Как уговорить алкоголика обратиться к наркологу и начать лечиться?

Как люди, зависимые от спиртосодержащих напитков, не могут справиться с этим пристрастием, так и их близкие не знают, какую тактику поведения избрать при общении с больным алкоголизмом родственником.

Своевременное лечение зависимости, обычно приводит к успеху. Но, если у больного нет желания вылечиться, никакие методики, даже самые действенные, не помогут.

Но не отчаивайтесь, алкоголизм это результат других проблем, решив которые можно избавиться и от него.

алкоголик и семья

Какой метод убеждения алкоголика наиболее эффективен?

Предположим, близкий человек – сын или дочь, жена или муж – каждый день возвращается домой «под градусом», со стеклянным взглядом и стойким запахом алкоголя. Что делать в этом случае? Устроить скандал, поговорить спокойно, принудить к обращению в клинику или выгнать родственника из дома?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Все индивидуально.

Однако компетентные наркологи единодушны в одном – начинать нужно с разговора. Но не просто читать нотации или ругать. Нужно действовать тоньше и деликатнее, при этом учитывая его физическое и психологическое состояние в момент разговора.

Ведь вести серьезные беседы с «хмельным» человеком, бесполезно. Он не в состоянии критически воспринимать информацию, мыслить логически и в полной мере осознавать грозящую ему опасность. Разбирательства с пьяным человеком могут привести к негативным последствиям, как для него самого, так и для тех, кто затеял разбор полетов.

Но как тогда действовать?

Заводить с алкоголиком беседу о необходимости терапии рекомендуется исключительно тогда, когда он полностью трезв. Идеальным временем для подобных разговоров наркологи считают похмельное утро.

Когда человек чувствует себя плохо, жалуясь на тошноту, тремор конечностей, головную боль, расстройство желудка, он быстрее и лучше осознает, что алкоголь ничего хорошего, кроме проблем со здоровьем и всяческих жизненных неприятностей, не приносит.

В период абстинентного синдрома не стоит заводить с зависимым человеком разговор о необходимости посещения специалиста и прохождения лечения. Разговор этот должен иметь нотационный, укоряющий характер. При этом важно давить на «больную мозоль» алкоголика.

Наверняка, будучи близким для него человеком, вы в курсе, каков его настоящий характер, на что он реагирует болезненно, а что – не воспринимает вовсе, что для него важно, а что – не имеет никакого значения. Для лучшего понимания необходим пример. Итак, если человек по жизни:

  • модник, ему следует указать на то, что регулярное употребление спиртосодержащих напитков крайне негативно сказывается на его внешности (синяки/мешки под глазами, одутловатость и покраснение лица, посинение носа, отечность губ и т.п.);
  • алчный, его «мозолью» являются деньги и возможность их накапливать. В данном случае следует говорить примерно следующее: «Как ты мог все накопления пропить, ведь ты крупные суммы тратишь на алкоголь, а мог бы отложить их в копилку…!»;
  • самолюбивый – в укор ему нужно ставить то, что он превращается в посмешище, объект для всеобщего осуждения, что над ним смеются все друзья, знакомые, коллеги, соседи;
  • тщеславный – наступать необходимо на «больную мозоль» под названием «успешная карьера», указывая на то, что, по причине зависимости, человек не сможет продолжать строить карьеру и станет банальным алкоголиком-неудачником, которого перестанут уважать окружающие;
  • чревоугодник – нужно напомнить человеку, что на деньги, которые он потратил на покупку спиртных напитков, можно было купить много вкусной и полезной еды, много раз посетить фешенебельные рестораны, отправиться в кулинарный вояж по престижным заведениям и т.д.

Какие результаты может принести описанная тактика поведения?

В периоды трезвости и абстиненции, больные алкоголизмом люди часто являются максимально внушаемыми. Они желают избавиться от похмельного синдрома, улучшить свое состояние, поэтому вероятность их согласия на визит в наркологическую клинику значительно повышается.

Если человек все-таки откажется от разумного предложения, можно сказать ему, что посещение врача будет ограничено лишь консультацией. В данном случае говорить с ним о лечении пока рано.

В ходе приема доктор опросит больного на предмет стажа пьянства, определит степень алкогольной зависимости, оценит его неврологическое, психическое и физическое состояние. И только после этого сможет дать рекомендации относительно подходящей терапии.

И даже если человек наотрез откажется, специалист сможет дать родственникам дельные советы по поведению и мерам, которые следует предпринять, чтобы не ухудшить ситуацию.

Разумеется, зависимый может и далее отказываться от курса. В этом случае консультация особых плодов не принесет, кроме профессиональных советов для родственников.

Но, по статистике, 90% пациентов, обратившихся лишь за консультативной помощью, в итоге, после обстоятельной беседы с наркологом, соглашаются.

Важно понимать!

В ходе терапии кому-то из пациентов достаточно следовать предписаниям, периодически беседовать с психотерапевтом и принимать медикаменты, находясь при этом в домашней обстановке. А кому-то, для получения положительного результата, требуется стационарное лечение, то есть полная изоляция.

О чем важно знать перед принятием решения о прохождении противоалкогольного курса?

При обилии квалифицированных и опытных медиков, а также лекарственных препаратов, по-настоящему хорошую помощь в избавлении от алкогольной зависимости получить нелегко. Поэтому, перед тем, как делать выбор в пользу того или иного центра, родственникам важно выяснить некоторые аспекты и убедиться в том, что:

  • клиника подходит к лечению с научно-медицинской точки зрения:
  • специалисты, которые будут назначать/проводить терапию, имеют соответствующие разрешительные лицензии и достаточную квалификацию;
  • медицинское учреждение имеет хорошую репутацию и оказывает услуги наркологической помощи в течение длительного времени;
  • специалисты практикуют индивидуальный подход и не относятся к пациентам, его родственникам и проблеме в целом формально, поверхностно;
  • доктора не намерены использовать неутвержденные и/или запрещенные соответствующими органами методы;
  • за массивной рекламой услуг клиники, если таковая имеет место, не скрывается явная профанация терапии;
  • нарколоцентр способен предъявить доказательства успешного лечения хотя бы 35% своих пациентов. Хороший вариант – пообщаться с бывшими алкоголиками и/или их родственниками, которые смогут подтвердить эффективность применяемых методик и отсутствие «подводных камней»;
  • наркологи действительно компетентны в вопросах избавления от алкогольной зависимости, поэтому не обещают вам отсутствие проблем на пути к выздоровлению пациента и не дают 100-процентной гарантии его полного выздоровления. Ведь больные не являются запрограммированными роботами, а медицина – точной математической наукой. Именно по этой причине просчитать абсолютно все и быть точно уверенным в конечном успехе невозможно.

Алкогольная зависимость многогранна. Поэтому и терапия подбирается в индивидуально, с учетом не только особенностей организма больного и стажа его зависимости, но и наличия заболеваний, в том числе хронических, психологического состояния, а также степени стрессоустойчивости.

Здоровья, добра, удачи!

Последнее изменение: 2023-08-20

Дорогие друзья. Данный материал не является медицинским советом, за диагнозом и способом лечения, обратитесь к врачу для консультации.

кнопка вверх