Диагностика остеопороза

Для выявления остеопороза проводят комплекс лабораторных и аппаратных исследований. Последние включают в себя УЗИ, КТ, рентгенографию. У каждого из этих методов диагностики есть свои достоинства и недостатки.

Рентгенография

Признаки остеопороза можно обнаружить на стандартной рентгенограмме. Патологические изменения в основном формируются в кистях, головке и шейке бедренной кости, в грудном и поясничном отделах позвоночника. Впоследствии они распространяются и на другие отделы костного скелета – на плечевую кость, кости голеней, стопы.

Потерявшая соли кальция кость с низкой плотностью лучше пропускает рентгеновские лучи. Из-за этого она  на снимке становится более светлой. В зависимости от выраженности этих признаков выделяют очаговый и диффузный остеопороз. Это не отдельные формы, а последовательные стадии заболевания. При очаговом остеопорозе на фоне осветленной кости различимы еще более светлые округлые пятнышки величиной до нескольких миллиметров.

Если бы рентгенографию разрешалось делать регулярно, то можно было бы видеть, как со временем эти пятнышки сливаются между собой, и вся ткань становится прозрачной. Остеопороз ставится диффузным.

Возникает симптом т.н. стеклянной кости. Внешний кортикальный слой кости, состоящий из плотного вещества, истончается, но становится более различимым на снимке. А внутри него кость почти такая же прозрачная, как и близлежащие мягкие ткани.

остеопороз

Аналогичные изменения формируются в позвонках. Вначале рассасываются поперечные, а затем  вертикальные трабекулы губчатого вещества тел позвонков. Из-за этого губчатое вещество становится прозрачным, и почти не отличается от околопозвоночных тканей. При этом корковый слой позвонка истончается и контурируется. Прямоугольная тень позвонка, пустая внутри, и окруженная четко различимым внешним кортикальным слоем, получила название симптома оконной рамы.

При этом высота позвонков снижена. Данный симптом тоже получил образное название рыбьих позвонков. Снижение высоты позвонков сочетается с их клиновидной деформацией. Чем выше степень остеопороза, тем сильнее клиновидная деформация.

Рентгенография

На рентгенограмме отмечаются другие изменения структуры позвоночника. Промежутки между телами позвонков уменьшаются, что говорит о дегенерации хряща межпозвонковых дисков. Все эти изменения внешне проявляются нарушением осанки, снижением роста, формированием горба в грудном отделе.

Костная ткань в суставах тоже подвергается деминерализации и теряет прозрачность. Это чревато внутрисуставными переломами, появлением артроза. В этом плане примечателен тазобедренный сустав. Здесь есть «слабое звено» – шейка бедренной кости. Снижение ее прочности – причина переломов в преклонном возрасте.

Недостаток рентгенографии заключается в том, что она не информативна на ранних стадиях заболевания без клинических проявлений. Изменения на рентгенограмме появляются при выраженном остеопорозе, когда скелет деформирован, и риск переломов максимален.

Ультразвуковая денситометрия

Отражение и поглощение ультразвуковых волн костной тканью зависит от ее плотности. На этом свойстве основана диагностика. Установлено, что ультразвук по плотным костям распространяется лучше, чем по костям, пораженным остеопорозом. Еще хуже он распространяется по жировой ткани, биологическим жидкостям, и через границу, разделяющую разные среды.

Ультразвуковая денситометрия

Аппарат для ультразвуковой денситометрии измеряет два количественных показателя. Это скорость распространения УЗ волн по кости в поперечном направлении, и широковолновое рассеивание ультразвука. Сопоставление этих данных позволяет выявить участки остеопороза, а также связанные с ним повреждения.

Метод безопасный, и не имеет противопоказаний. Его можно проводить беременным. Недостаток УЗ денситометрии – низкая информативность. Исследованию подлежат только неглубоко расположенные кости предплечья, кистей, стоп,голеней. Для лучшего контакта с датчиком аппарата кожный участок обрабатывают гелем. Но это не гарантирует от диагностических ошибок.

Результаты исследования зависят от силы прижатия датчика, от кожной температуры, и от других сторонних факторов. Поэтому ультразвуковую денситометрию используют в качестве скринингового метода диагностики ранних стадий остеопороза. При обнаруженных изменениях прибегают к другим, более сложным исследованиям.

Рентгеновская денситометрия

Подобно ультразвуковой денситометрии позволяет выявить остеопороз на ранних стадиях, еще до клинических проявлений. Но в сравнении с ультразвуковой денситометрией она информативнее. А в сравнении с рентгенографией информативность еще больше. При стандартной рентгенографии изменения видны, когда кость теряет 30% своей плотности.

В то же время рентгенологическая денситометрия фиксирует остеопороз, если плотность кости снизилась всего на 2-4%. При этом доза излучения или лучевая нагрузка в сравнении со стандартной рентгенографией минимальна. Даже при обычной флюорографии органов грудной клетки пациент получает куда большую дозу облучения, чем при денситометрии.

Метод основан на поглощении или абсорбции рентгеновского излучения костной тканью. Чем плотнее ткань, тем сильнее она абсорбирует излучение, и меньше пропускает его. При этом на костную ткань действуют два потока: один мощный, другой слабый, чтобы дифференцировать кость от других тканей. Отсюда название исследования – двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДРА).

Для диагностики используется Г-образный сканер. Этот сканер располагают над столом с пациентом. Источник рентгеновского излучения расположен под столом, непосредственно под исследуемой частью тела. Проходя через участок тела с костной тканью, измененное рентгеновское излучение регистрируется сканером. Поступившая в сканер информация подвергается компьютерной обработке, и отображается на мониторе компьютера.

Ультразвуковая денситометрия

Компьютерная денситометрии подлежат позвонки всех отделов позвоночника, шейка бедра, а также средняя треть лучевой кости. При этом определяется МПК (минеральная плотность кости). Это количественный показатель. Его измеряют в г/см3. Однако сам по себе уровень МПК малоинфомативен.

Для оценки состояния костной ткани используют T-критерий и Z-критерий. Т-критерий отображает стандартное отклонение – разницу между МПК обследуемого и этим же показателем при его максимальном значении у молодых здоровых людей. Z-критерий – это разница между МПК обследуемого и усредненным значением этого показателя у лиц такого же возраста и пола.

ВОЗ рекомендует в качестве основного показателя для диагностики остеопороза использовать Т-критерий:

Значение Состояние костной ткани
От 1 до -1 Норма
От -1 до -2,5 Начальная стадия остеопороза, остеопения
-2,5 Остеопороз
Менее чем -2,5 Тяжелый перелом

 

Значения Z-критерия используют для оценки риска переломов и эффективности лечения остеопороза.

Метод рентгеновской денситометрии, хотя и требует дорогостоящей аппаратуры, необременителен для пациента. Безболезненное исследование занимает не более 15 мин. Предварительная подготовка тоже не требуется, за исключением некоторых правил.

Непосредственно перед диагностикой нужно снять все металлические украшения. В течение последних суток следует воздержаться от приема препаратов кальция. То же самое касается пищевых продуктов, богатых кальцием – молока и кисломолочных продуктов, твердых сортов сыра, бобовых.

Рентгеновская денситометрия проводится не ранее чем через две недели после других рентгенологических исследований и радиоизотопного сканирования. Еще одно ограничение – беременность. Всем беременным вместо рентгеновской денситометрии проводится ультразвуковая денситометрия. Метод не столь информативный, но безопасный.

Достоверность рентгеновской денситометрии тоже не абсолютная. Некоторые факторы искажают результат:

  • Отложения солей кальция в атеросклеротических бляшках на стенках сосудов.
  • Остеохондроз позвоночника.
  • Остеофиты, краевые разрастания костной ткани на телах позвонков при остеохондрозе.
  • Артрозные изменения в суставах.
  • Перенесенные переломы.
  • Заболевания, сопровождающиеся остеомаляцией, размягчением костной ткани.

Тем не менее, рентгенологическая денситометрия как наиболее качественный метод признана золотым стандартом диагностики остеопороза. Данное исследование рекомендуется проходить с профилактической целью всем лицам с двумя и более факторами, провоцирующими данное заболевание. Цель – своевременная диагностика остеопороза и профилактика переломов. Периодичность: 1 раз в год.

Компьютерная денситометрия

Проводится на компьютерном томографе со специальным программным обеспечением так же, как обычная томография. Пациент располагается на столе, движущемся в кольцевом проеме аппарата. Поступающая с аппарата информация отображается на мониторе компьютера.

Данный метод диагностики тоже отличается высокой информативностью. Как и при стандартной КТ, здесь получается трехмерное изображение костей скелета. В ходе диагностики можно определить толщину кортикального и трабекулярного вещества кости, а также измерить МПК.

Но у него есть недостатки. Дорогостоящая аппаратура имеется лишь в крупных лечебно-диагностических учреждениях. Это сдерживает ее применение. К тому же компьютерная денситометрия характеризуется высокой лучевой нагрузкой на организм пациента. С помощью компьютерной денситометрии главным образом оценивается состояние трабекулярного вещества кости. Жировая ткань костного мозга, содержание которой увеличивается с возрастом, искажает результат.

Наряду со стандартными томографами в диагностическую практику пытаются внедрить компактные портативные аппараты для денситометрии конечностей. Но диагностическая достоверность таких аппаратов ниже, чем обычных стационарных томографов.

Фотонная абсорбциометрия

Суть исследования заключается в поглощении энергии фотонов, испускаемых радионуклидом. При однофотонной абсорбциометрии аппаратура регистрирует изменения свойства пучка фотонов с одинаковыми энергетическими характеристиками после его прохождения через ткани.

Двухфотонная абсорбциометрия более информативна. Здесь используются два радионуклида, или один радионуклид, испускающих два пучка фотонов с разной энергией. Фотонная абсорбциометрия технически сложна, требует дорогостоящей аппаратуры, и для диагностики остеопороза используется редко.

Лабораторные исследования

Лабораторные анализы играют вспомогательную роль в диагностике остеопороза. Важен показатель содержания кальция в крови, кальциемия. В норме этот показатель для взрослых составляет 2,15-2,50 ммоль/л. Однако следует заметить, что при остеохондрозе кальций в крови может быть повышен, снижен, или находиться в пределах нормы. Все зависит от причин заболевания.

Не менее важным, чем кальциемия, является кальциурия – выделение кальция с мочой. Показатель кальциурии определяют в объеме мочи, выделяемой за сутки. В норме он составляет 2,5-7,5 ммоль/л. При диагностике остеохондроза к уровню кальциурии тоже нужно подходить дифференцировано.

Высокая кальциурия свидетельствует об усиленном выведении макроэлемента с мочой, низкая – о его исходно низком количестве в крови. К тому же на уровень кальциурии влияет беременность прием пищи, многие другие патологические и физиологические факторы.

Среди других лабораторных показателей при диагностике остеопороза – уровень сахара в крови, для выявления сопутствующего сахарного диабета. Определяют также уровень гормонов – гипофизарных, щитовидных, надпочечниковых, половых. Наряду с гормонами определяют тиреоглобулин, глобулины, связывающие половые, щитовидные гормоны, другие сопутствующие показатели. Спектр лабораторных исследований при остеопорозе определяется врачом индивидуально.

logo

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Автор:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *