Какой врач лечит проблемы с потенцией: основные сведения о расстройстве

Потенция — это способность представителя сильного пола к совершению сексуального акта. Речь идет о стойком свойстве организма, его репродуктивной системы.

При этом нарушения потенции, способности к сексуальному контакту встречаются очень часто. Причем если 10-20 лет назад — у мужчин старшей возрастной категории, 45+, то в последние 10 лет все чаще у молодых представителей сильного пола.  С чем это связано — точно не известно. Предположительно, ухудшилось общее качество здоровья населения, возможны и другие варианты.

врач импотенция

Как бы то ни было, проблемы с потенцией нужно лечить. Далеко не всегда это безобидное состояние, чреватое только лишением мужской силы. Подобное происходит при опасных патологических процессах. От простатита до рака предстательной железы, яичек. Хотя определенная доля «безобидных» состояний есть.

Терапией и диагностикой расстройств описанного типа занимаются разные специалисты. От урологов и андрологов до онкологов и прочих докторов. Зависит от конкретной клинической ситуации.  В этом материале мы подробно разберем, какие врачи работают с нарушениями потенции и как вообще можно проработать проблему.

Основные симптомы импотенции

Импотенция характеризуется несколькими типичными чертами. Согласно определению, говорить о нарушении мужской сексуальной функции можно в тех случаях, когда присутствуют два основных симптома:

  • Нарушение наполняемости пещеристых тел полового члена кровью. Пациент не способен к проникающему сексуальному акту. Это может быть как первичное состояние, так и расстройство вторичное. Например, на фоне приема некоторых препаратов. Антипсихотиков или наркотиков. Второй случай также требует обязательно коррекции, но совсем другого типа.
  • Нарушение эякуляции. Семяизвержение слишком раннее или же запаздывающее. Возможно полное отсутствие такового, что также не говорить о состоянии пациента ничего хорошего.

Разумеется, встречаются и другие проявления патологических процессов. Все зависит от первичного заболевания. Того, которое и провоцирует изменения потенции. Чаще всего пациенты сталкиваются с триадой неприятных признаков:

  • Болевыми ощущениями. Локализация зависит от точного расположения расстройства.
  • Бесплодием. Пациент не может зачать ребенка, поскольку страдает качество семени или простатического секрета.
  • Дизурические расстройства. Например, слабая струя при мочеиспускании. В общем, все те проблемы, которые касаются отхождения урины.

Диагностика и лечение зависят от конкретного клинического случая. Потому имеет смысл обратиться к профильному специалисту. Давайте разберемся, какие же врачи работают с проблемами.

Какие врачи лечат проблемы с потенцией

Чтобы выяснить ответ, нужно отталкиваться от конкретного патологического процесса. Кратко пройдемся по возможным причинам нарушений потенции.

Простатит

Хроническое или острое воспаление предстательной железы. Встречается сравнительно часто. Большая часть случаев приходится на несептическую форму. Проще говоря, на неинфекционную разновидность патологического процесса. Только 10% от общего числа случаев простатита обусловлено именно бактериями или вирусами.

Симптомы расстройства довольно типичные, несмотря на широкое разнообразие форм заболевания. Среди проявлений:

  • Болевые ощущения в области заднего прохода. Также в паху, в проекции самой предстательной железы. Отдают в лобковую область, наружные половые органы.
  • Дискомфорт при мочеиспускании. При запущенной форме патологического процесса не миновать ослабления струи. Поскольку отечная простата сдавливает мочеиспускательный канал.
  • Повышение температуры тела. Не всегда и не у всех пациентов, но такое тоже возможно.
  • Кровь в семенной жидкости. Наблюдается после проведенного полового акта. Часто сопровождает осложнения простатита.
  • Собственно импотенция. Половой член становится вялым и не достигает достаточной степени твердости для проникающего полового акта.

Это лишь часть возможных проявлений патологического процесса. На самом деле их куда больше.

Лечение и диагностика простатита — это задача андролога. На худой конец, привлекают уролога, но желательно работать с профильным специалистом.

Терапия проводится в несколько этапов. На начальной стадии назначают препараты, также антибиотики. Затем, при неэффективности мер, показана оперативная коррекция. Как правило, часть простаты иссекают, чтобы нормализовать отхождение мочи. Вопрос остается на усмотрение лечащего специалиста.

Аденома простаты

Еще одно заболевание предстательной железы. В последние годы называется доброкачественной гиперплазией, а не аденомой. Что довольно точно отражает характер патологического процесса. Суть явления в том, что простата начинает разрастаться. Это не опухолевая, а собственная ткань органа, потому онкологией аденома не считается. Не транформируется в рак. Потому считается довольно безобидным явлением. Но это только на первый взгляд. Состояние доставляет пациенту немало дискомфорта и неприятностей. Достаточно посмотреть на симптомы расстройства.

  • Интенсивные болевые ощущения.
  • Частые посещения туалетной комнаты. Пациент вынужден ходить в туалет, поскольку испытывает мучительные позывы опорожнить мочевой пузырь.
  • Слабая струя. Из-за того, что разросшийся орган компрессирует ткани уретры и не позволяет моче достаточно быстро продвигаться и выходить из организма.
  • Неполное опорожнение мочевого пузыря. Что приводит к его растяжению и провоцирует частые циститы. Со всеми вытекающими последствиями в виде симптомов воспаления полого органа.
  • Несостоятельность в сексуальном плане.

Восстановление проводится под контролем андролога или уролога-андролога. Как и в предыдущем случае. Однако проблема комплексная, потому здесь допустимо участие специалиста более широкого профиля.

Что касается лечения. Оно проводится специализированными препаратами. При неэффективности консервативных методик, назначают операцию. Врачи иссекают часть органа, проводят резекцию. Затем назначают препараты. Так удается добиться наилучшего результата.

Орхит

Воспаление одного яичка или сразу двух тестикул. Встречается довольно редко, преимущественно в детские годы. У взрослых развивается на фоне перенесенной венерической инфекции или на фоне ослабленного иммунитета. Хотя возможны и варианты. Патологический процесс практически всегда септический. Имеет инфекционное происхождение. Необходимо срочное лечение, поскольку последствия необратимы.

Орхит сопровождается хорошо заметными симптомами. Даже если степень расстройства можно охарактеризовать как легкую.

  • Боли в паху. Невыносимые и мучительные для пациента. Это типичный признак воспалительного процесса в столь деликатной локализации.
  • Нарушение потенции. Проявляется с первых же дней, если не сказать часов от начала патологического состояния.
  • Покраснение яичка. Если говорить точнее, то кожи над самим парным органом.
  • Отечность яичка. Как при водянке. Орган увеличивается в размерах в несколько раз.

Диагностикой и лечением патологического процесса занимается хирург со смежной специализацией (уролог или андродолог).

На начальном этапе врачи проводят массивную антибактериальную терапию. Не всегда она дает достаточный эффект. Тогда остается только оперативное лечение расстройства. Резекция или полное удаление яичка. Это важно, поскольку болезнь имеет свойство прогрессировать и перекидываться на соседнее яичко. Следовательно, и восстановление потребуется более масштабное.

Рак различной локализации

Рак или злокачественная опухоль. Развивается в любой части репродуктивной системы. Что касается рассматриваемого случая, чаще всего речь идет об онкологии яичка и предстательной железы. Половой член страдает исключительно редко.

Симптоматика типичная и зависит от точного расположения патологического образования. Например, при поражении простаты, симптоматика будет идентичной клинике при простатите. При поражении яичка проявления напоминают таковые при орхите. Однако, диагностика все ставит на свои места.

Кто занимается диагностикой и терапией патологического процесса? В этом случае — онкологуролог. Это его прерогатива.

Лечение строго оперативное. Злокачественные опухоли нужно удалять, делать это быстро. После назначается курс лучевой и химиотерапии. По потребности и в строго выверенных количествах. Наблюдением также занимается онколог.

Нарушение местного сосудистого тонуса

Развивается, например, после перенесенной травмы паховой области. Но куда чаще патологический процесс обусловлен варикозным расширением вен яичек. Так называемым варикоцеле. Это классическое состояние, при котором пациент испытывает проблемы с потенцией и зачатием. Становится бесплодным.

Симптоматики как таковой может и не быть. Чаще всего нарушение протекает без проявлений. От этого менее опасным оно не становится, лечиться нужно в обязательном порядке.

Что касается профильного специалиста — это андролог или уролог. Возможно привлечение сосудистого хирурга. По потребности.

Необходимо как можно быстрее вернуть вены в нормальное состояние, чтобы не провоцировать нарушений кровотока. Тут на помощь приходят малоинвазивные методики или способы оперативной коррекции. Зависит от тяжести патологического процесса и видения самого врача.

Болезнь Пейрони

Нечастое состояние. Имеет врожденное происхождение. Но чаще развивается после перенесенной травмы полового члена. Суть расстройства заключается в искривлении органа в ту или иную сторону. Как правило, это результат некачественного лечения перелома члена. Результат вполне предсказуем. Пещеристые тела не могут заполниться кровью, потому ослабевает и сама потенция.

При должно подходе патологический процесс удается скорректировать. Однако расстройство имеет строго хирургическое решение. Потому и обращаться за помощью нужно сначала к урологу, а затем к профильному хирургу. Вопрос решается оперативным путем. Вероятность успеха зависит от степени повреждения. Как и принципиальная возможность что-либо сделать.

Применение некоторых лекарственных препаратов

Многие препараты обладают способностью «гасить» потенцию. Правда, это нестабильное явление в большинстве своем. Классические случаи из клинической практики — это нейролептики, транквилизаторы. Также гормональные медикаменты. Последние куда опаснее, поскольку вызывают стойкие изменения в организме.

Лечения как такового нет. Необходимо вернуть гормональный фон в норму. Также восстановить адекватный кровоток в половых органах. Восстановить концентрацию нейромедиаторов. Эта задача решается сама собой после отмены медикаментов. В крайнем случае, можно обратиться к андрологу.

Наркомания, алкоголизм

Зависимости всегда заканчиваются одинаково. С точки зрения проблем с репродуктивной системой, речь идет о расстройстве потенции. Причем о стойком, когда пациент полностью утрачивает мужскую силу.

Симптоматика, как правило, ограничивается импотенцией. Не считая проявлений самой зависимости.

Диагностикой и лечением аддикций занимаются профессиональные наркологи. Коррекция возможна на дому или в клинике. Зависит от случая.

Какие еще специалисты занимаются проблемами с потенцией

Посильную помощь могут оказать и другие доктора.

Вариантов несколько.

Проблемы с потенцией — это скорее последствие, а не самостоятельное заболевание.  Искать причину и корректировать ее нужно под контролем врача-специалиста. Или даже нескольких докторов.

Дата публикации:
Последнее изменение: 2020-03-23

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Автор поста:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *