Стресс

В общепринятом понимании стресс связан с отрицательными эмоциями, переживаниями при неблагоприятных ситуациях. Проще говоря, стресс – это плохо. Между тем, это понятие гораздо шире. Да и влияние его на наш организм неоднозначно.

Понятие

Организм человека, впрочем, как и организм животных, может существовать только при условии гомеостаза, равновесного постоянства внутреннего состояния.

гомеостаз

При нарушении гомеостаза некоторые или даже многие показатели выходят за физиологические рамки. В качестве примеров можно привести колебания артериального давления (АД), сахара крови, объема циркулирующей крови (ОЦК), других биохимических и физиологических параметров.

Даже при умеренных изменениях гомеостаза развиваются заболевания. А чрезмерные сдвиги не совместимы с жизнью – организм погибает. Поэтому сохранение гомеостаза является жизненно важным. Под действием патологических или чрезмерных физиологических факторов гомеостаз нарушается.

В ответ на это организм запускает ряд приспособительных реакций, призванных восстановить гомеостатическое равновесие. Совокупность этих реакций, повреждающих факторов, и вызванных ими изменений обозначены общим понятием стресса.

А сами стрессовые реакции организма объединены в адаптационный синдром. Таким образом, стресс позволяет нам адаптироваться, приспособиться к действию внешних и внутренних неблагоприятных факторов.

Если бы не стресс, даже незначительное изменение во внешней среде или в самом организме привели бы к гибели. А наши далеки предки так бы и не смогли эволюционировать сначала в человека умелого, а затем и в человека разумного.

Само слово «стресс» является производным от английского stress, напряжение. Впервые как научный и медицинский термин был введен канадским психологом и физиологом Гансом Селье в 30-х г. прошлого века. В своих научных изысканиях Селье подвергал лабораторных животных действию различных неблагоприятных факторов – инфекций, интоксикаций, травм, кровопотери, перегрева и переохлаждения.

Каждый их этих факторов, безусловно, вызывал у подопытных животных собственные, характерные именно для него, проявления. Но наряду с этими специфическими проявлениями в органах и тканях погибших животных отмечались универсальные изменения, свойственные любой патологии.

Точно так же в ходе клинических наблюдений Селье отметил, что при разных по своей причине и механизму развития заболеваниях, у пациентов отмечаются примерно одни и те же симптомы. Это общая слабость, потеря аппетита, снижение массы тела, падение физической выносливости, и др. Все эти наблюдения и легли в основу сформированной Селье концепции стресса.

Ганс Селье

На действие повреждающих факторов, именуемых стрессовыми, организм отвечает универсальным комплексом неспецифических адаптивных реакций. И, хотя некоторые аспекты теории Селье подверглись справедливой критике ученых коллег, в целом она признана актуальной и в настоящее время.

Факторы

Таким образом, стресс – это не только ссоры в семье, неудачи в бизнесе, или проблемы на работе. В роли стрессового фактора или стрессора выступает любой внешний раздражитель:

  • боль
  • недосыпание
  • переохлаждение
  • перегрев
  • погрешности в питании, голодание
  • жажда
  • иммобилизация (обездвиживание)
  • травмы, ожоги
  • инфекции
  • физические нагрузки.

Психоэмоциональные нагрузки, тоже стрессоры. Страх, тревога, подавленность, разочарование – все эти негативные эмоции опосредовано запускают в организме цепь патологий.

стресс на работе у девушки

Характерно, что не только негативные, но и бурно переживаемые позитивные эмоции могут принести вред. В этой связи выражение «умереть от счастья» иногда стоит воспринимать буквально.

Например, поцелуй с любимым человеком, и, тем более проведенная с ним ночь любви – это тоже стресс. Обычный поцелуй, конечно же, вряд ли повлечет за собой летальный исход. Зато известны случаи смерти от переизбытка чувств мужчин преклонного возраста во время занятий половым актом. Есть масса других примеров, когда бурно переживаемая радость приводила к фатальным последствиям.

Измерение

Американские психологи Холмс и Рей в 1967 г. сделали попытку количественного измерения стресса. У группы пациентов из 5000 человек они исследовали влияние стрессоров на развитие неинфекционных и инфекционных заболеваний, а также травм.

Итоги исследования легли в основу таблицы или шкалы стресса Холмса и Рея. Каждое жизненное событие в этой шкале измеряется баллами или единицами жизненных перемен.

 

№ п/п События Баллы
1 Смерть одного из супругов 100
2 Развод супругов 73
3 Разъезд супругов без развода или разрыв с партнером 65
4 Тюремное заключение 63
5 Смерть близкого члена семьи 63
6 Травма, заболевание 53
7 Женитьба, свадьба 50
8 Увольнение с работы 47
9 Примирение супругов 45
10 Уход на пенсию 45
11 Изменения в состоянии здоровья членов семьи 44
12 Беременность партнерши 40
13 Сексуальные проблемы 39
14 Рождение ребенка 39
15 Реорганизация на работе 39
16 Изменение финансового положения 38
17 Смерть близкого друга 37
18 Смена места работы 36
19 Усиление конфликтности в супружеских отношениях 35
20 Крупный денежный заем, ссуда 31
21 Окончание срока погашения займа или ссуды, растущие долги 30
22 Изменение должности, повышение служебной ответственности 29
23 Сын или дочь покидают дом 29
24 Проблемы с родственниками мужа или жены 29
25 Выдающееся личное достижение, успех 28
26 Супруг приступает к работе или бросает ее 26
27 Начало или окончание обучения в учебном заведении 26
28 Изменения условий жизни 25
29 Отказ от привычек, стереотипов поведения 24
30 Конфликты с начальством 23
31 Изменения условий или продолжительности работы 20
32 Смен места жительства 20
33 Смена места обучения 20
34 Изменение привычек, связанных с досугом, проведением отпуска 19
35 Изменение привычек, связанных с вероисповеданием 19
36 Изменение социальной активности 18
37 Небольшой денежный заем, ссуда 17
38 Нарушения сна, изменение привычек, связанных со сном 16
39 Изменение количества членов семьи, характера и частоты встреч с членами семьи 15
40 Изменения характера питания 15
41 Отпуск 13
42 Празднование Нового года, Рождества, дня рождения 12
43 Штраф за незначительные нарушения правопорядка 11

 

Для оценки стрессовой нагрузки или уровня стресса нужен суммарный подсчет единиц, соответствующих всем событиям, приведенным в таблице, и произошедших в течение года.

Значения, баллы Уровень  Риск развития патологии, %
Менее 150 Низкий 35
150-300 Средний 50
300-400 Высокий 80
            Более 400 Сверхвысокий 90

 

Разумеется, и сама шкала  стресса Холмса-Рея, и интерпретация ее значений – все это субъективно. Ведь мы по-разному реагируем на одни и те же жизненные события. Тем не менее, эта шкала позволяет, путь приблизительно, но все-таки оценить влияние жизненных ситуаций на состояние здоровья, и спрогнозировать появление заболеваний. Наряду со шкалой Холмса и Рея есть и другие методики количественного измерения стрессовых нагрузок.

Стадии

В развитии стресса выделяют 3 стадии или фазы.

Характеризуется патологическими сдвигами в нервной, иммунной, сердечно-сосудистой, и пищеварительной системе. Под влиянием стрессора происходит бурный выброс некоторых гормонов. Эта стадия относительно кратковременна. Если действие стрессора прекращается, гомеостаз восстанавливается. В итоге все проходит без негативных последствий, можно даже сказать, бесследно.

Но если сила действия стрессора велика, уже на этой стадии возможна гибель. В качестве примеров можно привести смерть от переохлаждения, от массивных травм и обширных ожогов. Чрезмерные эмоциональные потрясения при исходно слабом здоровье тоже приводят к фатальному исходу.

Правда, такие неблагоприятные варианты стресса отмечаются редко. В большинстве случаев при сохраняющемся влиянии стрессора негативные изменения переходят в следующую стадию.

Сопротивления или резистентности

Если стрессор продолжает действовать, организм мобилизует все свои резервы. Ускоряется обмен веществ, физиологические процессы протекают более интенсивно. Цель всех этих изменений – восстановление нарушенного гомеостаза.

В конечном итоге происходит адаптация к неблагоприятным условиям – системы органов функционируют в исходном режиме.

И даже негативные эмоции исчезают или, по крайней мере, становятся не столь выраженными. Эта стадия может протекать длительно. Компенсаторно-приспособительные возможности организма велики, но не безграничны. И если действие стрессора не прекращается, развивается следующая, заключительная стадия.

Истощение

Происходит истощение резервов и срыв адаптации. На этой стадии формируется психосоматическая патология – развитие хронических неинфекционных (соматических) заболеваний на фоне психологических расстройств. В отличие от двух предыдущих стадий стрессовое истощение необратимо.

И даже если стрессор прекращает действовать, соматические заболевания никуда не деваются. А при сохраняющемся влиянии стрессовых факторов они прогрессируют, и приводят к гибели.

Для психического статуса характерна эмоциональная неустойчивость, тяжелая депрессия. В редких, тяжелых ситуациях, возможно даже развитие психических заболеваний, требующих лечения у психиатра. В любом случае, на этой стадии избавиться от последствий стресса, и полностью восстановиться без посторонней помощи невозможно.

стадии развития стресса по Селье

Механизм

Изменения при стрессе затрагивают:

  • нервную систему
  • эндокринную систему
  • иммунную систему
  • обмен веществ (метаболизм)
  • состояние и функцию внутренних органов.

Важную роль в развитии стрессовых реакций играет симпатоадреналовая система. Она включает::

  • структурные элементы ЦНС (центральной нервной системы) – ретикулярную формацию, гипоталамус и гипофиз
  • симпатическую часть вегетативной нервной системы
  • мозговое вещество надпочечников.

Свое влияние на процессы, в т.ч. и на стрессовые, симпатоадреналовая система реализует через катехоламины – адреналин и норадреналин. Большую часть гормона адреналина продуцирует мозговое вещество надпочечников. А норадреналин – основной симпатический нейромедиатор.

Гуморальная регуляция симпато-адреналовая система

При стрессовом воздействии активируется ретикулярная формация и гипоталамус. Если стрессор имеет психогенную природу, т.е., связан с отрицательными эмоциями, активация гипоталамуса осуществляется с коры головного мозга. Далее ретикулярная формация и гипоталамус активирует симпатическую нервную систему. Под действием симпатических импульсов усиливается продукция адреналина надпочечниками.

Симпатоадреналовая система анатомически и функционально связана с гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системой. Так, в экстремальных ситуациях гипоталамус посредством выделяемого кортиколиберина стимулирует выработку гипофизом адренокртикотропного гормона (АКТГ).

В свою очередь, АКТГ усиливает выработку гормонов-кортикостероидов (гидрокортизона и кортизона) корковым веществом надпочечников. По своему действию кортикостероиды во многом сходны с катехоламинами но их соотношение отличается.

При ярких негативных эмоциях (раздражение, ярость) активируется симпатическая нервная система, и высвобождается много норадреналина. Под влиянием внешних неблагоприятных факторов в большей степени усиливается выработка адреналина надпочечниками.

Проявления

Основные физиологические эффекты катехоламинов:

  • расширение зрачков (мидриаз)
  • увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) и их силы
  • спазм мелких артерий (артериол), и, как следствие, повышение АД
  • расширение бронхов
  • угнетение секреции слюнных и пищеварительных желез, уменьшение образования желудочного и кишечных соков
  • расслабление гладкой мускулатуры ЖКТ, угнетение кишечной перистальтики
  • повышение уровня сахара в крови (гипергликемия)
  • распад жиров (липолиз).

Все эти эффекты возникли неспроста. Они имеют определенный смысл, а в некоторых ситуациях способны принести пользу, и даже помогают сохранить жизнь. Симпатоадреналовая система – продукт эволюции. Она формировалась в течение длительного времени.

Стресс испытывали доисторические животные и наши обезьяноподобные предки, когда охотились, сами скрывались от хищников, или соперничали между собой за добычу. Тогда же и сформировались основные типы стрессовых поведенческих реакций:

  1. Первым нанести удар, чтобы завладеть добычей или уничтожить врага.
  2. Спрятаться, оставаясь незамеченным, уйти от конфликта.
  3. Убежать, и тем самым спастись.

Какой вариант поведения выбрать, зависит от личностных черт, от характера опасности, от конкретной ситуации, и от многого другого. Но, в любом случае, стрессовые физиологические изменения помогают справиться с опасностью.

влияние стресса

Расширение зрачков при стрессе помогает лучше видеть в темноте, рассмотреть удаленные предметы. Все это позволяет вовремя заметить опасность. Ведь чем шире зрачок, тем больше зрительной информации проецируется на сетчатку. При мидриазе, когда расширенный зрачок занимает большую часть радужки, весь глаз кажется увеличенным. Наверное, отсюда и пошла известная поговорка – у страха глаза велики.

Для того чтобы настигнуть объект или скрыться от него самому, нужна физическая сила и выносливость. А для этого, в свою очередь, необходима энергия. Энергия образуется в процессе расщепления глюкозы. А источником глюкозы является гликоген в мышцах. Усиленный распад гликогена сопровождается гипергликемией – увеличением глюкозы в плазме крови.

Еще один источник энергии – жиры и жироподобные субстанции (липиды). Это тоже высокоэнергетические соединения. Некоторая часть липидов наряду с аминокислотами идет на глюконеогенез – синтез глюкозы, необходимый в экстремальных ситуациях.

Но для того чтобы метаболические процессы при стрессе протекали в ускоренном темпе, а мышцы справлялись с возросшей нагрузкой, нужно адекватное кровообращение. Чем сильнее и чаще сокращается сердце, тем большее количество крови протекает по сосудам. Спазм артерий и повышение АД способствует лучшему кровоснабжению мышц и других тканей.

Спазм мозговых или церебральных сосудов в определенной степени улучшает кровоснабжение головного мозга. Благодаря этому обостряются чувства. Во время стресса улучшается не только зрение, но и слух, обоняние. Стимулируется внимание, мышление. Все это помогает лучше анализировать окружающую обстановку.

Норадреналин в отличие от адреналина сильнее спазмирует артериолы. При его массивном выбросе сильный спазм церебральных сосудов приводит к обратному эффекту. При сильном страхе или гневе нарушается адекватное восприятие окружающей обстановки.

Поэтому лица в состоянии аффекта зачастую совершают неконтролируемые, плохо поддающиеся логическому объяснению, поступки. Для того чтобы насытить кровь кислородом во время стресса, нужно увеличить его поступление извне. С этой целью учащается дыхание, расширяется просвет бронхов.

На пищеварение симпатоадреналовая система влияет отрицательно – замедляется перистальтика (волнообразные сокращения гладкой мускулатуры) кишечника, снижается объем пищеварительных соков. И это тоже оправдано при стрессе. Энергозатраты на переваривание и всасывание пищевых компонентов – непозволительная роскошь во время опасности. И поэтому при стрессе отсутствует аппетит.

А во время сильной опасности из-за расслабления гладкой мускулатуры кишечника может случиться конфуз в виде непроизвольной дефекации («обделался от страха»). Аналогичный конфуз – неконтролируемое мочеиспускание. И, как ни странно, в этом тоже заложен некий смысл. В критический момент, чтобы развить большую скорость, организм стремится максимально снизить массу, а заодно избавиться от балласта.

Еще одна роскошь – либидо. В экстремальных ситуациях увлечение противоположным полом с целью получения удовольствия и воспроизведения потомства желательно отложить до лучших времен. Поэтому у мужчин из-за спазма сосудов ухудшается наполнение кровью пещеристых тел, что делает эрекцию невозможной. У женщин снижение притока крови к гениталиям тоже не способствует сексуальности.

Все эти защитно-приспособительные реакции оправданы лишь в I стадии стресса, тревоги. А при II-III стадиях сопротивления и истощения, когда продукция катехоламинов увеличивается, а затем резко снижается, эти реакции приобретают патологические черты. Негативные изменения формируются во всех жизненно важных системах организма.

Метаболизм

Адреналин является контринсулярным гормоном. Его действие противоположно действию инсулина. Если инсулин снижает уровень глюкозы в крови, то адреналин наоборот, повышает его. Это достигается за счет распада гликогена и гликонеогенеза, синтеза глюкозы из липидов и аминокислот.

Выделяемые в большом количестве при стрессе кортикостероиды тоже оказывают контринсулярное действие. На первых порах увеличение уровня сахара крови компенсируется повышенной продукцией инсулина. Но в конечном итоге запасы инсулина в поджелудочной железе истощаются, и развивается сахарный диабет.

работа центральной нервной системы

При продолжительных интенсивных стрессовых нагрузках истощается и глюкоза. Ее дефицит (гипогликемия) не совместим с жизнью. Для покрытия энергозатрат наряду с глюкозой в кровь выделяются липиды. Часть липидов в виде низкоплотного холестерина откладывается на стенках сосудов  развивая атеросклероз.

Кроме того, в ходе расщепления глюкозы и липидов в избытке образуются промежуточные соединения, т.н., кетоновые тела (к ним относится и ацетон). Кетоновые тела оказывают общетоксическое действие, и отравляют печень, почки и головной мозг.

Антиоксидантная система

Под влиянием катехоламинов образуются активные формы кислорода в виде т.н. свободных радикалов. В отличие от обычного, в атомах свободнорадикального кислорода на внешней орбите присутствует дополнительный электрон. Из-за этого свободный радикал обладает повышенной реакционной способностью.

Они при стрессе призваны ускорить обмен веществ, обеспечить клеточный рост и деление для восстановления тканей. Избыток этих частиц нейтрализуется антиоксидантной системой, состящей из компонентов иммунной системы, витамины, другие биологически активные вещества. Но при стрессе их образуется так много, что антиоксиданты не справляются с ними.

В результате свободные радикалы повреждают липиды клеточных мембран. Массивная гибель клеток приводит к повреждению тканей. Это один из механизмов неинфекционного воспаления, запущенного свободнорадикальным окислением. Помимо мембран при свободнорадикальном окислении повреждается и ДНК.

Изменения генетического аппарата приводят к появлению клеток с атипичными свойствами. Некоторые из них источники опухолевых новообразований. Все эти патологические изменения, вызванные действием свободных радикалов, образно называют платой организма за адаптацию.

Сердечно-сосудистая система

стресс влияние на сердечно-сосудистую систему

Стойкий спазм артериол запускает гипертоническую болезнь. В сочетании с сосудистым атеросклерозом, гипертония увеличивает риск инфаркта миокарда, мозгового инсульта.

Свободно радикальное повреждение сосудов, усугубляет атеросклероз, и способствует формированию дистрофических процессов. В результате сократительная способность миокарда снижается, развивается сердечная недостаточность. Повреждение проводящей системы сердца приводит к развитию аритмий.

Иммунная система

В фазе тревоги под влиянием катехоламинов отмечается физиологическое снижение иммунитета. По этому уменьшается риск аллергических реакций, но повышается восприимчивость к бактериальным и вирусным инфекциям.

В следующей стадии сопротивления, организм приходит в себя. А в заключительной, угнетения, происходит срыв защитных сил. Это может вызвать не только инфекционные, но и соматические заболевания. При этом увеличивается опасность злокачественных новообразований.

Кровь

Изменения картины крови многообразны, и зависят не только от этапа стресса, но и от характера стрессора. На первых порах увеличивается продукция лейкоцитов и эритроцитов костным мозгом. Хотя эозинофилы и лимфоциты, изначально угнетаются.

Это один из механизмов падения иммунитета и снижения риска аллергий в фазу тревоги. В сопротивлении продукция эритроцитов может увеличиться или уменьшиться. Выделяющиеся при стрессе кортикостероиды вредят кроветворение. В истощения отмечается угнетение всех форменных элементов крови.

ЖКТ

Влияние стресса на желудочно-кишечный тракт приводит к стойкому снижению или отсутствию аппетита. Проблемы с пищеварительной функцией при длительной проблеме сопровождается исхуданием, дефицитом питательных веществ, и хроническими заболеваниями ЖКТ. Если стресс обусловлен голоданием, то все эти нарушения первичны.

Часто развивается стрессовая язва желудка или 12-перстной кишки (стресс-язва). Характерно, что язвенная болезнь может сформироваться как под стрессором, так и после прекращения его действия. И вызвана она не отсутствием аппетита или голоданием. Пищевой фактор здесь не играет никакой роли.

 

стрессовая язва желудка

Под влиянием катехоламинов спазмируются сосуды слизистой оболочки желудка. Здесь формируются зоны ишемии (недостаточного кровоснабжения), а затем и некроза в виде язвенных дефектов. При ожогах, массивных травмах, некоторых тяжелых заболеваниях происходит усиленный расход белка, привоящий к его дефициту.

Из-за белкового недостатка снижается барьерная функция слизистой желудка, и это предрасполагает к формированию язв. Если стрессор прекращает действовать, на смену симпатической активности приходит парасимпатическая.

Под влиянием её импульсов усиливается перистальтика желудка, увеличивается объем выделяемого желудочного сока, и повышается его кислотность. В итоге соляная кислота разъедает ишемизированные ранее участки слизистой.

Эндокринная система

Симпатоадреналовая активация тормозит выделением многих гормонов, в т.ч. щитовидных, половых, соматотропного. Нарушение функции щитовидной железы усугубляет обменные нарушения при стрессе. Соматотропный гормон способствует синтезу белка, а в детстве и юношестве стимулирует рост. Поэтому его угнетение при стрессе у детей замедляет рост, а более позднем возрасте вызывает белковый дефицит.

Замедленная выработка тестостерона в сочетании со спазмом сосудов пениса приводит к стойкой эректильной дисфункции. У женщин нарушается менструальный цикл. У обоих полов снижается либидо, развивается бесплодие.

Выводы

Таким образом, при длительной стрессовой нагрузке вместо ожидаемой адаптации в организме формируются патологические процессы, которые дают начало следующим заболеваниям:

  • гипертоническая болезнь
  • системный атеросклероз
  • кардиосклероз и сердечная недостаточность
  • инфаркт миокарда
  • мозговой инсульт
  • сахарный диабет
  • стресс-язва
  • злокачественные новообразования.

Многие из них принято считать болезнями цивилизации. И ничего удивительного здесь нет. Все закономерно. Ускоренный ритм, повышенные требования на работе и в бизнесе, необходимость следовать высоким жизненным стандартам – все это заставляет нас жить в условиях хронического стресса. Отсюда и болезни.

Что с этим делать? Антистрессовый арсенал многообразен, и включает в себя большое количество средств – от коррекции жизненных взглядов и медитации до использования медикаментов. Какое из них выбрать, тоже зависит от многого – от причин и стадии стресса, от имеющихся заболеваний, и, конечно же, от особенностей своего характера.

Последнее изменение: 2024,2, Март в 17:15

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к специалисту для консультации.

кнопка вверх