарушения процесса утилизации сахаров происходит их стремительный рост в кровеносном русле, снижение качества трофики тканей, клеточного дыхания и питания. [1]
Процесс приводит к нарушению чувствительности тканей к инсулину, при этом концентрация и скорость выработки специфического вещества не меняется. Патологическое состояние не считается самостоятельным диагнозом. Как правило, оно выступает характерной чертой сахарного диабета второго типа, создавая основу для развития болезни.[2]
При этом не всегда расстройство провоцируется эндокринными первичными нарушениями. Возможно нарушение иного плана. Большая роль отводится тщательной всесторонней диагностике для исключения тех или иных факторов.
Почему развивается?
[3] Если говорить о причинах развития инсулинорезистентности, можно выделить следующие факторы:
- Длительные стрессовые ситуации, хронические стрессы, психоэмоциональные нагрузки. Провоцируют снижение чувствительности косвенным путем, за счет выработки большого количества катехоламинов, веществ коры надпочечников и нейромедиаторов. Проблема заключается в негативном биохимическом влиянии на ткани всего организма. Своевременная коррекция психоэмоционального фона может стать методом ранней превенции.
- Ожирение. Рост количества жира, активное депонирование липидных соединений приводит к изменению метаболического процесса, смещению его в сторону более активного запасания жиров, недостаточно быстрому расщеплению глюкозы. Инсулинорезистентность становится адаптивным механизмом в ответ на количественное поступление липидов.
- Отягощенная наследственность. Если в роду был хотя бы один человек, страдавший сахарным диабетом, не миновать как минимум отклонения со стороны синтеза и депонирования жиров. Без качественной и своевременной помощи, реакции на изменения высока вероятность развития нечувствительности тканей к инсулину и сахарного диабета второго типа.
- Гормональные расстройства. Нарушения работы щитовидной железы, надпочечников, гипофизарной системы. Влияние также косвенное.
- Сказывается чрезмерное количество применяемого инсулина. Особенно это заметно у пациентов с сахарным диабетом, имеющих большой стаж заболевания или же получающих неадекватное медикаментозное лечение. Снижение чувствительности к инсулину выступает адаптивным механизмом, поскольку в противном случае глюкозы станет слишком мало, пострадает центральная нервная система, мускулатура, прочие структуры.
- Злоупотребление спиртными напитками. Спиртное не нормализует концентрацию жиров и не помогает бороться с атеросклерозом. Это недоразумение или ошибка со стороны утверждающих подобное. Спиртное, особенно богатое искусственными синтетическими гормонами (пиво, прочие напитки) вызывает дисбаланс со стороны специфических веществ, биохимические расстройства адаптивного характера и опять же инсулинорезистентность. Особенно часто у алкоголиков со стажем.
- Недостаточный уровень физической активности.
- Артериальная гипертензия без достаточного лечения. Косвенным образом обуславливает начало патологического процесса.
- Проблемы алиментарного характера. Если пациент недополучает питательных веществ, изнуряет себя голодом или диетой без жиров, с низким их содержанием. Это также неестественно для человека и его организма.
Основной виновник развития патологического процесса — это ожирение. В конечном итоге нарушение приводит к сахарному диабету второго типа. [4]
Чем больше факторов имеет место у одного и того же пациента, тем ближе развитие диабета, декомпенсированного с самого начала.
Как проявляется падение чувствительности тканей к инсулину?
[5] Клиническая картина с самого начала свидетельствует в пользу сахарного диабета. Постепенно нарастает только тяжесть явлений и типичных признаков, вплоть до коматозного состояния, если своевременной реакции на отклонения нет. Среди возможных симптомов:
- Сухость во рту. Ощущение пересыхания слизистой. Недостаточная выработка слюны.
- Постоянное ощущение жажды, желание пить. При достаточном потреблении воды на ранних стадиях патологического процесса симптом сходит на нет.
- Нарушение структуры кожи. Повышенная сухость.
- Ломкость волос.
- Образование угревой сыпи, в некоторых случаях присутствует не сухость, а повышенная жирность.
- Нарушения менструального цикла у женщин. По типу задержек, или удлинения менструального цикла. Вероятны меноррагии, обильные кровотечения в процессе естественных месячных изменений в организме. Встречаются и ациклические кровотечения, причина которых с ходу не понятна.
- Усталость, повышенная утомляемость. Человек не способен работать, выполнять повседневные обязанности даже в быту. Физические и умственные нагрузки переносятся крайне тяжело, сказывается нарушение метаболизма глюкозы и поражение центральной нервной системы в этой связи.
- Расстройства сна. Бессонница при повышенной утомляемости и дневной сонливости. Что типично для гормонального дисбаланса.
- Головные боли без видимой причины.
- Отеки. Сначала периферические. Затем переходящие на все тело. Одутловатость лица. Сказывается нарушение работы выделительной системы, почек.
- Полиурия. Увеличение суточного количества мочи. Человек может ходить в туалет раз в несколько десятков минут, это ненормальное явление. При нормально количестве урины в 1.5 литра, плюс-минус, выделяется до 5-6 литров и более. В зависимости от тяжести патологического процесса. При обильном мочеиспускании и потере жидкости по понятным причинам усиливается жажда.
- Потливость.
- Увеличение числа сердечных сокращений в минуту. Тахикардия.
- Возможны другие формы аритмий.
- Раздражительность.
- Длительное заживление ран, независимо от тяжести. Даже царапин.
- Снижение иммунитета. Объективно проявляется частыми инфекционными заболеваниями.
- Пациент при длительном течении инсулинорезистентности рискует столкнуться с коматозным состоянием.
Симптомы низкой чувствительности к инсулину соответствуют таковым при сахарном диабете. По мере прогрессирования патологического процесса, клиника будет дополняться новыми признаками, предыдущие же будут усугубляться, становясь тяжелее.
Какие диагностические мероприятия потребуются для оценки состояния?
[6] Диагностика проводится под контролем врача-эндокринолога. Основные диагностические мероприятия:
- Устный опрос пациента на предмет выявления жалоб. Основной способ определения вектора дальнейшего обследования.
- Сбор анамнеза. Что по всей видимости стало причиной патологического процесса. Синдрома. В зависимости от природы процесса назначается лечение.
- Исследование крови общее.
- Биохимический анализ.
- В обязательном порядке проводится исследование крови с нагрузкой. Применяется глюкоза. В зависимости от результатов, реакции организма можно делать выводы относительно сути расстройства.
- УЗИ органов брюшной полости. Дает представление о состоянии поджелудочной железы. В большей мере это методика дифференциальной диагностики.
Диагностический цикл может повторяться неоднократно. По потребности.
Методы лечения
[7] Методы терапии направлены на повышение чувствительности тканей к инсулина. Задачу решить не так просто. Необходима группа методик.
- Медикаментозная коррекция. Применяются фибраты, статины, бигуаниды и прочие.
- Изменение рациона. Снижение количества животного жира и сахаров, углеводов.
- Нормализация физической активности.
- Отказ от курения, спиртного. Вредных привычек вообще.
Необходимо самостоятельно контролировать уровень сахара в крови, при необходимости корректировать его под контролем специалиста. На ранних стадиях удается полностью устранить резистентность, добиться полного восстановления.
Инсулинорезистентность — синдром сахарного диабета, самый ранний, он достаточно специфичен для обнаружения проблемы на ранней стадии.
Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.