Какой врач занимается лечением суставов: список заболеваний и специалистов

Заболевания суставов многообразны по своему характеру. Они сопровождаются группой типичных симптомов, которые выдают патологические процессы.

Как правило, первый, к кому идут — это терапевт. Он проводит первичное обследование и уже после него направляет пациента к профильным специалистам. Иногда эту схему нарушают. Особенно, если патология не известна заранее.

ортопед

Основные патологии суставов, и какие врачи занимаются их лечением

Все заболевания перечислить невозможно. Потому стоит разбить их по группам и назвать наиболее распространенные

Воспалительные процессы

Встречаются наиболее часто. Среди самых распространенных патологических процессов этого типа превалируют артриты. По своему характеру они бывают нескольких разновидностей.

  • Ревматоидный. Характеризуется аутоиммунным воспалением.  Как правило, возникает на фоне длительного вирусного или иного инфекционного поражения организма.
  • Псориатическая форма. Вторичная по своему характеру.
  • Подагрический. Как правило, поражает ткани большого пальца ноги и мелкие периферические суставы. Характеризуется интенсивными болевыми ощущениями. Порой невыносимыми.
  • Инфекционная или гнойная форма. Сопровождается поражением тканей инфекционного рода. Бактериального или вирусного. Реже участвует грибок.

Симптомы примерно всегда одни и те же. С другой стороны, есть и специфические черты. Что касается диагностики и лечения, все зависит от основного расстройства.

  • Ревматоидный лечит одноименный специалист. Ревматолог. Может потребоваться участие иммунолога.
  • Псориатическая форма. Лечением этого патологии занимается специалист по дерматологии или дерматовенерологии.
  • Подагрический корректируется под контролем эндокринолога и ортопеда в тандеме.
  • Инфекционная форма патологии требует помощи терапевта и ортопеда. Также инфекциониста, чтобы устранить первичную причину расстройства.

Важно, чтобы коррекцией нарушений формы и структуры занимался хороший ортопед. Он своего рода дирижер процессов диагностики и лечения.

Дистрофические расстройства

Преимущественно представлены артрозами. В отличие от артрита, артрозы не сопровождаются воспалителением как таковым. Хотя возможны исключения. Артроз характеризуется группой специфических симптомов:

  • Нормальное состояние кожи над местом поражения. Суставы не краснеют, хотя возможны небольшие отечность и воспаление.
  • Болевые ощущения присутствуют постоянно. Не проходят вообще. В отличие от болей при артрите, они не столь интенсивные. Пульсирующие и давящие. Усиливаются при физической активности и механической деятельности. Например, при быстрой ходьбе.
  • Сустав в буквальном смысле рушится. Стирается хрящ. Постепенно возможны деформации, но это не стремительный и тем более не одномоментный процесс, как это бывает при артрите.
  • Не наблюдается повышения общей температуры тела. Пациент находится в состоянии мнимой нормы. Но это только так кажется.

Диагностика и лечение остеоартроза — это задача ортопеда. Если причиной патологии стала старая или свежая травма, то привлекают травматолога. Специалисты работают в тандеме друг с другом.

Вторичные поражения

В основном они представлены артритами. Например, псориатической формой патологии. Он развивается как результат течения псориаза. Поскольку руки покрываются измененными тканями чаще всего, основное место поражения — верхние конечности. При миграции высыпаний на уровень ног, вовлекаются еще и нижние конечности. Но это скорее исключение из правил.

Симптоматика довольно специфична. Хотя она и не столь тяжелая, как при ревматоидной форме расстройства.

Второй вариант — это подагрическая форма. Она развивается как ответ на недостаточный обмен пуринов в организме. Когда соли мочевой кислоты накапливаются в суставе, они кристаллизуются и повреждают ткани. Отсюда типичные симптомы:

  • Невыносимые боли.
  • Тяжесть и дискомфорт.
  • Ощущение давления.
  • Невозможность нормально передвигаться.
  • Снижение функциональной активности пораженного сустава.

Вариантов довольно много. Диагностика проходит под контролем ортопеда. Также необходимо участие эндокринолога, если имеет место подагрическая форма. Псориатическая разновидность требует участия дерматолога.

Важно, что основной методе лечения вторичных форм болезни — устранение основного.

Онкологические процессы

В основном это злокачественные саркомы и прочие гистологические варианты рака. Болезнь сопровождается типичными симптомами. Среди таковых:

  • Выраженные боли в области пораженном месте. И чем крупнее опухоль тем сильнее болевые ощущения.
  • Нарушение двигательной активности.
  • Выраженная опухлость. Постепенно очертания опухоли могут проступать через толщу кожи. Но это на поздних стадиях. Когда неоплазия достаточно крупная.
  • Невозможность нормально перемещаться при поражении ног или же пользоваться руками.
  • При вторичном поражении организма, метастазировании возможно поражение организма на общем уровне. Это проявляется снижением массы тела, повышением температуры.
  • Также происходит локальное разрушение кости. Возможны патологические переломы, остеомиелит.

Обследование и лечение онкологии — это задача онколога. Также возможно участие травматолога. Необходима хирургическая коррекция плюс химио- и лучевая терапия.

С какими расстройствами путают болезни суставов и что нужно знать о специалистах

Заболевание нужно дифференцировать с прочими патологиями. Это работа профильных специалистов.

Прочие расстройства опорно-двигательного аппарата

Поскольку локализация примерно одна, клинические признаки похожи, ситуацию сложно оценить с ходу. Необходимы специальные инструментальные методики. С чем путают артриты и артрозы, блезни суставов?

  • С периартритом. Это воспаление всех тканей, которые окружают суставные структуры и собственно сам хрящ. Сугубо заболеванием сустава назвать периартрит нельзя. Большой опасности для здоровья он не несет в отличие от тех болезней, с которыми его путают.
  • Бурсит. Воспаление околосуставной сумки — бурсы.Дает выраженную клиническую картину. С болезненностью, тяжестью и нарушением двигательной активности. Пациент страдает от симптоматики постоянно, что существенно снижает качество жизни.
  • Тендинит. Воспаление сухожилия. Из-за анатомической близости сустава ложно воспринимается как артрит.

Диагностикой и лечением названных патологических процессов занимаются ортопеды и хирурги.

Васкулиты

Аутоиммунные и реже инфекционные воспаления сосудов. Встречаются на фоне перенесенной инфекции или в результате какого-либо другого фактора. Часто диагностируются идиопатические формы, когда определить причину невозможно.

Васкулит сопровождается симптомами, схожими с патологиями суставов. Однако добавляются отдающие в конечность боли, покраснение кожи. Бывают и другие проявления.

Обследование и терапия васкулитов полностью ложится на плечи ревматологов или сосудистых хирургов. В зависимости от состояния пациента.

Варикозное расширение вен

Поражение нижних конечностей. Мешкоообразное изменение сосудистых структур в результате которого клапаны вен утрачивают свои функциональные возможности. Возникает при интенсивной физической нагрузке и как возрастное изменение.

Клиническая картина специфична, но не на ранней стадии. Потому возможна путаница.

Лечение и диагностика — задача флеболога.

Заболеваний суставов и прочих патологий множество. Важно выбрать правильного специалиста и начать лечение как можно раньше.

Последнее изменение:
Дата написания:

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

ПОПУЛЯРНОЕ

  1. Таблетки для похудения рейтинг
  2. Для снижения давления
  3. Препараты для потенции
  4. Домашние упражнения для похудения живота, боков, бедер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Читайте также:

кнопка вверх