Голодание – польза или вред

На чтение: 14 мин
logo
Последнее изменение: 2020-08-5

Тема лечебного голодания стала популярной еще в середине-конце прошлого века. Как утверждают сторонники этой целительной практики, отказ от приема пищи сопровождается снижением массы тела и другими позитивными сдвигами в организме. Но так ли полезно голодание на самом деле?

мужчина гололдание

Принципы голодания

Основная, но не единственная цель голодания – устранение ожирения. Патологический прирост массы тела при ожирении провоцирует гипертоническую болезнь, сахарный диабет, и другие болезни цивилизации. В основе ожирения лежит несоответствие между поступлением пищевых калорий и их расходом.

Напомним, что калории (кал) отображают энергетическую ценность продукта. 1кал равна количеству энергии, необходимому для нагревания 1 г воды на 10С. Чем больше калорий поступает с пищей, тем большую работу мы сможем выполнить. Ведь физические нагрузки требуют энергии. Но если этих нагрузок нет, нерастраченные калории в виде жировых отложений скапливаются в организме.

Следовательно, чтобы нормализовать массу тела, нужно либо увеличит расход калорий, либо снизить их поступление с пищей. Увеличение расхода достигается за счет повышения физической активности.

А снизить поступление калорий можно за счет пищевых ограничений. Не секрет, что главная причина патологического прироста массы тела – это банальное переедание с увеличением удельного веса углеводов и жиров в пищевом рационе. Рафинированные продукты, содержащие транс-жиры, консерванты, усилители вкуса, и прочие синтетические ингредиенты, тоже здоровья не прибавляют.

Следовательно, чтобы устранить ожирение и связанные с ним заболевания, нужно есть здоровую пищу. Это естественные продукты в сыром виде, или подвергшиеся минимальной кулинарной обработке. В этих продуктах нет вредных и балластных компонентов, а лишь питательные вещества (нутриенты). На этом и основана натуропатия.

таблица нутриенты продукты

Это направление альтернативной медицины основано на здоровом питании и на естественных, природных методах оздоровления.

Ожидаемая польза голодания

Но некоторые натуропаты пошли еще дальше. По их мнению, в течение определенного времени нужно вовсе отказаться от приема пищи. Эпизоды голодания у разных авторов различаются – от одного дня еженедельно до 7-10 дней в течение месяца или нескольких месяцев. А в остальное время пищевая нагрузка сведена к минимуму в виде сырых овощей или фруктов.

девушка сантиметровка

Что это должно дать? По логике, чем меньше еды, тем меньше килограммов. При этом не нужно затрачивать время, усилия и средства на визиты к врачам, обследования, лечение. Ведь голодать можно и дома. В магазин за едой тоже идти не нужно. Вот и экономия денег. И даже физическими упражнениями, занятиями спортом обременять себя не обязательно.

Таким образом, голодание связано только с плюсами. Особенно эффективно в плане снижения массы т.н. сухое голодание, когда ограничивается не только пища, но и любая жидкость, в т.ч. и вода.

Наша жировая ткань помимо собственно жира содержит в себе воду. А задержка воды в организме способствует увеличению массы. Следовательно, ее поступление тоже следует ограничить.

Чем больше теряется килограммов, тем лучше мы себя чувствуем. Вместе с ожирением уходят и связанные с ним заболевания. Нормализуется метаболизм (обмен веществ), снижается артериальное давление.

Укрепляется иммунитет, из организма выводятся токсины. Все это отражается не внешнем виде. Кожа без воды в подкожном слое разглаживается, и вновь становится упругой и эластичной. Исчезают морщины, растяжки, сыпь, пигментные пятна.

Голодание сопровождается приятными субъективными ощущениями. Многие отмечают прилив сил, повышение работоспособности, улучшение настроения.

В этой связи натуропаты призывают голодать всех, даже тех, у кого масса тела лишь незначительно повышена или находится в пределах нормы. Чем меньше еды, тем крепче здоровье.

Что происходит на самом деле

На самом деле в голодании больше вреда, нежели пользы. Само по себе голодание – состояние противоестественное. Не может человек сколь угодно долго полностью обходиться без пищи. Рано или поздно он будет вынужден ее принимать, пусть и в ограниченном ассортименте и количестве.

При таком способе питания похудение действительно наступает. Особенно выражено оно в первые недели т.н. лечебного голодания. Но затем темпы снижения массы тела замедляются. Тем не менее, у некоторых лиц с продолжительными эпизодами голодания эффект похудения впечатляет. Но какой ценой оно достигается!

Вместе с пищей мы лишаем себя не только балластных и вредных веществ, но и нутриентов. Нам необходимы витамины, макро и микроэлементы, антиоксиданты, ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) – все то, без чего не может работать ни одна система органов.

И даже липиды, жиры и жироподобные соединения, для нас важны. Яркий представитель класса липидов, холестерин, тоже нам нужен. Холестерин – это не только атеросклероз и гипертония. Высокоплотный холестерин наоборот, предотвращает атеросклероз. Помимо этого холестерин регулирует метаболизм, участвует в синтезе гормонов, формирует мозговую деятельность. При голодании эти процессы замедляются.

Углеводы нам тоже необходимы. Мы живем только при условии стабильной гликемии, уровня глюкозы в плазме крови. Резкое и продолжительное падение этого уровня сопровождается гибелью нейронов головного мозга, и несовместимо с жизнью.

А как быть, если глюкоза извне не поступает? Тогда организм включает механизм гликогенолиза, расщепления гликогена в мышцах и в печени. После того как запасы гликогена исчерпаны, остается один выход – гликонеогенез, синтеза глюкозы из неуглеводных соединений, жиров и белков.

Но ведь и жиры не поступают с пищей при голодании. Тогда в роли источника глюкозы выступают белки, так же необходимые нам. Белки входят в состав мышц, соединительной ткани кожи и слизистых оболочек. Белки – это антитела-иммуноглобулины.

Усиленный распад белков сопровождается снижением иммунитета и уменьшением мышечной массы. Выходит так, что похудение при голодании достигается не только за счет уменьшения количества жировой ткани, но за счет уменьшения объема мышц.

Коллаген и эластин, обеспечивающие прочность и упругость кожи – это тоже белки. Дефицит этих белков, равно как и других нутриентов, негативно сказывается на состоянии кожи. При резком похудении потерявшая эластичность морщинистая бледно-землистая кожа в виде складок провисает на лице, конечностях, животе. Разумеется, ни о каком омолаживающем эффекте голодания здесь не может быть и речи.

При расщеплении белка образуются промежуточные продукты с кислой реакцией. В основном это кетоновые соединения. Среди них – ацетон, ацетоуксусная кислота. Закисление тканей и жидких сред (ацидоз) лишь усугубляет метаболические нарушения.

При сухом голодании все еще хуже. Универсальный растворитель, Н2О, доставляет к органам и тканям нутриенты, и удаляет в обратном направлении продукты жизнедеятельности. Если добровольно ограничить поступление воды, эти процессы тоже будут нарушены. Клетки, лишенные нутриентов, «нафаршированные» токсинами, будут массово гибнуть.

В крови формируется сгущение, когда снижается относительный объем жидкой части крови, плазмы, и повышается относительный объем сухого остатка. Сгущение крови негативно сказывается на ее текучести. Еще больше ухудшается доставка крови к тканям по капиллярам. Ухудшается работа почек. Снижается диурез, объем выделяемой мочи. В организме задерживаются токсины.

Состояние ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) при голодании тоже оставляет желать лучшего. Желудочный сок, пищеварительные соки поджелудочной железы, тонкого кишечника, выделяются «вхолостую», и вместо пищи переваривают собственные слизистые оболочки. Механизм самопереваривания приводит к гастритам, дуоденитам, энтероколитам. Загустевшая, застоявшаяся желчь – причина воспалительных процессов в желчевыводящих путях и в желчном пузыре (холециститов, холангитов), и желчекаменной болезни.

Если хронические заболевания системы пищеварения сформировались ранее, то при голодании они обостряются, и осложняются язвообразованием, кишечной и печеночной коликой, кровотечением из ЖКТ.

А как же улучшение настроения, повышение работоспособности при голодании? Увы, этот феномен тоже связан с патологией. Головной мозг испытывает дефицит глюкозы, и страдает от ацидоза и кетоновой интоксикации. Развивается энцефалопатия, комплекс мозговых расстройств. Данное состояние при голодании в некоторых чертах сродни алкогольному или наркотическому опьянению.

Одно из проявлений энцефалопатии на ранних стадиях – эйфория. Это немотивированное веселое благодушие ошибочно трактуется голодающими как прилив жизненных сил и повышение работоспособности. Если голодать дальше, то эйфория при энцефалопатии сменится эмоциональным истощением, депрессией.

Дефицит пищи – один из стрессовых факторов. При голодании, как и при всяком стрессе, активизируется система гипоталамус-гипофиз-надпочечники. Усиливается продукция гормонов: адреналина, норадреналина, кортикостероидов. Сосудистый спазм, учащенное сердцебиение, задержка воды в организме – это лишь основные негативные эффекты этих гормонов.

Чтобы избежать опасных последствий сторонники голодания рекомендуют чередовать «голодные» и «сытые» дни. Дескать, во время голодания мы избавляемся от жирового балласта, а затем обеспечиваем себя всем необходимым. Но и это может быть опасным из-за т.н. эффекта сжатой пружины.

При голодании активируются центры голода в гипоталамусе головного мозга. Стремясь подавить эти центры, мы кушаем, и тем самым активируем я центры насыщения. Правда, активация этих центров запоздалая – мы уже насытились, но еще чувствуем себя голодными. Это прямой путь к перееданию. А после продолжительного голодания порой трудно избежать обжорства. Стремясь утолить чувство голода, мы едим, едим, едим, и нам трудно вовремя остановиться.

Если мы голодаем, уровень сахара крови снижается. А после переедания он резко возрастает. Чтобы утилизировать большое количество глюкозы, нужно много инсулина. Возрастает нагрузка на поджелудочную железу. При частом чередовании голода и переедания продуцирующие инсулин бета-клетки поджелудочной железы истощаются – развивается сахарный диабет.

Да и сам инсулин способствует ожирению. Этот гормон не только утилизирует глюкозу, но и подавляет липолиз, расщепление жира. Соответственно, количество жировой ткани увеличивается. Помимо этого инсулин стимулирует синтез жиров в печени.

Чрезмерное накопление жиров в печени приводит к ее жировой дистрофии или стеатогепатозу. В тканях есть фермент липопротеинлипаза, расщепляющий липиды до жирных кислот. Активность этого фермента при голодании снижается, и расщепление липидов замедляется.

Эти биологические эффекты не лишены смысла. При нестабильном, прерывистом поступлении пищи организм в интенсивном темпе, больше чем при нормальном питании, синтезирует жир. Возрастает количество всосавшихся компонентов пищи. Все это откладывается «про запас» — мало ми что будет дальше, и как долго затянется голодный период?

Житейская аналогия: при стабильном материальном достатке мы тратим деньги, и не думаем о последствиях. Но при угрозе нерегулярного финансирования (задержка, урезание зарплат, пенсий), мы, осознавая опасность, начинаем откладывать деньги, чтобы пережить тяжелые дни. Так же и организм при нестабильном поступлении пищи откладывает жир « в кубышку».

Что же делать?

Если для похудения нельзя прекращать поступление калорий, то можно увеличить их расход. Достигается это путем двигательной активности: спортивных занятий, подвижных игр, физического труда.

Но физическая активность требует поступления нутриентов и высококалорийных соединений. В противном случае вредных последствий голодания не избежать. Но как обеспечить себя необходимым, и оградить от лишнего?

Для этого существуют формулы подсчета суточной нормы килокалорий.

Для мужчин:

10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (лет) + 5

Полученный результат нужно умножить на коэффициент, соответствующий физической активности:

Коэффициент Физическая активность
1,2 Минимальная или отсутствует
1,375 3 раза в неделю
1,4625 5 раз в неделю
1,550 Интенсивно 5 раз в неделю
1,6375 Ежедневно
1,725 Ежедневно интенсивно или 2 раза в день
1,9 Ежедневно интенсивно + физический труд

Аналогичным образом определяют суточную норму килокалорий для женщин:

10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (лет) – 161

Полученное значение умножают на коэффициент физической активности. Он определяется так же, как у мужчин.

Для похудения из конечного результата нужно вычесть 20%, а для интенсивного похудения – 40%.

Для составления суточного рациона применительно к норме суточных калорий руководствуются таблицей:

Продукты Калорийность,

ккал/100 г

Мука 3482
Хлеб 4486
Выпечка 3777
Макаронные изделия 1291
Кондитерские мучные изделия 9012
Каши, крупы, зернобобовые 8950
Свежие овощи, зелень 1425
Консервированные овощи, зелень 971
Овощные консервы, соки, соусы 1576
Свежие фрукты, бахчевые 2462
Сушеные фрукты 3318
Варенье, повидло, джем 3504
Плодово-ягодные соки, консервы 1685
Орехи, семечки 6231
Растительные масла 9886
Грибы 827
Мясо, отварные мясные субпродукты 6971
Вареные колбасы 6548
Сырокопченые мясопродукты 3715
Мясные консервы 2267
Птица 2291
Яйца 2998
Рыба копченая, сушеная, вяленая 3049
Отварная рыба, морепродукты 3462
Соленая рыба, икра 3274
Рыбные консервы 5306
Молоко и молочные продукты 5596
Сыры 6821
Сливочное масло 4318
Маргарин, майонез 11196
Сахар, сладости 5951
Конфеты 10793
Чай, кофе, какао (в сухом виде) 1204

 

Безалкогольные напитки 90

 

Эта таблица не всегда понадобится. Калорийность многих пищевых продуктов указывается на упаковке. Иногда она отображается в джоулях (Дж). Перевести килокалории в килоджоули не составит труда, если знать соотношение: 1 ккал = 4,184 кДж.

Но мало знать, сколько кушать. Не менее важно знать, когда, что, и как кушать. Для этого руководствуются несколькими правилами:

  • Суточный рацион разбить на 5 приемов через каждые 3-4 часа.
  • Пища должна содержать белки. Животные белки содержатся в нежирном мясе и рыбе, в нежирном твороге, а растительные – в бобовых, зелени.
  • Жиры тоже необходимы. Предпочтение отдают мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам в рыбе, растительных маслах – оливковом, подсолнечном, льняном. Но и насыщенные жиры в сале, молоке, жирном мясе, нужны, пусть и в небольшом количестве.
  • Медленно усваивающиеся или медленные углеводы более полезны в сравнении с быстро усваивающимися или быстрыми. После приема медленных углеводов не так резко выбрасывается инсулин, как после приема быстрых. Медленными углеводами богаты овощи, фрукты, цельнозерновые каши, макаронные изделия твердых сортов.
  • Завтрак обязателен. В него можно включить небольшое количество насыщенных жиров и быстрых углеводов в составе хлебобулочных изделий, картофеля.
  • Переедание недопустимо, особенно во время ужина. На ужин ограничиваются белковыми продуктами, свежими овощами.
  • За 2 ч. до планируемой нагрузки необходимо полноценное питание с белками, жирами, медленными углеводами. Впоследствии принимать пищу не ранее чем через 2 ч. после прекращения нагрузок. В это время предпочтение отдавать белкам. Если спортивные тренировки направлены на рост мышечной массы, с белками можно употреблять быстрые углеводы.
  • Больше свежих овощей и фруктов, минимум сахара и соли.
  • Отказ от копченостей, полуфабрикатов, продуктов с синтетическими ингредиентами.

углеводы в продуктах

На фоне полноценного питания нужно употреблять в сутки не менее 2 л чистой негазированной воды. В качестве питья наряду с водой принимать компоты из свежих фруктов и сухофруктов, свежевыжатые фруктовые соки, несладкий некрепкий чай. Кофе – не более 1 раза в день. Исключить газированные прохладительные напитки.

Когда голодание необходимо

Такие ситуации есть. Хотя их не так уж и много. При панкреатитах нужно снизить нагрузку на воспаленную поджелудочную железу. С этой целью на момент обострения рекомендуется воздержание от приема пищи.

То же самое касается других остро протекающих заболеваний органов пищеварения – гастритов, дуоденитов, холециститов, язвенной болезни с тошнотой, рвотой. При простуде и других инфекционных заболеваниях с лихорадкой тормозится моторика, двигательная активность мускулатуры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), угнетается секреция пищеварительных желез. Это приводит к отсутствию аппетита. В таких случаях насильно «заталкивать» в себя пищу неразумно.

То же самое наблюдается во время обострений неинфекционных заболеваний внутренних органов. Организм при этом испытывает стресс, характеризующийся срывом адаптационных возможностей. В такой ситуации пищеварительная функция угнетается.

Но если тяжелобольной попросил кушать, отказывать ему в этом не стоит. Исключение составляют лишь те пациенты, которым планируется оперативное вмешательство. Это не обязательно операция на ЖКТ. Любое вмешательство под наркозом проводится на пустом желудке из-за опасности рвоты.

Таким пациентам накануне операции нельзя ни кушать, ни пить. Вот и сухое голодание. Правда, оно непродолжительное, если операция проводилась не на органах ЖКТ. Как только пациент вышел из наркоза, ему разрешают принимать пищу.

После операций на органах ЖКТ все сложнее. К парентеральному (через зонд) питанию приступают постепенно, только после того как кишечник возобновил свою работу. Об этом свидетельствуют кишечные шумы, выслушиваемые через брюшную стенку, и отхождение газов.

После травм, сопровождающихся переломами, вывихами, тоже лучше не кушать, поскольку может понадобиться наркоз для вправления вывиха, сопоставления костных отломков.

Полноценное питание необходимо пациентам, перенесшим черепно-мозговые травмы, нейрохирургические операции на головном мозге. Из-за мозговых расстройств отмечается усиленный распад жиров и белков. Чтобы свести к минимуму последствия истощения, их кормят через зонд. Предпочтение отдают жировым эмульсиям как высокоэнергетическим соединениям, а также наборам аминокислот.

У некоторых детей снижен аппетит. Принуждать к приему пищи в этих случаях или нет? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Аппетит у ребенка может быть снижен из-за болезни, негативных эмоций, кулинарных предпочтений, образа жизни, и многого другого. В каждой ситуации проблема решается по-своему. В любом случае, насильно подвергать растущий организм «лечебному» голоданию нельзя. Если такое голодание недопустимо для взрослых, то для детей и подростков тем более.

Вопрос-ответ

Правда ли, что голодание способно побороть рак?

Нет, неправда. У пациентов со злокачественными новообразованиями и без голодания развивается кахексия (истощение). Раковая интоксикация забирает последние силы. Восстановить эти силы можно с помощью лекарств и пищи. Одно лишь голодание без специфического лечения лишь ускорит гибель пациента.

А если чиститься, то голодать можно?

Смотря что подразумевать под словом «чистка». Есть много способов очищения организма от токсинов. Не все они одинаково полезны. Например, регулярный прием слабительных ничего кроме вреда не приносит.

Читала, что об эффективном очищении свидетельствует розовая гладкая поверхность языка. Это правда?

Язык – зеркало души. Чистый, розовый язык – это, безусловно, хорошо. Но для того чтобы оценить состояние организма, есть более объективные способы. Это лабораторные исследования – общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, общий анализ кала (копрограмма).

По поводу самопереваривания желудочным соком. Есть методика – сдавить руками верхнюю часть живота, в проекции желудка. При таком приеме желудочный сок проталкивается дальше в кишечник, и не повреждает слизистую.

Между желудком и следующей за ним 12-перстной кишкой есть пилорический сфинктер или жом. Этот мышечный клапан отделяет желудок от 12-перстной кишки. В обычном состоянии, вне приема пищи, сфинктер сомкнут. И как ни старайся, через него желудочное содержимое извне руками не протолкнешь.

А как же Православная Церковь проповедует голод во время поста? Неужели и они не правы?

Священники проповедуют не голод, а постное питание. По сути это та же сбалансированная диета. Посмотрите в источниках, какие именно продукты рекомендовались в былые времена для поста. Они действительно полезны, т. к. содержат все необходимое. А многие из них для современного человека недосягаемы.

 

Рубрика Интересное и полезное
Голодание – польза или вред

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Один комментарий на «“Голодание – польза или вред”»

  1. Андрей:

    В последнее время многие «целители» спекулируют на всякого рода псевдонародных методах. Особенно это характерно для голодания. Дескать, наши предки, от древних греков до славян голодали, и были здоровыми. А вот такая-сякая современная медицина, вместо того чтобы рекомендовать тяжелым больным голодать, прописывают им пилюли, чтобы нажиться. Бред полнейший. Я врач, и никогда бы не рекомендовал пациентам голод за исключением случаев, оговоренных в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх