Причины отклонений частоты сердечных сокращений и гипертония у детей

Частота сердечных сокращений — один из основных показателей здоровья кардиальных структур и сосудов в целом. Основных нарушений ЧСС можно выделить два. Уже почти 20 лет артериальная гипертензия у детей стала предметом интереса медицины. Однако лет десять назад это не так широко освещалось, анализировалось или замечалось.

  • Тахикардия — рост числа сердечных сокращений. По разным оценкам, до уровня 90-100 ударов в минуту. Сопровождается ощущением сильного дискомфорта, биения в груди, нарушениями самочувствия, сна.
  • Брадикардия — выраженное снижение ЧСС. В среднем говорят о числе ударов в минуту, равном 30-50, плюс-минус.

Помимо этого, можно назвать фибриляцию желудочков предсердий, групповую и единичную экстрасистолии, но они встречаются у детей сравнительно нечасто. В основном при пороках и то не всегда. Также и сами тахикардия и брадикардия неоднородны. Встречаются различные их виды.

Пульс у ребенка

Нарушения пульса не всегда несут опасность для здоровья и жизни, но чтобы констатировать факт отсутствия рисков, необходима тщательная дифференциальная диагностика. Чтобы установить причины, определить прогнозы, перспективы восстановления, подобрать терапевтическую тактику. Вопрос решается под контролем детского кардиолога, при необходимости привлекается кардиохирург.

Давление в некоторых случаях определяет ЧСС, в других же — следует за ним. Контролировать необходимо и то, и другое. Выводы делают на основании обоих показателей.

Основные причины нарушений, связанных с усилением сердечного ритма (давление и пульс)

Вариантов патологических процессов множество. Наиболее часто у детей встречаются следующие расстройства.

Пороки сердца

[3] Врожденные структурные нарушения, затрагивающие клапаны, реже проводящую систему мышечного органа (пучки Гиса и пр.). Во многих случаях требуют срочной медицинской коррекции, без которой невозможно выживание ребенка. В ряде ситуаций развиваются столь стремительно, что приводят к гибели в первые дни от появления на свет. Перечень возможных пороков широкий. Если перечислять основные.

  • Стеноз аорты. На начальном ее уровне, от места отхождение от левого желудочка. Не всегда дает знать о себе явными симптомами. Сопровождается нарушением питания всех органов и тканей в результате недостаточной проводимости крупнейшей артерии организма. На начальных стадиях, как правило, вообще не дает симптоматики. Нарастание клиники наблюдается постепенно, по мере усложнения патологического процесса и дальнейшего сужения просвета аорты. Лечение строго хирургическое. Назначается сразу после обнаружения нарушения, затягивание сроков приводит к осложнениям со стороны глаз, головного мозга, почек и самого сердца. Поскольку и оно недополучает питательных веществ и кислорода по коронарным артериям.
  • Регургитация. Общее понятие. Суть его заключается в обратном токе крови в клапаны. В норме кровь движется строго в одном направлении, от клапанов к артерии и далее по большому, а затем малому кругам, обратно в сердце и так цикл продолжается, обеспечивая жизнедеятельность. Регургитация сопровождается затеканием крови обратно. В зависимости от объема, осложнения будут той или иной тяжести. Нарушение затрагивает аортальный, трикуспидальный, митральный клапаны и прочие структуры. Требует оперативного лечения. В некоторых случаях объемы малы и болезнь не сопровождается динамикой. Тогда можно ограничиться наблюдением за состоянием больного. С прицелом на возможную операцию при развитии осложнений.
  • Стеноз митрального клапана. Сужение просвета митрального клапана с невозможностью нормального передвижения крови. Сопровождается вынужденным падением выброса крови в большой круг. Типичная черта — нарушение нормальной трофики тканей всего организма. Операция по протезированию или пластике требуется не всегда. В некоторых случаях степень стеноза незначительна. Организм приспосабливается и уже не отзывается нарушениями ритма сердца.
  • Пролапс митрального клапана. Провисание его в обратном направлении. В норме — это тугая мембрана, отвечающая за движение крови в одном направлении. При пролапсе, наблюдается смещение створок в обратном направлении с одновременной регургитацией. Лечение оперативное.
  • Нарушения со стороны трикуспидального клапана.
  • Развитие дополнительного проводящего пучка Гиса. В норме его быть не должно. Пучок Гиса отвечает за проведение сигнала от синусового узла к камерам. Биоэлектрический импульс стимулирует сокращение миокарда. Если появляется дополнительный проводящий путь, наблюдается повышение степени стимуляции. Сердце начинает биться слишком быстро. Метод коррекции может быть один — радиочастотная абляция. Физическое уничтожение дополнительного пучка.
  • Встречаются и сочетанные врожденны пороки. Например, тетрада Фалло. Она сложно поддается лечению и часто параллельно протекает с нарушениями умственного развития, хромосомными мутациями, синдромом Дауна, как вариант.

Все пороки, так или иначе, приводят к падению количества циркулирующей в момент времени крови по большому кругу. Организм стремится компенсировать нарушение за счет повышения частоты сердечных сокращений и зачастую наращивания массы миокарда. Эффекта это не дает, по крайней мере, в долгосрочной перспективе. Потому нарушение без лечения будет прогрессировать.

Ишемическая болезнь (ИБС)

[4] У детей встречается крайне редко и не может быть первичной. В основном обуславливается пороками, названными выше. Реже прочими патологическими процессами, не имеющими связи с сердечнососудистой системой. Например, некоторыми формами гиперлипидемии, патологиями легких, расстройствами работы щитовидной железы, запущенными формами сахарного диабета и прочими.

Суть заключается в нарушении обеспечения миокарда кислородом при повышенной потребности кардиальных структур в таковом. Болезнь рано дает выраженную симптоматику.

Такие дети отстают в умственном и физическом развитии. Особенно, если патологический процесс манифестировал в ранние годы. Дополнительно, они не имеют достаточной сопротивляемости инфекционным агентам. Потому часто болеют. Общая чахлость и астенический синдром приводят к психическим расстройствам по типу неврозов, тревожных расстройств. Без медицинской помощи вероятны тяжелые, вплоть до летальных, осложнения. Низкая толерантность к физическим нагрузкам порой не позволяет даже подниматься по лестнице, не говоря о чем то большем.

Необходимо начинать лечение. Как можно раньше. В основном методы консервативные, медикаментозные. С применением кардиопротекторов и прочих.

Воспалительные процессы в сердце

[5] В основном представлены миокардитами. Воспалительный процесс в миокарде имеет инфекционную природу (в основном), сопровождается тяжелыми симптомами. Среди которых:

  • Выраженные боли в грудной клетке. Отдают в руку, лопатку, челюсть.
  • Повышение температуры тела до фебрильных отметок и даже выше.
  • Проявления общей интоксикации. Головные боли, тошнота, общая слабость, сонливость, ощущение разбитости, ватности тела.
  • Нарушения дыхания. По типу учащение дыхательных движений.
  • Тахикардия не проходит без применения специализированных препаратов, бета-блокаторов, что приводит к ухудшению самочувствия.
  • Перебои в работе мышечного органа. Часто тахикардия сочетается с нарушениями вроже экстрасистолии. Когда между нормальными, ритмичными ударами «вклиниваются» дополнительные сокращения.
  • Скачки давления. Обычно — повышение.

Терапия миокардита проводится в стационаре. Поскольку без лечения возможно стремительном отмирание функциональных клеток-кардиомиоцитов и развитие критических нарушений сократимости миокарда. Это верный путь к смерти.

Анемии

[6] Нарушения синтеза гемоглобина. Как правило, у детей встречается железодефицитная форма патологического процесса. Для нее типично недостаточное поступление или же усвоение железа. В конечном итоге недостаток гемоглобина приводит к нарушениям транспортировки кислорода.

Тахикардия, учащение ритма является защитным компенсаторным механизмом. Повышая количество ударов в минуту, сердце начинает перекачивать больше крови в один и тот же период времени. На некоторое время это дает определенный эффект. Но при усилении анемических расстройств, наступает суб-, а затем и декомпенсация.

Кроме того, при столь интенсивной работе, мышечный орган быстро изнашивается. Начинаются дистрофические и склеротические явления. Это опасно.

Диагностикой и лечением анемии занимаются гематологи. Обнаружить расстройство даже на ранних стадиях не трудно. Достаточно провести общее исследование крови.

В некоторых случаях причины нарушения не патологические. Естественные. Но встречаются они значительно реже, если говорить о пациентах младшего возраста. Среди таковых:

  • Прием некоторых лекарственных средств. На качество сократительной способности миокарда влияют противогипертензивные препараты: антагонисты кальция, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, мочегонные медикаменты и некоторые другие. Восстановление не представляет труда, достаточно заменить или отменить провоцирующие симптом препараты.
  • Интенсивная физическая нагрузка. Повышение пульсового показателя обязательно встречается после физических нагрузок. Интенсивность работы сердца восстанавливается спустя несколько минут. В зависимости от степени активности до этого.
  • Особенности наследственности. ЧСС в рамках условной нормы может определяться с особенностями врожденного строения сердечнососудистой системы.
  • Переедание.
  • Изменение погодных или климатических условий.

Диагностикой должны заниматься кардиологи. Обнаружение причины роста ЧСС — фактор назначения правильной терапии.

Причины снижения частоты сокращений сердца и падения давления

Брадикардия встречается несколько реже.

Гипотензия

[7] Падение уровня артериального давления ниже показателей в 100 на 70-80 мм ртутного столба в основном по органическим причинам. Если говорить о подростках. У детей младшего возраста граница изначально меньше, потому оценивается, исходя из особенностей периода жизни.

Снижение показателя указывает на нарушение тонуса сосудов. Они не способны перемещать кровь с достаточной интенсивностью. Но это следствие. Также при гипотензии падает интенсивность, с которой левый желудочек выталкивает кровь в аорту. Из-за снижения насосной функции страдает весь организм.

От головного мозга до внутренних органов. Постепенно снижается и частота сердечных сокращений. При критическом падении показателей артериального давления наступает коллапс, кома и гибель больного.

Необходимо выяснить причину нарушения АД, устранить ее и привести давление в норму.

Таблица нормы давления

Возраст ребенка

Давление
Верхнее Нижнее
У новорожденного 60 — 96 40 — 50
От месяца до года 80 — 112 40 — 74
От 1 года 90 — 112 50 — 74
От 2 до 3 лет 100 — 112 60 — 74
От 4 до 5 лет 100 — 116 60 — 76
От 6 до 9 лет 100 — 122 60 — 78
От 10 до 12 лет 110 — 126 70 — 82
От 13 до 15 лет 110 — 136 70 — 86

Инфаркт миокарда

[8] Нечастый «гость» у детей. В основном развивается как осложнение прочих патологических процессов, пороков без должного лечения. Суть нарушение заключается в остром нарушении питания мышечного слоя, несостоятельности коронарных артерий.

Результатом становится отмирание тканей, замещение их рубцовыми тканями (склероз) с одновременным пропорциональным снижением насосной функции. Без достаточной терапии в остром периоде и реабилитации после первичных мероприятий наблюдается стойкая хроническая сердечная недостаточность и инвалидность.

В молодые годы — это препятствие для трудовой деятельности и обучения, реализации в профессиональном плане. Хотя процент выживаемости и удачного восстановления среди детей и подростков куда выше, чем среди пожилых пациентов.

Превенция инфаркта заключается в проведении своевременного лечения потенциального провокатора неотложного состояния. Вопрос решается кардиологами, при необходимости участвуют кардиохирурги.

Падение ЧСС обусловлено невозможностью нормальной сократимости из-за разрушения части функциональных тканей.

Нарушение проводимости миокарда

[9] Суть заключается в блокировании транспортировки биоэлектрического импульса от синусового узла к камерам сердца по пучкам Гиса. Наиболее частая разновидность патологического процесса — атриовентрикулярная или АВ блокада. Классифицируется на несколько видов по степени тяжести.

В основном нарушение приобретенное. Обусловлено прочими заболеваниями сердечнососудистого профиля. В случае с детьми, имеет место врожденная разновидность или же следствие перенесенного тяжелого инфекционного заболевания, затрагивающего кардиальные структуры.

Эффективное лечение возможно только на ранних стадиях. Нарушением имеет свойство прогрессировать спонтанно, даже без стороннего фактора. Без терапии велика вероятность внезапной остановки сердца. Брадикардия или урежение ЧСС — специфический симптом нарушения, который сопровождает пациента регулярно или постоянно. В зависимости от степени отклонения.

Синдром слабости синусового узла

[10] Нарушение врожденного характера. Сопровождается падением интенсивности выработки биоэлектрического импульса естественным водителем ритма. Синусовым узлом. Без достаточно стимуляции со стороны синусового узла, кардиомиоциты в другом предсердии и желудочках начинают синтезировать сигнал самостоятельно.

В запущенных случаях начинается выраженная фибрилляция. Все камеры сокращаются в собственном ритме. Сердце перестает работать нормально, подобный хаос быстро приводит к остановке сердце и гибели пациента.

Подобный сценарий редок, но возможен.

Брадикардия, таким образом, является результатом падения стимуляции кардиальных структур. По тем или иным причинам. По своему характеру, это нарушение несет куда большие риски с точки зрения возможного летального исхода.

Какие методы применяются для обнаружения сути патологического процесса

[11] Задача заключается не только в обнаружении нарушения, но и в его дифференцированной оценке. Отграничении заболеваний друг от друга. Применяются инструментальные методики.

  • Выслушивание тонов сердца. Аускультация. Проводится на первичном же приеме. При достаточном опыте врача позволяет сразу же определиться с вектором дальнейших обследований.
  • Электрокардиография (ЭКГ). В рамках выявления функциональной состоятельности сердца. Дает много информации и по органической сохранности.
  • ЭХО-КГ. Модификация стандартной УЗИ-диагностики. Применяется для визуализации тканей мышечного органа.
  • По потребности назначаются нагрузочные тесты. Если есть возможность и позволяет возраст.
  • Измерение АД на месте.
  • Суточное мониторирование. Показывает как колебания АД, так и изменения ЧСС.

По необходимости перечень может быть расширен.

Ритм сердца и давление нарушаются в результате массы органических причин. Структурные изменения устранить труднее, чем функциональные. Вопросы обследования и лечения в любом случае находятся в сфере ведения врачей-кардиологов, кардиохирургов. Важно вовремя среагировать и проконсультировать ребенка у специалистов.

  • [3] https://racvs.ru/custom/files/clinic/valve2009.pdf 59-181, обзорно.
  • [4]  https://mzdrav.rk.gov.ru/file/mzdrav_18042014_Klinicheskie_rekomendacii_Hronicheskaja_ishemicheskaja_bolezn_serdca.pdf 9-18
  • [5] http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/fedmt.pdf 5-18
  • [6] http://nodgo.org/
  • [7] https://cyberleninka.ru/article/v/arterialnaya-gipotenziya-v-klinicheskoy-praktike (в особенности стр. 3)
  • [8] http://sevgb6.ru/doc/klinicheskie-rekomendacii/infarkt-miokarda.pdf 5-9
  • [9] https://diseases.medelement.com/
  • [11] https://racvs.ru/clinic/files/2017/Ventricular-Arrhythmias.pdf 13-21
Последнее изменение: 2024,22, Март в 4:04

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх