Что пациентам следует знать об УЗИ?

Ведущим методом анализа патологий организма на сегодняшний день является исследование состояния внутренних органов человека с помощью ультразвука – УЗИ.

В отличие от других популярных способов лучевой диагностики – рентгена, флюорографии, компьютерной томографии – такое обследование безвредно. В «М» оно практикуется как при первичных обследованиях пациента, так и при тонких диагностических процедурах.

узи

Этот безопасный неинвазивный способ позволяет своевременно выявить как функциональные, так и структурные изменения, чем значительно облегчает диагностику заболеваний. УЗИ центр нашей клиники использует оборудование последнего поколения медицинской техники, чтобы помочь вам оставаться здоровыми.

Как подготовиться к УЗИ?

При УЗИ брюшной полости обследуются желудок, селезёнка, поджелудочная железа, печень, жёлчный пузырь. Такая манипуляция проводится натощак. Для максимально полной картины – с утра.

При УЗИ мочевыводящей системы изучается мочевой пузырь и степень его функциональности. Для большей эффективности непосредственно перед посещением диагностического кабинета рекомендуется выпить около полутора литров негазированной воды.

УЗИ женских органов малого таза широко используется при лечении бесплодия, фоликулометрии, для обследования матки и яичников, в том числе при нарушениях менструального цикла. Процедура помогает выявить протекание воспалительных процессов и патологии развития у девочек. Накануне обследования необходимо воздержаться от употребления фруктов и овощей.

УЗИ мужских репродуктивных органов позволяет визуализировать состояние предстательной железы и яичек. Если предполагается трансабдомиальный доступ, пациенту, находящемуся в медцентре, следует выпить полтора литра любого негазированного напитка (визуализация облегчается при наполненном мочевом пузыре).

Какие УЗИ не требуют подготовки?

В этом списке обследование

  • суставов (всех);
  • лимфоузлов;
  • слюнных желез;
  • щитовидной железы;
  • молочных желез (женщин, мужчин);
  • несовершеннолетних по поводу несвоевременного полового созревания;
  • шейного и поясничного отделов позвоночника у детей.

В частности, УЗИ тазобедренных суставов детей до 1 года жизни производится при подозрениях на дисплазию, вывихи и подвывихи бёдер. Метод особенно актуален для пациентов в возрасте до 3 месяцев, когда дисплазии на рентгенограммах ещё не отображаются.

Проведение такого исследования рекомендовано детям, родившимся недоношенными, в тазовом предлежании, с плохой опорой на нижние конечности, с ассиметричными мышечными складками на бёдрах.

УЗИ поясничного отдела позвоночника показано детям, страдающим энурезом. Процедура помогает выявить его частую причину – костную деформацию и отклонения в состоянии спинного мозга данной локализации.

УЗИ верхнего отдела позвоночника рекомендовано деткам до 1 года с неправильным положением головы, кривошеями, и другими анатомическими и функциональными отклонениями.

Проведение УЗИ в ряде случаев выявляет деформацию костей, а также изменения спинного мозга этой локализации. В ходе этого обследования просматриваются мышцы грудины и ключиц, патологии которых также могут быть причиной кривошей.

Стоимость УЗИ в Москве вы можете узнать из нашего каталога. Мы желаем вам здоровья!

Дата публикации:
Последнее изменение: 2020-03-9

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Автор поста:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *