Эффективные способы похудения для молодежи


Повышенный вес ставит здоровье подростка под угрозу. Известный факт, что  тучные люди – нездоровые люди. К сожалению, приобретенные в детском возрасте лишние килограммы, сохраняются на всю жизнь.

Избавиться от них удается только одному из пяти молодых людей. Решить проблему трудно, но особо настойчивым молодым людям это удается…

Тонкости подросткового возраста

обжора

Для переходного возраста характерно нарушение питания. Подростки могут наотрез отказываться от какихто продуктов, а другие наоборот поглощать в несметных количествах. Чаще всего питание замыкается на еде приносящей удовольствие, не важно, что она вредная и содержит много калорий.

В силу незрелости нервной системы, некоторые жизненные ситуации вызывают чрезмерное волнение, это снижает чувствительность центра насыщения мозга, незаметно автоматически начинается поглощение еды, особенно перед  сном, сидя у телевизора.

Доказано, что существует тесная связь между эмоциональным состоянием и стрессовыми ситуациями, с одной стороны, желанием или необходимостью есть с другой. В этих случаях еда служит единственным источником положительных эмоций. Потом вредная привычка закрепляется и становится нормой жизни, чтобы избавиться от нее надо совершить настоящее усилие над собой.

Для этого возраста также характерны чувство одиночества, тоска, тревога, переходящие порой в депрессию. Неудовлетворенность телом, заниженная самооценка могут быть настолько выражены, что воодушевленные обещанием быстрой потери веса, они могут легко злоупотреблять таблетками для похудения, рискуя своей жизнью.

У молодых людей часто отмечается повышенный аппетит, обусловлено это пониженной чувствительностью клеток к инсулину (резистентность) и высоким уровнем лептина в крови. Чувство голода беспокоит постоянно, при этом редко кто придерживается диеты, часто обходятся фастфудом, сладкими напитками, мало кто питается дома.

Все это не вяжется со здоровым питанием, где свободные сахара должны составлять лишь 10% от общего количества полученных калорий. Проведенный у подростков опрос выдал грустную статистику: 5% из них заявили, что «никогда не едят» овощи, а 3% «вообще не употребляют» фрукты.

В пятилетнем исследовании с участием более 2500 подростков, исследователи установили, что 44 процента девочек и 29 процентов мальчиков имели избыточный вес, употребляли алкоголь или принимали нездоровые меры для снижения веса, такие как слабительные, таблетки для похудения или вызывали рвоту.

Вредные привычки питания, отсутствие достаточной физической активности, особенности подростковой психики являются тремя основными виновниками набора веса.

Что такое повышенный вес, и каким он бывает

Для начала определимся, что называют повышенным весом, а что является ожирением тяжелейшее заболевание, требующее радикальных мер вмешательства.

ИМТ Весовой статус
Ниже 18,5 Недостаточный вес
18.5-24.9 Здоровый вес
25.0-29.9 Избыточный вес. Рекомендуется проконсультироваться с врачом. Обследоваться и разработать индивидуальный план похудения. При ИМТ 27 можно подключать лекарства.
30.0 и выше (100 кг и выше) Значительно повышенный вес (ожирение). Если не сбросить вес, то здоровью угрожает опасность. Необходимо обследоваться на предмет вторичной формы ожирения. Используются лекарственная терапия и хирургические методы (бариатрическая хирургия)

 

Выделяют метаболически не значимый и метаболически значимый избыток веса. Последний вид часто сопровождает СД 2-го типа, ночные апноэ (прекращение поступление воздуха в легкие во время сна), повышенные в крови жирные кислоты, артериальная гипертензия, синдром поликистозных яичников.

Тучность в детском и подростковом возрасте в разы повышает риск различных заболеваний, поэтому от нее  лучше избавиться как можно раньше.

Еще один критерий повышенного веса – окружность талии (ОТ). Нормой считают 80 см у женщин и 94 см у мужчин. Окружность талии 8088 см (женщины),  94102 см (мужчины) – говорит в пользу избыточного веса, значительно повышен риск сердечнососудистых заболеваний.

ОТ у женщин выше 88 см и 102 см у мужчин – это абдоминальное ожирение высокий риск сахарного диабета.

С чего начинаем эффективное снижение веса

Прежде всего, необходимо обследоваться, чтобы установить причину избыточного веса либо ожирения. Если худеть «вслепую», то результат может быть нулевым.

Выявляем заболевания, которые могут вызвать накопление жировых отложений. Некоторые состояния, такие как гипотиреоз, синдром поликистозных яичников (СПКЯ), синдром Кушинга, сахарный диабет, депрессия могут быть причиной лишнего веса.

Проводится контроль давления, выявляются метаболические нарушения и расстройство пищевого поведения (нервная булимия, анорексия, компульсивное расстройство).

Важно: установить, связан ли избыточный вес только с малоподвижным образом жизни и перееданием либо имеют место психологические проблемы или вторичное ожирение (последствие заболеваний).

Минимальный набор обследований:

  • глюкоза крови натощак при сомнительных результатах нагрузочный тест глюкозой;
  • сывороточный липидный профиль (общий, холестерин ЛПВП и ЛПНП, триглицериды);
  • функция щитовидной железы (уровень тиреотропного гормона (ТТГ);
  • функция печени (печеночные ферменты);
  • лептин крови.

О наличии метаболического синдрома говорят пять критериев:

  1. окружность талии> 94 см у юношей и> 80 см у девушек
  2. уровень триглицеридов ≥1,7 ммоль / л
  3. холестерина ЛПВП <1,03 ммоль / л у юношей и <1,29 ммоль / л у девушек;
  4. артериальное давление: систолическое ≥130 и диастолическое ≥85 мм рт. ст.
  5. уровни глюкозы ≥5,6 ммоль / л.

Необходимо понять, какие симптомы беспокоят подростка: психологического или психиатрического плана, что подталкивает к набору массы тела. Если есть проблемы с психикой – это одно, малоподвижный образ жизни и вредные предпочтения питания – это другое.

Подходы лечения будут отличаться. В первом случае не обойтись без перестройки типа мышления, устранения негативных эмоций, страхов этим занимается психотерапевт. Во втором случае можно ограничиться диетологом и фитнес-тренером.

Если в процессе обследования выявлены заболевания (сахарный диабет, метаболический синдром, см Кушинга и другие) в этом случае все мероприятия будут направлены на лечение основной болезни, а не на похудение.

Как будем худеть

Выявлять и лечить сопутствующие заболевания является первоочередной задачей. Успешная терапия в корне меняет внешний облик подростка, вес нормализуется в процессе лечения основной болезни, качество жизни улучшается, повышается самооценка и настроение.

 молодеж торты и овощи

Если обследование не выявило метаболических нарушений, сопутствующих заболеваний, тогда ведущая роль принадлежит изменению образа жизни, диетотерапии, оптимизации физической активности и лишь во вторую очередь медикаментам.

Диета это самое трудное в плане изменения, потому что вредные привычки формировались долгое время.

Переход на гипокалорийную диету, обеспечивающую 1800 2000 ккал / день, воспринимается молодыми людьми болезненно, нужна психологическая поддержка семьи, совместное соблюдение правил здорового питания. Нужно больше питаться дома, уделять внимание овощам, фруктам, необходимо ежедневно съедать до 400 граммов.

Казалось бы, простые на первый взгляд шаги, требуют немалой силы воли. Но результат достоин вознаграждения. Согласно исследованиям, правильное питание, активные движения по эффективности стоят на первом месте, превосходя многие лекарства. Результат закрепляется и держится долго, нет рецидива, как на таблетках.

Полезные навыки должны сохраняться в течение всей жизни в противном случае, подростки возвращаются к своим старым привычкам и набирают иногда даже больший вес.

Поведенческая коррекция

На втором месте по эффективности стоит поведенческая терапия. Если видим такие симптомы:

  1. Много и быстро ест (поспешная еда)
  2. Снижен контроль над едой (например, трудно остановиться)
  3. Принимает пищу без чувства голода, ест ночью, множество перекусов
  4. Предпочитает кушать в одиночестве изза стыда, что есть много и быстро
  5. Недовольство собой, депрессия или чувство вины от переедания

6.Такие приступы отмечаются как минимум два раза в неделю на протяжении 6 месяцев.

Подобные симптомы говорят о расстройстве пищевого поведения, возможно связанного с психологическими проблемами. В этом случае нужен психолог или психотерапевт для проведения коррекции по отношению к еде и процессу ее поглощения. Осознание эмоциональных отношений с едой основа поведенческой терапии.

Хотя в обществе и в понимании некоторых медиков, еще сильны представления, что лишний вес, это проблема личного плана, прямое следствие ленивой праздной жизни и непомерного переедания.

На самом деле все не так просто, подростки могут не знать, каким должно быть нормальное пищевое поведение, когда нужно остановиться и не скатиться до переедания, почему именно они испытывают такую повышенную потребность в еде.

Согласно научным данным, пищевое поведение тесно связано с психикой. Нарушения обмена серотонина, эндорфинов указывают на патологию в мозге, что выливается в неправильное принятие пищи. Употребление сладостей является неким «лечением», служит успокоением при стрессовых ситуациях (гиперфагическая реакция на стресс).

Родители могут помочь решить проблему, которые найдут время обратиться к специалисту (психологу или психотерапевту), а не будут считать, что избыточный вес это не страшно, вокруг немало толстых людей, а проблема както сама решится со временем. Как было замечено, подростки, использующие не здоровые методы похудения, часто становятся жертвами наркомании. Что еще раз указывает на психологические проблемы.

Потеря веса процесс длительный, подросток должен иметь мотивацию. В этом помогает поведенческая терапия. Она может быть столь же эффективна, как фармакологические препараты.

Метаанализ показал, что потеря массы тела от поведенческих методов составляет в среднем 3,04 кг / м  в течение 6 месяцев и сохраняется на протяжении 12 месяцев, что сопоставимо с лекарствами, но при этом нет побочных действий.

С целью коррекции используется психотерапия, она помогает справиться с депрессией, тревогой, прививает любовь к своему телу, повышает уверенность и самооценку. Арттерапия, танцы, ролевые игры, гипноз и гештальттерапия в индивидуальной или в групповой форме также оказывают положительное действие.

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивноповеденческая терапия (КПТ) представляет собой смесь когнитивной и поведенческой терапии, направлена ​​на то, чтобы помочь изменить свое понимание, убеждение относительно своего веса.

Она показала хорошие результаты. В процессе занятий подросток учится распознавать плохие мысли, рассматривать их в перспективе, КПТ помогает справиться с эмоциями другими способами, кроме еды, искать позитивные мысли, оценивать свою тревогу и депрессию.

Другими словами, КПТ помогает осмысленно подойти к процессу снижения веса, побуждает вести учет рациона, обучает методам самоконтроля, ведения дневника, расширяет познания о здоровой и вредной еде. Главное, человек начинает осмысленно двигаться по пути к своей мечте.

Программы по снижению веса

В развитых странах много уделяют  внимания программам по снижению веса у подростков, некоторые даже покрываются страховкой, потому понимают, какую опасность несет избыточная масса тела.

Специалисты разрабатывают комплексную программу с грамотно подобранной диетой, индивидуальным режимом физических упражнений, лекарствами по необходимости.

Такие программы погружения учат правильно питаться, заниматься спортом и сохранять результат при возвращении в «реальную жизнь».

Комплексная программа модификации образа жизни является эффективным инструментом, приводит к потере от 2 до 4 кг за 6 месяцев, что соответствует снижению ИМТ примерно на 2-4%.

Многочисленные исследования доказали их эффективность. Через 1 год участники теряли до 3,9 кг, а в контрольной группе вес увеличивался на 1,3 кг. Еще лучший результат по модификации образа жизни достигается в группах с участием родителей. В них на протяжении 2 лет общее снижение составило 9,8%, тогда как в контрольной группе значительного уменьшения ИМТ не наблюдалось.

При отсутствии в городе специалистов, подросток может сам составить индивидуальную программу снижения веса. Конечно, она будет уступать составленной специалистом, но в основе любого процесса лежит инструкция, с ней легче двигаться к цели.

Программа составляется на 12 недель, максимальный рацион 1800-2000 ккал\день. Дневная норма сахаров, в виде сладостей, не более 10% ,овощей, фруктов 30% (около 500 гр). Необходимо исключить любые сладкие газированные напитки, чипсы, сдобу. Ориентиром может служить Средиземноморская диета.

Физической активности ежедневно уделять около часа. Обязательно вести дневник с расчетом калорий и данных взвешивания. Девушкам заняться танцами, а юношам гантелями. Обязательно изучать литературу о полезных и вредных добавках, которые содержат магазинные продукты ежедневного потребления (трансжиры, консерванты, модифицированный крахмал, т.д).

Если через 12 недель потеря веса составит от 5%, то можно с уверенностью сказать, что составленная программа работает! Она расписана грамотно, а погружение было полным.

Если этого не произошло, несмотря на строгое соблюдение диеты, режима физических занятий, только тогда присоединяются лекарства. Начинать рекомендуется с самого безопасного – Ксеникала (орлистат) сроком 12 недель.

Когда нужны лекарства

У подростков лекарства не рассматриваются как средство первой линии лечения повышенной массы тела.

Они рекомендуется после безуспешно проведенного курса по изменению образа жизни, когда в течение 12 недель не удалось снизить вес на 5 %. Либо при ИМТ ≥30 (или ≥27 — при наличии сопутствующих заболеваний) с обязательным учетом показаний и противопоказаний.

Рейтинг препаратов

Хирургия

Данный вид лечения у подростков в ряде стран мира остается еще экспериментальным. Однако в последние годы увеличивается опыт проведения подобных операций с хорошим прогнозом. Метод имеет показания у ограниченного контингента молодежи.

Бариатрическая хирургии показана у подростков:

  • С тяжелым ожирением ИМТ > 40 кг/м2или ИМТ > 35 кг/м2 в сочетании с некоторыми заболеваниями
  • Если ожирение прогрессирует, несмотря на выполнение всех мероприятий.

 Результаты хирургических вмешательств по данным двух наиболее крупных исследований: через три года после операции снижение веса в среднем составило 27%; наступила ремиссия СД 2-го типа у 95%, ремиссия артериальной гипертензии — у 74% пациентов, значительно улучшилось качество жизни.

Однако у половины прооперированных наблюдался дефицит железа 57%, повторную операцию пришлось делать —  13% пациентов.

Операция по уменьшению желудка сама по себе не излечит ожирение, но может помочь тучным подросткам, которые не смогли похудеть другими способами.

В этой области применяются различные методики:

  • Формирование (гастропластика) маленького желудка
  • Обход (шунтирование) желудка –менее предпочтительна, вероятность осложнений в два раза выше.
  • Резекция (удаление) части тонкого кишечника и т.д.

Анализ более 3700 случаев у пациентов в возрасте 10-19 лет, которые перенесли минимальное инвазивное (лапароскопическое или роботизированное) шунтирование или рукавную гастрэктомию показал, что рукавная гастрэктомия более предпочтительна.

FDA уже одобрила эндоскопическую рукавную гастропластику, как минимальную инвазивную процедуру, которая уменьшает желудок до размеров банана. После операции  необходимо будет соблюдать специальную диету до конца жизни.  Бариатрическая хирургия последний шаг в диапазоне существующих методов лечения.

Гораздо охотнее молодые люди с избыточной массой тела, кто потерял надежду похудеть, соглашаются на установку внутрижелудочных баллонов.

Этот метод не предусматривает удаление или перекраивание органов пищеварения. Пациенту под наркозом вводят в желудок баллон в виде шара, который занимает место в желудке и существенно ограничивает количество съедаемой пищи. Человек не сможет съесть много, со временем вырабатывается привычка кушать дробно и часто.

FDA утвердила внутрижелудочные баллоны Orbera , Reshape (двойная баллонная система) и Obalon (баллон с газом, который проглатывается), они задерживают опорожнение желудка и удаляются через 6 месяцев.

Заканчивается исследование для получения одобрения FDA на желудочный баллон, который может оставаться в желудке 12 месяцев.

Заключение

В заключении хотелось бы еще раз напомнить, что лекарства – это не «волшебная пилюля», способная сразу изменить целый ряд причин избыточного веса.

Проблема многоплановая, устранять ее нужно шаг за шагом, убирая неправильное пищевое поведение, психологические проблемы, если они имеют место, лечить сопутствующие заболевания. А таблетками можно только одну проблему заменить на другую.

Последнее изменение: 2022-06-3
2019-11-4

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, для постановки диагноза и способа лечения, обратитесь к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх