Китайский коронавирус COVID-19, меры профилактики и советы врачей

На чтение: 5 мин
logo
Последнее изменение: 2020-07-30

При отсутствии вакцины и лечения нового коронаровируса из Ухани остается возлагать надежды на превентивные (профилактические) меры. Каждый день появляются новые рекомендации китайских медиков в отношении 2019-nCoV:

коронавирусу 2019

 

  • По словам главы Министерства здравоохранения (Китай) Ч. Наньшаня, не исключена вероятность заражения коронавирусом через слизистую глаз. Поэтому следует исключить любое касание руками глаз, губ, носа и других частей лица. По возможности носить защитные очки.
  • Если в доме находится инфекционный больной, то всю посуду, которой он пользуется, необходимо кипятить в течение 1520 минут. Ежедневно стирать вещи, чаще менять постельное белье и полотенце. Одежду проглаживать утюгом. Максимально изолировать больного, усилить гигиену.
  • После нахождения в общественных местах руки мыть минимум 20 секунд или обрабатывать 75% спиртом. Предметы можно обеззараживать хлоркой, хлоргексидином.
  • По возможности исключить близкий контакт с больным человеком, использовать защитную маску и перчатки. Безопасным названо расстояние 2 метра.
  • Помещение нуждается в проветривании 2-3 раза в день по полчаса. Либо использовать специальные УФ (ультрафиолетовые приборы) для обработки помещений.
  • Запастись для больного одноразовыми салфетками для кашля, чихания (чтобы не чихать в ладонь) и не передавать вирус близким людям.
  • Исключите сырые, не обработанные продукты животного происхождения (яйца, молоко, мясо, особенно дичь).
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что вирус погибает при 56 градусах за 15 минут. Никак не 26-27. Пить воду конечно надо обязательно всем здоровым людям в принципе, а уж больным тем более, чтобы восполнять потерянную жидкость. 2-3 литра в день.

Несмотря на отсутствие официального заявления медиков в отношении масок, сейчас всё чаще можно видеть людей на улице, в транспорте, особенно в Китае, в масках. Это одна из самых «горячих», обсуждаемых тем на сегодняшний день. Давайте разберемся, помогут ли маски, перчатки и очки в борьбе с коронавирусом.

Виды масок для защиты от вирусов

Виды масок Учитывая, что коронавирус передается по воздуху в виде частиц или капель, выделяемых при чихании, кашле, то маски в какойто степени могут препятствовать его распространению.

Исследование 2013 года показало, что специальные маски были эффективны в обеспечении защиты от болезней, передающихся по воздуху. Был сделан вывод, что их использование уменьшило выдох крупных вирусных капель в 25 раз.

Другое испытание, проведенное в 2009 году, продемонстрировало, что хирургические маски снижают вероятность заражения на 5060 процентов. Правда, она больше нужна больному человеку, чем здоровому, чтобы его слюна оставалась на поверхности маски и не разлеталась в разные стороны. При этом следует соблюдать основное правило: не касаться руками маски и лица под ней.

Существуют два вида масок:

  • Хирургические маски
  • Респираторы N95 или R95, P95.

Хирургические маски 

Хирургические маскиОни впервые появились в больницах в конце 18-го века. В общественное пользование пришли после вспышки гриппа «испанки» в 1919 году, которая привела к гибели более 50 миллионов человек.

По словам доктора Дэвида Кэррингтона из Лондонского университета «обычные хирургические маски для населения не являются эффективной защитой от вирусов, передающихся по воздуху», потому что прилегают слабо, у них нет воздушного фильтра, оставляют не защищенными глаза».

Вирусологи также сдержанно отзываются об их эффективности против воздушных вирусов. Они считают, что хирургические маски это просто физический барьер, который защитит от «видимых брызг или больших капель».

Они предостерегают, по поводу масок из ткани, которые стирают и используют повторно. Согласно исследованиям, они «могут быть вредными», потому что некачественная обработка и повышенная влажность служат питательной средой для патогенов.

Ношение хирургической маски может защитить от заболевания, если находиться в тесном контакте с больным человеком, а также поможет предотвратить распространение болезни другим людям.

Они также препятствуют попаданию вируса с рук на другие части лица (например, рот). Исследование 2016 года из Уэльса подсчитало, что люди непроизвольно дотрагиваются до лица за час примерно 23 раза. Во время ношения хирургической маски человек не сможет касаться своего рта.

Др Д. Даннинг, глава отдела новых инфекций и зоонозов Общественного здравоохранения Англии, сказал: «маски нужно носить правильно, менять каждые 2 часа и безопасно избавляться, тогда они могут работать должным образом».

В китайской провинции Хейбо, где коронавирус активно распространяется, хирургические маски не являются достаточно надежными, но они «лучше, чем ничего», отмечают медики.

Врачебный комментарий: человек с любой простудой должен находиться дома. При необходимости посетить аптеку или магазин, он обязан воспользоваться маской. После совершения покупок, дома, не прикасаясь к лицу, снимает ее, выбрасывает и тщательно моет руки.

Маска — респиратор N95 

Маска - респиратор N95.Такие устройства надежнее хирургических масок. В отличие от них, респираторы защищают как от крупных, так и от мелких частиц. Прилегают плотнее к лицу, создавая эффект «приклеивания». Однако, не подходят людям с усами и бородой, а также пациентам, у которых есть проблемы с легкими и детям. Дыхание через них затруднено, трудно выдержать больше 30 минут, не говоря о 8и часовом рабочем дне. В аптеках стоят немного дороже.

Обозначение «N95» показывает, что она задерживает 95 процентов мелких частиц (до 0,3 микрона) при правильном ношении. Все микроорганизмы семейства коронавирусов довольно большие, в среднем составляют около 0,1 микрона. Таким образом, с N95, некоторые вирусные частицы могут все же пройти.

Если в продаже будут более высокие значения, такие как P100, N100 или R100, можно отдать им предпочтение, так как они лучше фильтруют воздух. Особенно это касается медицинских работников, лечащих инфицированных людей, потому что в больницах, аптеках во время вспышек скапливается большое количество вирусов. Использование защитных приспособлений для них является обязательным.  Кроме этого они надевают халаты, перчатки и защитные очки – что позволяет им не болеть.

маска

Эксперты отмечают, что способ снятия маски также важен. Если касаться ее передней части, то заражения не избежать.

Здоровому человеку, не контактирующему с больным, не находящемуся близко к источникам распространения инфекции, маска не потребуется. Она пригодится в больнице, общественном транспорте или на работе во время эпидемий, а также пожилым людям, имеющим хронические заболевания, лицам с ослабленным иммунитетом. В этих случаях нужно одевать перчатки, носить маску— главное не касаться к ней, потом снять и выбросить, после этого тщательно помыть руки.

Рубрика Бактерии / Вирусы/
Китайский коронавирус COVID-19, меры профилактики и советы врачей

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Один комментарий на «“Китайский коронавирус COVID-19, меры профилактики и советы врачей”»

  1. Ксения:

    Я от греха подальше как профилактику использую атибактериальные средства, жидкое мыло у меня и пенка для умывания Либридермовские, маску ношу и перчатки при посещении общественных мест

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

кнопка вверх